本站搜索
Google 百度 雅虎 设为首页 加入收藏
首页  新闻中心  人文繁昌  生活休闲 | 文体  创建  民生  教育 |  法制  视频  房产  数码
繁昌  部门传真  媒体看繁  乡镇风采 | 计生  农经  论坛  社会 |  经济  生活  汽车  游戏
投稿信箱:fcxnews@163.com 新闻热线:0553-7871051

互联网违法和不良信息举报电话:0553-7913419

 
 当前位置: 繁昌新闻网人文繁昌春谷文苑
月圆遥寄思乡情
字体: 2019年09月06日15时04分 视力保护:

  金秋醉人情自醉,梦里清秋最宜人,亘古明月,天阶夜凉如水,总是给人以无尽的遐想与思念。是谁,借中天玉盘,挥毫泼墨,写盛世月圆。

  走进金秋,天隔一方的人们,心底里就会长满痛苦而甜蜜的牵挂,轻轻的思念就会与一夜之间长出森林般蓬勃的思绪。且不说中秋月饼的甘甜,也不说桂花临风飘香,单那份团圆的浪漫和温馨,就使人陷入乡情、亲情、爱情的深潭……

  金秋的月亮,镶嵌在湛蓝的天空,倒影在江中湖里,显得格外温柔,温柔得像一位含羞而柔情的少女,惹人喜爱。秋月浑圆、丰满、娴静、幽美、令人脑际充满无尽的遐想,令人心间充盈着和平安宁,那是宇宙赐给人类的一轮扣人心弦的爱。

  无怪乎古往今来的许多诗人对秋天的明月触景生情,写下了不少怀乡思亲的千古名句。杜甫在颠沛流离的处境中写道:“戍鼓断人行,秋边雁一声。露从今夜白,月是故乡明。”张九龄在《望月怀远》一诗中,道出了天下有情人的心声:“海上生明月,天涯共此时。情人怨遥夜,竟夕起相思。”李白的“举头望明月,低头思故乡”更是妇孺皆知的千古绝唱。古人思国恋乡之情,常在秋天的皓月光辉中喷涌升华。当代一曲《十五的月亮》也把乡情和戍边战士之情唱得人们潸然泪下。

  赏月由于各自所处的自然环境不同而有着不同的感受,也由于各自的心情不同而有不同的感慨。天、月同是一个,但月是多层次的,也是变幻多彩的,令人触景生情,令人陶醉。乡村夜空银色的月亮和都市楼层窗口射出的灯光,在当今快节奏忙碌的人群中,成为这个季节里寻找和倾诉的真切渴望……

  秋天伫足江边赏月,举头是明月,低头还是明月,天上一轮,水中一轮,教你分不清哪是天上月,哪是水中的月。一阵晚风掠过水面,把平静的江水吹成丝丝绵绵的波纹,月光从垂柳枝头筛下碎银晶片,美不胜收。倏地从江心驶过一艘小船,浪花里飘出一首歌:“明月偷偷挂枝头,情侣双双弄扁舟,双桨划破湖中水,柔情随水向下流……”

  秋月具有磁石般的吸引魅力,把人们引导到人声鼎沸的公园,清凉幽静的江畔,惬意宁静的山顶,冲波越浪的船艇;引导到悠悠的小径上,疏疏林荫间,密密花丛前……人同此心,心同此情,万众一心牵萦着悬挂在深邃天空里的皎洁圆月。

  人们在月光下体味着亲情蜜意的似水柔情,在月光下追寻消逝的青春岁月,在月光下体会着温馨浪漫的如梦佳期,在月光下将变得天真无邪、直率坦诚……

  十五的月亮,是如此硕圆丰饶,柔和的月光宛如一方巨大无棚的纱帷,将人们笼罩在眷眷的亲情之下,脉脉温情之中。在金秋丰饶怀抱里,在和平安宁美好的祖国怀抱里,有谁不沉浸在无比的幸福的蜜意之中呢?

  曹丽芹

 
相关新闻
热点图片
月饼抢“鲜”上市
黄梅戏曲名家吴琼与家乡戏迷见面
入学“第一课” 军训磨意志
县关工委和多部门联合检查经营性网吧
24小时新闻排行
 

中国繁昌新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 技术支持:中安在线

网站说明 | 皖ICP备09024556 | 皖网宣备090013 | 皖公安网备34020002005308 | 法律声明 |