本站搜索
Google 百度 雅虎 设为首页 加入收藏
首页  新闻中心  人文繁昌  生活休闲 | 文体  创建  民生  教育 |  法制  视频  房产  数码
繁昌  部门传真  媒体看繁  乡镇风采 | 计生  农经  论坛  社会 |  经济  生活  汽车  游戏
投稿信箱:fcxnews@163.com 新闻热线:0553-7871051

互联网违法和不良信息举报电话:0553-7913419

 
 当前位置: 繁昌新闻网人文繁昌春谷文苑
处暑秋韵来
字体: 2019年08月30日15时22分 视力保护:

  处暑,我国二十四节气的第十四个节气。在《月令七十二候集解》就有:“处,止也,暑气至此而止矣。”“处”即是终止的意思,表示炎热即将过去,暑气将于这一天结束。处暑之后,气温逐渐降低,降雨减少,开始进入秋收时节,秋韵也就随之而来。

  感受最明显的是太阳,随着暑气结束,灼热的阳光也慢慢变得柔和起来;远处苍翠的绿叶不再欲滴,而是多了几只“黄蝴蝶”;拂过的晨风也不再轻柔,而是多了些凛冽。

  最特别的当属秋收,高粱已经涨红了脸,黄豆也已褪去绿叶。地里的玉米最可人,原本“深藏不露”的玉米粒也探出了头,在向农人招手。最惹人的还是稻子,染了金,弯了腰,却在“笑”。清风拂过,“唰唰”的声音从田头划过田尾。当你嗅着扑鼻而来的稻香时,还能听见阵阵的喜悦声,那是农人正忙着丰收。

  你瞧,几个农人正忙着收割,金灿灿的稻子在锋利的镰刀下依次倒下,一把把,一排排,整齐划一。再看后面的谷斗,有人正忙着往里打稻谷,你一下,我一下,声音或清脆,或浑浊。交替的打稻谷声犹如声乐般,在传唱着一曲美妙的丰收之曲,这是多么优美的画卷呀!

  每个时代都有自己的英雄,每个季节都有自己的主角,处暑染红了秋,带走了夏,也带走了“歌唱家”蝉,而此时,蛐蛐可谓精心打扮,粉墨登场,蛐蛐就是秋天的主唱。

  在黄昏之时,蛐蛐就已清亮了嗓音,“嗞嗞”的开始“歌唱”。你来我往,一曲歌罢一曲来,或高或低,或清脆或婉转,似乎不论个输赢就不离开,把整个夜间都变成了蛐蛐的主场。

  如今正逢处暑来,秋已被染红了脸,韵岂不美美哒!熊兴国

 
相关新闻
热点图片
入学“第一课” 军训磨意志
县关工委和多部门联合检查经营性网吧
无偿献血 奉献爱心
峨溪河繁昌段堤防加固工程顺利推进
24小时新闻排行
 

中国繁昌新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 技术支持:中安在线

网站说明 | 皖ICP备09024556 | 皖网宣备090013 | 皖公安网备34020002005308 | 法律声明 |