本站搜索
Google 百度 雅虎 设为首页 加入收藏
首页  新闻中心  人文繁昌  生活休闲 | 文体  创建  民生  教育 |  法制  视频  房产  数码
繁昌  部门传真  媒体看繁  乡镇风采 | 计生  农经  论坛  社会 |  经济  生活  汽车  游戏
投稿信箱:fcxnews@163.com 新闻热线:0553-7871051

互联网违法和不良信息举报电话:0553-7913419

 
 当前位置: 繁昌新闻网新闻中心江淮时事
《安徽省2019年高职扩招专项工作实施方案》印发
4类对象纳入扩招范围
字体: 2019年09月12日09时12分 视力保护:

  中安在线、中安新闻客户端讯为更好地适应安徽省经济社会发展对技术技能人才的需求,积极稳妥、高质量完成安徽省高职院校扩招任务,9月11日,安徽省教育厅等九部门关于印发《安徽省2019年高职扩招专项工作实施方案》的通知,通知中提出,企业在岗职工、革命老区专项计划、一村一名大学生人才培养工程、农民工“求学圆梦行动”等相关培养对象也将纳入扩招范围。

  据了解,高职扩招对象为应、历届高中毕业生(含中职应、历届毕业生)、退役军人、下岗失业人员、农民工、新型职业农民等群体。结合安徽省实际,将企业在岗职工、革命老区专项计划、一村一名大学生人才培养工程、农民工“求学圆梦行动”等相关培养对象也纳入本次扩招范围。

  方案提出,要扩大以中职毕业生为重点的分类考试招生规模。根据分类考试招生报名分布情况,高校可按计划的150%确定预录取考生名单,可适当调整面向普通高中与面向中职计划分配,给中职毕业生提供更多的升学机会。

  要扩大中、高职联合培养的五年制高职教育招生规模。鼓励高职院校与优质中职学校通过“3+2”模式开展联合培养,以学前教育、护理、家政、养老、健康服务、现代服务业等领域为主,逐步扩展到适应全省各地经济社会发展急需的专业领域,扩大中、高职贯通培养招生规模。

  要扩大具有高中阶段学历新入伍士兵的招生规模。鼓励兵役机关、教育部门和高职院校联合开展“入伍即入籍,退役即入学”的人才培养试点。

  要扩大高职(专科)秋季普通高考招生规模。在2018年13万人计划的基础上,增加至15万人。面向社会人员招生采取按计划单列办法,招生学校根据自身办学条件、所处地域和生源实际,申请招生计划,经省教育厅核准后,统一向社会公布。对医学、教育类国控专业要根据学校师资力量等实际条件申报招生计划,严格招录标准。

  要扩大退役军人、下岗失业人员、农民工、新型职业农民及企业在岗职工等群体招生规模。面向小学和幼儿园教师、基层卫生技术人员、商务流通领域等行业从业人员实施学历提升计划,探索适合此类人群特点的弹性学习制度和灵活多样的培养模式。

  此外,方案还针对相关奖助学金、学费减免等资助政策做出相应要求。退役军人学费资助按高职院校实际收取学费金额执行,每生每年最高不超过8000元,超出部分自行负担;按规定给予退役军人学生助学金资助,其他奖助政策按现行规定执行。下岗失业人员、农民工、新型职业农民考入高职院校,按照现行规定享受资助政策。

  学生的学习离不开教师的帮助,要提高学生的能力、素质还需要加强教师队伍建设。方案提出通过资源整合挖潜一批、专项培训培育一批、校企合作解决一批、“银龄讲学”补充一批、社会力量兼职一批,加快补充急需的专业教师。开发适用于不同生源类型的新型活页式、工作手册式等教材,适应“互联网+职业教育”发展需求,建好用好职业教育专业教学资源库,促进优质资源共建共享。创新技术技能人才培养培训模式,针对不同生源分类施教、因材施教,普及推广项目教学、案例教学、情景教学、工作过程导向教学,广泛应用线上线下混合教学,满足个性化学习需要。(记者聂静洁)

  

 
相关新闻
热点图片
繁昌县发放21万元助学金66名学生获资助
第三届青年歌手大赛决赛落幕
预定新兵投身“双创”主题实践活动
家政服务职业技能大赛显身手
24小时新闻排行
 

中国繁昌新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 技术支持:中安在线

网站说明 | 皖ICP备09024556 | 皖网宣备090013 | 皖公安网备34020002005308 | 法律声明 |