本站搜索
Google 百度 雅虎 设为首页 加入收藏
首页  新闻中心  人文繁昌  生活休闲 | 文体  创建  民生  教育 |  法制  视频  房产  数码
繁昌  部门传真  媒体看繁  乡镇风采 | 计生  农经  论坛  社会 |  经济  生活  汽车  游戏
投稿信箱:fcxnews@163.com 新闻热线:0553-7871051

互联网违法和不良信息举报电话:0553-7913419

 
 当前位置: 繁昌新闻网人文繁昌春谷文苑
稻垛上的星空
字体: 2019年07月26日15时57分 视力保护:

  我终于回到了故乡,回到童年时代的故乡。走在故乡静静的夜空下,四周洋溢着稻穗和草叶的馨香,让我烦躁不安的心也变得沉静。在熟悉的场院里,我又一次遇见了熟悉的稻垛,啊,那是童年的稻垛,我静静地躺在温暖厚实的稻垛上,仿佛又回到了童年,伸个懒腰,仰头的瞬间,便望见了故乡浩瀚的星空。一瞬间,我的眼角涌上一滴泪珠,心头划过一丝惊悸,犹如星光陨落心间,透出丝丝微凉。

  哦,已经不记得有多长时间,没有这样仰望故乡的星空。那么多年,我在城市里奔忙,整个身心仿佛被忙碌填满,早已使我淡忘了故乡的模样,难得有闲情去观赏头顶上这片静美的星空。

  我在稻垛上打了个滚,耳边满是清亮的虫鸣,远处偶尔传来几声犬吠,把乡村的夜衬托得静穆深邃。我依然像少年时代一样,嘴角叼一根细细的稻草,细致咀嚼昔日成长的滋味,我的内心平静而又激动。当我的目光越过深黛色的群山,猛然抬头仰望的瞬间,一颗流星划过夜空,像一枚火星,把天幕擦亮了许多。哦!故乡的夜空,原来有这么多耀眼的星辰!原来故乡的星空这样的美丽,这样的深邃、璀璨。一颗颗星星调皮地眨着眼睛,似乎在嘲笑我,这些年来的奔波劳碌而终究一事无成;而似乎又在安慰我:现世安好,生活平静无虞便是人生最大的幸福……

  是啊,这些年来,我甚至已经忘记了头顶的星空,更忘记了星星的模样,为着前途、理想、事业四处奔忙,早已经淡忘了可以随时抬头仰望天空,注视璀璨的银河,欣赏飞逝的流星,回忆儿时父辈们给我讲的牛郎与织女的美丽传说。

  今天,在这故乡的夏夜,我头枕着芬芳的稻垛穿越成长的岁月,将无限的遐想铺开。目光越拉越长,我抬起头来,用迟疑的目光穿越这浩瀚星空,内心显得无比平静,仿佛怀揣着整个银河星辰,那感觉竟是这样的惬意,这样的松弛。一颗颗流星划过深邃宁静的夜空,在天幕中画出一道道黯淡的弧线,转眼间又消失在浩瀚的宇宙间。真美啊,这故乡的夜,这静美的星空,一如我少年时代仰望的星空一模一样,依旧这般灿烂、辉煌。

  忽然,一声凄厉的猫头鹰叫惊醒了我的思绪,它把我送回到现实的今天。记得小时候特别怕猫头鹰叫,因为家乡有这样的俗语:不怕猫头鹰叫,就怕猫头鹰笑。猫头鹰一叫,预示着要死人了。而我一直认为,死人一定会变成游魂,所以只要听到猫头鹰叫,就赶紧把头埋进被子里,大气也也不敢出。但今天,我却觉得这夜猫子的叫声如此宛转动听,它似乎在提醒我:夜深了,当心着凉。我站起身,抖去衣衫上沾染的薄霜,徐徐走回屋去。

  夜里,我做了一个美丽的梦,梦见自己长了一双透明的翅膀,在故乡的星空中追逐着流星飞翔,一直畅游到银河深处,闪亮成一枚耀眼的星,点缀在故乡的星空,照亮那稻垛上仰望星空的孩子,他的目光清澈、明亮,犹如稻垛上的星空一般寂寞、深邃……

  费城

 
相关新闻
热点图片
高温酷暑下的坚守
大暑到 夏收忙
火龙果开始采摘
峨溪河繁昌段堤防加固工程有序推进
24小时新闻排行
 

中国繁昌新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 技术支持:中安在线

网站说明 | 皖ICP备09024556 | 皖网宣备090013 | 皖公安网备34020002005308 | 法律声明 |