本站搜索
Google 百度 雅虎 设为首页 加入收藏
首页  新闻中心  人文繁昌  生活休闲 | 文体  创建  民生  教育 |  法制  视频  房产  数码
繁昌  部门传真  媒体看繁  乡镇风采 | 计生  农经  论坛  社会 |  经济  生活  汽车  游戏
投稿信箱:fcxnews@163.com 新闻热线:0553-7871051

互联网违法和不良信息举报电话:0553-7913419

 
 当前位置: 繁昌新闻网新闻中心繁昌要闻
繁昌实施精准帮扶保障困难群众生活
字体: 2019年08月02日16时25分 视力保护:

  记者从繁昌县民政部门获悉,去年以来该县根据省政府关于做好36个无扶贫任务县困难群众帮扶工作会议精神,进一步推动全县困难群众帮扶工作,并取得了明显的社会效益。

  城乡低保实现应保尽保。根据《安徽省最低生活保障办法》和省市相关配套文件精神,该县加大对因病返贫、重度残疾和其他困难家庭的保障力度,符合条件的全部纳入最低生活保障范围。2018年发放城乡最低生活保障金14.91万人次,发放低保金5866.43万元,年末城乡低保总人数达到8501户12277人,月低保标准由原来的600元提高到636元。经过多部门联合调查信息比对、走访核实,全年清退暂不符合城乡低保的对象879户1613人,动态管理取得成效。今年1-4月,为8310户11803名低保对象发放低保金1908.6万元,累计救助4.7万人次。

  各类救助做到应救尽救。根据国务院《社会救助暂行办法》和国家、省市有关临时生活救助、医疗救助相关规定,该县加强对困难群众的生活救助和医疗救助。临时生活救助,主要是针对因各种原因遭遇突发灾祸、重大疾病,出现临时性、突发性、应急性、一次性生活困难的家庭而施行的救助。2018年,全县发放临时生活救助金280万元,救助困难家庭1217户次;发放医疗救助14314人次,支出救助资金1076.4万元。截至2019年4月,全县为301户次家庭发放临时生活救助金74.77万元,户均救助2484元;为12005人次患病家庭支出医疗救助金561万元,其中为低保、五保、孤儿支付居民医保10811人237.8万元,直接救助1194人次,支出资金323.3万元。

  加大残疾人救助力度。根据省政府办公厅有关文件精神,2017年起重度残疾人护理补助和困难残疾人生活补助由原来的残联发放改由民政部门发放。按照县残联提供的重度残疾人和困难残疾人数据,2018年该县共发放重度残疾人护理补贴33749人次,支出资金308.12万元;发放困难残疾人生活补贴4445人次,支出资金263.6万元。截至2019年4月,发放重度残疾人护理补贴4527人次81.9万元,困难残疾人生活补贴3870人次,资金70.4万元。残疾人保障力度愈来愈大,范围越来越广,人数越来越多。

  老年人和孤儿保障不断加强。根据国务院《农村五保供养工作条例》、安徽省《关于进一步加强孤儿保障工作的通知》等政策法规,该县不断加大农村五保、城镇三无老人和城乡孤儿生活保障力度。2018年,全县为5300人次农村五保户发放供养经费228.7万元;为城区三无老人提供居家养老服务1823人次,支出资金65.5万元。出资27.06万元为6663名低保、五保和重点优抚对象购买意外伤害保险。为80周岁以上老人发放高龄津贴414.71万元。发放孤儿基本生活保障金601人次50.79万元;救助流浪乞讨人员67人支出救助金15.08万元,为2名生活无着人员支出住院治疗费用13.46万元。今年4月救助孤儿176人次支出资金19.8万元。

  记者了解到,繁昌县委、县政府还专门成立了困难群众帮扶工作领导组。县委书记、县长任双组长,县有关领导和相关部门主要负责人分别任副组长和成员。去年10月30日,召开了全县困难群众帮扶工作动员会和精准调查识别培训会。县领导组成员单位和各镇及各村主要负责人参加了会议、接受了培训,会上印发了芜湖市困难群众确认工作方案,县领导组办公室负责同志对方案进行了深入讲解和详细解读。会后,各镇也都随即召开了专门工作部署会议。各镇明确专人指导督促各村具体工作。县领导组办公室根据工作的实施进度多次召开会议,对相关任务做出部署和研判。同时,组织督导检查,深入镇村就困难群众确认工作进行实地查看督导。2019年“两节”期间,县领导组办公室要求各镇按照“一户不漏”的原则,开展走访调研,了解困难群众家庭状况,有针对性地制定帮扶方案。同时明确春节前每个困难家庭都要给予1000元的困难慰问金,节前各镇全部落实到位。全媒体记者 全冰

 
相关新闻
热点图片
瓜果采摘节 群众乐翻天
《纳税服务投诉管理办法》8月1日起实施
平安度夏送清凉
文艺演出进军营
24小时新闻排行
 

中国繁昌新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 技术支持:中安在线

网站说明 | 皖ICP备09024556 | 皖网宣备090013 | 皖公安网备34020002005308 | 法律声明 |