本站搜索
Google 百度 雅虎 设为首页 加入收藏
首页  新闻中心  人文繁昌  生活休闲 | 文体  创建  民生  教育 |  法制  视频  房产  数码
繁昌  部门传真  媒体看繁  乡镇风采 | 计生  农经  论坛  社会 |  经济  生活  汽车  游戏
投稿信箱:fcxnews@163.com 新闻热线:0553-7871051

互联网违法和不良信息举报电话:0553-7913419

 
 当前位置: 繁昌新闻网新闻中心江淮时事
国内首个基于5G技术的智能分布式配网保护建成试运行
字体: 2019年08月23日09时59分 视力保护:

电力技术人员安装5g通讯设备。

  

配电网+5g,将让停电更少,来电更快。

  

  中安在线、中安新闻客户端讯 8月21日,电力技术人员在合肥市滨湖新区中海20千伏公用开闭所内安装5G通讯设备,成功实现配网保护装置的端到端通讯互访。此举标志着国内首个基于5G技术的智能分布式配网保护建成试运行,将显著提升滨湖新区供电可靠性,让停电区域面积更小、居民停电次数更少、来电等待时间更短。

  合肥滨湖新区供电采用的是20千伏双环网供电结构,供电方式灵活多样,供电可靠性相对较高,但这样的结构方式存在主干线上下级保护之间配合困难的问题。“假如该地区某处电网线路发生故障,按照之前的继电保护配置方式,将造成上级变电站20千伏出线总开关跳闸,整条馈线将失电。”国网合肥供电公司运维检修部配电专责荣建表示,这扩大了停电范围不说,故障点查找及故障隔离所花时间都相对更长。

  新兴的智能分布式配网保护技术,能够实现故障区间的准确定位与隔离,但这种实时通讯方式对于网络的要求极高,只有光纤通信能够满足这种高要求。若采用光纤通信则面临着光缆敷设困难、投资代价高等长期困扰电网建设的难题。

  5G通讯技术的高可靠性、安全性和低时延等特点,让智能分布式配网保护能够实现配电线路故障的快速就地、精准隔离,隔离时间也从分钟级缩短至毫秒级,最大可能地减少了故障停电时间和范围。“停电区域缩小了,停电次数变少了,来电时间变短了,客户工作生活受影响小了,配网基层运维人员的故障处置压力也跟着小了不少。”国网安徽省电力有限公司电力调控中心继电保护处处长谢民说。

  此前,按照国家电网有限公司推进泛在电力物联网建设大纲要求,在国内5G商用牌照正式发放后的第一时间,国网安徽省电力有限公司就开始积极联合通信运营商、通信设备商,在全省范围内开展5G网络的试点建设工作。2个月前,全国首座特高压站5G基站便落户在了安徽±1100千伏古泉换流站内。

  下一步,国网安徽电力将以滨湖新区试点工程为基础,总结基于5G通讯的分布式配网保护运行经验,构建起融合5G技术的配网可靠性提升管理模式,加快推进泛在电力物联网建设节奏,全面提升安徽电网智能化水平。(于洋阮建超记者彭旖旎)

  

 
相关新闻
热点图片
峨溪河繁昌段堤防加固工程顺利推进
新农合跨省“即时结报”
警民交流 扫黑除恶
植保专家“把脉开方”保丰收
24小时新闻排行
 

中国繁昌新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 技术支持:中安在线

网站说明 | 皖ICP备09024556 | 皖网宣备090013 | 皖公安网备34020002005308 | 法律声明 |