本站搜索
Google 百度 雅虎 设为首页 加入收藏
首页  新闻中心  人文繁昌  生活休闲 | 文体  创建  民生  教育 |  法制  视频  房产  数码
繁昌  部门传真  媒体看繁  乡镇风采 | 计生  农经  论坛  社会 |  经济  生活  汽车  游戏
投稿信箱:fcxnews@163.com 新闻热线:0553-7871051

互联网违法和不良信息举报电话:0553-7913419

 
 当前位置: 繁昌新闻网人文繁昌春谷文苑
母亲的七夕节
字体: 2019年08月16日16时26分 视力保护:

  “金簪划银河,隔岸对相望。不忍两分离,喜鹊把忙帮。”小时候,当母亲不厌其烦地让我再次猜测这则谜语时,我知道,七夕节就要来了。

  七夕节,又称乞巧节,做巧果是母亲每年七夕节的“必修课”。这天一大早母亲就会去集市买回几斤上好的白糖,放入温热的锅中让其慢慢融化,直至化为糖浆。然后放入芝麻、面粉搅拌均匀,再从锅里拿出摊在案板上细细擀薄。等其慢慢变凉,就是心灵手巧的母亲大显身手的时候了。一个个用刀切的小方形面坯在母亲手里,不一会就成了或水果状或小动物状的巧果坯,真的是形态各异,栩栩如生。母亲把这些巧果坯放到油锅里炸至金黄,用勺子捞出即成巧果。

  母亲做的巧果,尝一下,松脆香甜,让人满口生津。在物质极度匮乏的年代,那可是至高无上的美味。

  除了做巧果,母亲还会准备瓜果花生等。自进入七月,瓜园里不多的瓜,哪怕馋得我和弟弟流口水,母亲也不会让我们多吃一个;树上的红枣,也是一颗颗晒干保存起来;田里的花生,母亲摘洗晒,忙得不亦乐乎。“七夕的晚上,陪着织女吃,管你们够!”母亲总这样说。七夕节,于我和弟弟,简直成了过年——在我小时候的记忆里,只有到了过年才有足够多的好吃的。

  在母亲的精心准备下,七夕节终于到了。院里的老槐树下,父亲早早摆好方桌,母亲把巧果、西瓜、红枣、花生等一一端出来,放在桌上。我和弟弟早等不及了,眼巴巴地望着这些好吃的,直咽口水。母亲却不慌不忙,对着织女星,虔诚地念念有词。完毕,我们才可以大快朵颐。

  后来我才明白,母亲那样做,是在向织女表敬重之心,同时也祈盼自己的女儿聪慧灵巧,将来有一个好归宿。我是母亲唯一的女儿,想到此,我心里暖融融的。

  可能是母亲的诚心感动了织女,长大后的我,果然聪慧,一路顺风顺水,从小学、中学直至考上大学。大学毕业后,事业顺利,结婚生子,婚姻也非常美满。

  母亲常说,吃水不忘挖井人,咱们可别忘了织女的恩情哟。我当然知道,我真正的恩人不是织女,是母亲。母亲用她的希冀和期待推动了我,用温暖和疼爱滋养了我。这一生,我念念不忘和感恩的应该是我至亲至爱的母亲啊!

  又是一年七夕到,我想我又该带着老公儿子回老家看望母亲了。李爱华

 
相关新闻
热点图片
植保专家“把脉开方”保丰收
“悦”读图书
黄桃采摘正当时
足球夏令营让孩子度过不一样的暑假
24小时新闻排行
 

中国繁昌新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 技术支持:中安在线

网站说明 | 皖ICP备09024556 | 皖网宣备090013 | 皖公安网备34020002005308 | 法律声明 |