本站搜索
Google 百度 雅虎 设为首页 加入收藏
首页  新闻中心  人文繁昌  生活休闲 | 文体  创建  民生  教育 |  法制  视频  房产  数码
繁昌  部门传真  媒体看繁  乡镇风采 | 计生  农经  论坛  社会 |  经济  生活  汽车  游戏
投稿信箱:fcxnews@163.com 新闻热线:0553-7871051

互联网违法和不良信息举报电话:0553-7913419

 
 当前位置: 繁昌新闻网人文繁昌春谷文苑
总有夏雨最情浓
字体: 2019年08月16日16时26分 视力保护:

  夏天是个多情的季节,尤其是下雨的时候。孩提时的我们喜欢在雨季里奔跑,玩耍,倾听夏季庄稼在雨中拔节的声响,倾听大自然电闪雷鸣的优美乐章。喜欢在静静的夜晚,倾听外面的风声、雨声。

  我非常喜欢夏雨,喜欢它的洒脱与豪爽,喜欢它打在身体上的那种凉爽,更喜欢它对庄稼那种赤诚的滋润情怀——将给人们带来丰收的希望!夏雨往往是不紧不慢地、淅淅沥沥地下着,天空没有满布的乌云,只有银灰色的丝丝细雨织成一匹轻柔灰暗的羽纱在空中飘摇着。这场夏雨,不但使积淀了一个夏天灰尘的世界得到彻底清洗,而且使人的心情也在淋漓的洗礼中变得更加祥和、宁静。

  我撑着一把雨伞闲荡在夏雨中。沿着季节的河岸前行,细细地品味这份渴望已久的透明和晶莹。河岸上的美人蕉、黄菊花、月季花儿以及众多的风景林木,更加鲜艳夺目。干涸多日的云河中突然间有了雨水在流淌,以它自有的情怀又将服务于农田。那些不知名的鸟儿在雨中展翅翱翔,一会儿飞到大树上,一会儿飞到楼房上,叽叽喳喳地鸣叫:“下雨了!好凉爽哦!快来淋浴吧!”

  举目而望,古老的北方小城似乎陡然深邃了起来,在夏雨的朦胧中营造出一个又一个真实的幻影。那漫长弯曲有度的天桥,好似舞动的少女动情地甩开长袖,随着雨滴音乐的伴奏,雨点像动听的鼓点,极具北方特色的秧歌舞。广场上闪烁迷人的灯光、大排档里欢歌笑语。各种雕塑与景点建筑与小城中鳞次栉比的高楼大厦遥相呼应,在雨中更加彰显得和谐呼应。

  在一棵具有千年传说的古榆树下停留脚步,大树叶片汇聚的雨水滴滴落下,落在我的雨伞上,落在小草上,落在叶子上……滴滴答答,声音各有不同,此起彼伏,绵延不绝,在雨中感受苏轼的《六月二十七日望湖楼醉书》诗中:“黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船。卷地风来忽吹散,望湖楼下水如天。”大自然变化多么迅速,诗人用笔又多么神奇。

  雨依旧绵绵地下着,我在依依袅袅的雾纱霓羽中,在清雅知趣的夏雨小曲中,感悟人生,品味生活,品味这美好时光。曹桂田

 
相关新闻
热点图片
植保专家“把脉开方”保丰收
“悦”读图书
黄桃采摘正当时
足球夏令营让孩子度过不一样的暑假
24小时新闻排行
 

中国繁昌新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 技术支持:中安在线

网站说明 | 皖ICP备09024556 | 皖网宣备090013 | 皖公安网备34020002005308 | 法律声明 |