本站搜索
Google 百度 雅虎 设为首页 加入收藏
首页  新闻中心  人文繁昌  生活休闲 | 文体  创建  民生  教育 |  法制  视频  房产  数码
繁昌  部门传真  媒体看繁  乡镇风采 | 计生  农经  论坛  社会 |  经济  生活  汽车  游戏
投稿信箱:fcxnews@163.com 新闻热线:0553-7871051

互联网违法和不良信息举报电话:0553-7913419

 
 当前位置: 繁昌新闻网人文繁昌春谷文苑
最爱牵牛随意绕
字体: 2019年08月30日15时22分 视力保护:

  宋代陈宗远有诗:“绿蔓如藤不用栽,淡青花绕竹篱开。披衣向晓还堪爱,忽见晴蜓带露来。”诗中描绘了牵牛花的随意怒放。你看呀,绿色藤蔓不用人去缠绕,就像藤条一样自己缠上了花架。淡青色的牵牛花绕着篱笆盛开如许。诗人起床后披着衣服来看看心爱的花,惊喜地看见蜻蜓迎着露水飞向了花丛。多么清新,多么质朴的画面!

  单位家属院后面废弃的土地上,杂草丛生,狼藉一片。自从秋风一阵阵袭来后,那些原本碧绿盎然的野草们渐渐地枯萎、发黄了,慢慢进入了生命的垂暮之年。

  一天,我在一丛秋草前徘徊,回想着它在春夏两季的灿烂和招摇。忽然,前面草丛中,有一片绚烂的艳丽勾住了我的眼睛。我不禁惊呼道:“牵牛花呀!”

  我小心翼翼地拨开杂草丛,迫不及待地来到牵牛花的近前。好一蓬娇艳的牵牛花啊!在它身旁,有高高低低的野草,全都垂头丧气地耷拉着脖颈,唯有它在秋日的土地上,意气风发着,向世界展露着它俊美的笑靥。

  回想一下,春季时我曾经在这片土地上挖过荠菜、蒲公英,还摘过香椿,却不曾寻觅到牵牛花的身影。不知是哪阵熏风刮来了牵牛花的小小种籽,使得它在这片贫瘠的土地上生根、发芽、长叶、开花,并以星火燎原之势,繁衍出这大片的热烈与蓬勃呢?

  我静静凝望着这丛牵牛花。一个个粉红色的小喇叭,仿佛在风中吹响。那么率真,那么随性,那么自然。虽然它太平民、太草根了,但是面对这洋洋洒洒、颇为壮观的一大群牵牛花,恐怕谁的心里也会掀起波澜的。

  生命总有一种力量,让人心在瞬间被震动。那是一种随心所欲的美,一种无遮无拦的美,是一种极致的美,美得勾魂摄魄。

  看着在其他植物上随意攀援、随意缠绕的牵牛花,我明白了,任何一种花,骨子里都是不甘寂寞的。不论是否有人关注、有人欣赏,它都活在自己的缤纷和美好里,悄然绽放,寂静欢喜。

  我不觉联想到自己,是否应该像牵牛花一样,在属于自己的花季里,潇潇洒洒地怒放一回,才不辜负青春的底色呢?姚莉

 
相关新闻
热点图片
入学“第一课” 军训磨意志
县关工委和多部门联合检查经营性网吧
无偿献血 奉献爱心
峨溪河繁昌段堤防加固工程顺利推进
24小时新闻排行
 

中国繁昌新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 技术支持:中安在线

网站说明 | 皖ICP备09024556 | 皖网宣备090013 | 皖公安网备34020002005308 | 法律声明 |