本站搜索
Google 百度 雅虎 设为首页 加入收藏
首页  新闻中心  人文繁昌  生活休闲 | 文体  创建  民生  教育 |  法制  视频  房产  数码
繁昌  部门传真  媒体看繁  乡镇风采 | 计生  农经  论坛  社会 |  经济  生活  汽车  游戏
投稿信箱:fcxnews@163.com 新闻热线:0553-7871051

互联网违法和不良信息举报电话:0553-7913419

 
 当前位置: 繁昌新闻网人文繁昌春谷文苑
家乡的红高粱
字体: 2019年09月06日15时04分 视力保护:

  进入秋天,覆盖了我整个梦境的红高粱便从记忆深处冒出来。故乡土地上那大片大片的红高粱,就像西天的火烧云,点燃了我生活中日渐枯萎的激情。

  站在秋天的田野上,天高云淡,秋风飒爽,红高粱铺天盖地朝你涌来,如同千军万马,横扫秋天的寂寥和空旷,使天变得更高远更博大了。站在高粱面前,你会看到经过漫漫长路的跋涉,希望开出了绛紫色的花环。沉甸甸的高粱让你觉得充实和喜悦,让你感受到劳动和汗水在每一粒饱满的高粱中体现出的伟大和完美。

  仲秋时节,经过漫长的孕育和考验,高粱开始成熟。而中间有大段大段的记忆录满了辛劳和勤奋。播种、除草、施肥、耕耘……那是一串串汗水浇灌出的花朵,那是辛勤染红的颜色。

  家乡多的是贫瘠的沙岗地。好一点的洼地都种了玉米,只有高岗和山坡才种高粱。因为高粱耐旱耐涝,适应性强,不需要太多的营养就能长得郁郁葱葱。一眼望不到边的高粱地,笔直的高粱一排排站成精锐的哨兵,成了田野和村庄的守护神。飞鸟在高粱地上空盘旋,蝴蝶在高粱花上飞舞,白云舒卷,微风徐徐,远远望去那一片高粱地就是一幅静止的红绿斑驳的画卷。

  每年夏季,高粱开始秀穗的时候,粉白色的高粱花漫天飞舞,雪花一样覆盖了大片天空。几天之后花谢了,翠绿的高梁穗子露出了头,逐渐地变成淡紫色,紫色,最后成熟的时候变得火一样的红。到秋收的时候,成熟了的高粱火红火红的,几乎染红了半边天。每当这时,村庄里的眼睛就开始向这里张望了,熟透了的高粱散发出诱人的清香,香喷喷的高粱米饭开始香透人们的梦境。

  曾经,玉米和高粱是家乡人民的主要口粮,养育了我们的童年,养大了我们的憧憬和希望。

  过上了城市生活的我,每年秋天,都会想起家乡的那片高粱地,那片火红火红的高粱。我更喜欢那样的生活:坐在红高粱中间,大家一起说话聊天……头上是高高的秋阳,耳边是远远的风声,心里是甜甜的回忆……

  如今,高粱成了我每个秋天的牵挂,只要见了故乡人,我就要问:家乡的红高粱,怎么样了?一听我问起红高粱,老乡们就来了精神,眼睛里好像就有大片大片的红高粱在摇晃、在涌动。

  彭根成

 
相关新闻
热点图片
月饼抢“鲜”上市
黄梅戏曲名家吴琼与家乡戏迷见面
入学“第一课” 军训磨意志
县关工委和多部门联合检查经营性网吧
24小时新闻排行
 

中国繁昌新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 技术支持:中安在线

网站说明 | 皖ICP备09024556 | 皖网宣备090013 | 皖公安网备34020002005308 | 法律声明 |