本站搜索
Google 百度 雅虎 设为首页 加入收藏
首页  新闻中心  人文繁昌  生活休闲 | 文体  创建  民生  教育 |  法制  视频  房产  数码
繁昌  部门传真  媒体看繁  乡镇风采 | 计生  农经  论坛  社会 |  经济  生活  汽车  游戏
投稿信箱:fcxnews@163.com 新闻热线:0553-7871051

互联网违法和不良信息举报电话:0553-7913419

 
 当前位置: 繁昌新闻网新闻中心繁昌要闻
繁昌精心织就社会保障网
字体: 2019年09月06日15时10分 视力保护:

  繁昌县认真落实社会保障政策,以坚持建设幸福繁昌为目标,加大资金投入力度,全力筑牢城乡低保、全民医疗、创业就业等保障体系,进一步促进了社会和谐稳定。2006年,全县参加养老、医疗仅1.87万人和1.88万人。合作医疗参合率为84.6%,累计报销金额1745万元。而如今,城乡居保、医保分别参保12.4万人和22.5万人,仅城乡医疗救助就达1076万元。城乡低保月保障标准提高到636元,低保金支出5866万元。全县已基本形成覆盖全体居民的社会保障体系。

  逐步提高城乡居民最低生活保障水平。该县进一步完善城乡低保标准动态调整和价格临时补贴机制。密切关注食品类等价格指数变化对低收入群众基本生活的影响,及时启动相应调整机制,切实保障城乡低保对象基本生活。加大对患有大重疾病、二级以上重度残疾、遭受突发意外灾难的城乡低保对象,以及重病重残、遭受突发意外灾难的低收入群体等生活特困人员的重点保障力度。对低收入家庭成员中的大重疾病患者或不符合分户条件的二级以上重度残疾人本人,参照低保标准发放生活费。

  大力实施“全民参保登记计划”,全面实施机关事业单位养老保险制度改革,加快推进社会保险人员全覆盖。按照“五险合一”的征缴模式,继续扩大社会保险覆盖范围,分行业逐步规范企业的参保行为,实现企业应保尽保,切实保障职工社会保险权益。加快社会保障信息化建设,健全覆盖镇、村(社区)的社会保障信息化服务网络。推行社会保险业务经办网上运行,建立“互联网+社会保险”模式,实现在线咨询、参保登记、职工增减、参保缴费、综合查询等网上操作,实现群众“足不出户”办理社会保险各项业务。

  今年,繁昌县统一城乡居民基本医疗保险和大病保险保障待遇。这标志着老百姓不再因身份不同而待遇不同,实现了同县同待遇。统一后的城乡居民医疗保障水平总体上得到优化提高,降低了大病保险起付线,起付线由原来的2万元降低到1.5万元。增加慢性病病种。统一后的政策慢性病病种由原来的24种增加到47种。增加了大额普通门诊待遇,年度最高可报销1万元。提高统筹基金的封顶线,由原先的城镇居民医保低档缴费12万元、高档缴费15万元统一提高到30万元;提高了大病保险进段报销比例,起付线以上第一档报销比例由50%提高到60%。加大城乡医疗救助资金投入,直接救助看病困难群众,资助城乡低保对象、特困供养人员参保,救助资金均通过财政惠民直达打卡发放,实现封闭运行。在救助工作中,不断简化救助程序、提高救助效率,提升医疗救助“一站式”服务水平,一站式救助人次占总救助人次的八成以上。不断扩大职工医疗保险覆盖面,逐步提高参保人员医疗保险待遇水平。完善职工大病医疗补充保险制度,不断提高重大疾病保障水平,减轻参保人员个人负担,有效避免参保人员因病致贫、因病返贫。扩大职工医疗保险协议医疗机构和药店范围,大力推进医疗保险异地结算,异地联网结算范围逐步由省内扩大到全国主要城市的重点医疗机构,方便参保人员异地就医。

  大力发展养老服务业。该县加大对养老服务业在用地、财政投入、信贷、税费减免等方面的支持力度,鼓励多渠道投资兴办社会化养老服务机构,完善以居家养老为基础、社区养老为依托、机构养老为支撑的养老服务体系。进一步加大农村敬老院建设,提高农村五保户、孤寡优抚对象等困难群体集中供养比例。加快推进各类养老机构标准化建设,实施人才培养行动计划,提升管理服务水平。今年7月,该县在社会养老服务体系和养老智慧化建设中为农村留守老年人建立联系登记制度、农村特殊老年群体探视走访制度和农村老年人家庭赡养协议签订制度,力争到年底初步形成全县农村留守老年人关爱服务体系,惠及全县56000多名农村老年人。

  千方百计扩大就业,提高居民收入来源。建立健全就业援助制度,开发公益性岗位,积极帮扶有就业愿望和就业能力的就业困难人员就业;搭建用工双向选择平台,通过举办专场、定期招聘会和“以工招工”等途径,帮助城乡劳动者实现稳定就业。今年,该县还落实就业优先战略,常态化开展“2+N”招聘,新增城镇就业6300人以上。及时上调机关事业单位和企业退休人员养老金,调整失业保险金、遗属生活困难补助标准,上调城乡居保基础养老金;深化机关事业单位工资福利改革;对符合条件的被征地农民实行应保尽保,保障被征地农民基本生活,让全县人民真正享受到“幸福繁昌”的红利。全媒体记者 全冰

 
相关新闻
热点图片
繁昌县发放21万元助学金66名学生获资助
第三届青年歌手大赛决赛落幕
预定新兵投身“双创”主题实践活动
家政服务职业技能大赛显身手
24小时新闻排行
 

中国繁昌新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 技术支持:中安在线

网站说明 | 皖ICP备09024556 | 皖网宣备090013 | 皖公安网备34020002005308 | 法律声明 |