本站搜索
Google 百度 雅虎 设为首页 加入收藏
首页  新闻中心  人文繁昌  生活休闲 | 文体  创建  民生  教育 |  法制  视频  房产  数码
繁昌  部门传真  媒体看繁  乡镇风采 | 计生  农经  论坛  社会 |  经济  生活  汽车  游戏
投稿信箱:fcxnews@163.com 新闻热线:0553-7871051

互联网违法和不良信息举报电话:0553-7913419

 
 当前位置: 繁昌新闻网媒体看繁
[安徽日报]繁昌强化土地资源高质量利用
字体: 2019年06月03日15时41分 视力保护:

  5月27日,记者在繁昌县孙村镇枫墩村原上蒋采石场看到,曾经因开采石灰石而裸露的山体边坡经过喷播复绿,部分山坡绿意渐浓;矿山坑底通过实施土地平整,新增农用地面积6.33公顷。近年来,繁昌县贯彻落实国土资源服务乡村振兴战略,大力推进高标准基本农田建设、闲置土地清理、城乡建设用地增减挂钩试点和工矿废弃地复垦,实现了有效节约集约利用土地资源。

  为增强节约集约用地意识,繁昌县对标创建国土资源节约集约模范县,不断完善工作机制、监管机制、考核机制,切实把用地批前、批中、批后监管有机统一。建立完善科学合理的考核奖惩机制,把节约集约用地考核纳入全县经济社会发展综合评价体系,实行动态管理。进一步细化土地面积产出率、存量土地盘活、亩均投资强度、建筑容积率等10项指标,将其列入对各镇各有关部门的年度目标责任制考核,国土资源工作考核占总分值的25%,其中节约集约用地分值达15%,并对年度耕地动态平衡考核结果实行“一票否决”,以此促进节约集约用地责任的有效落实。

  把好建设用地管理关是实现节约集约用地的关键,该县提高建设用地门槛,在利用空间上做文章,严把投资强度、环保、节能、产业布局和亩均产出“五道关口”,提高工业投资项目准入条件,新建工业项目全部进入园区、亿元以下全部进入标准化厂房,土地利用总体规划建设用地区外一律不得新建工业项目。进入省级开发区的工业项目投资强度必须达到每亩300万元,容积率必须达到1.0以上,建筑密度必须达到40%以上,绿地率必须小于15%。鼓励企业建设多层标准化厂房和高层厂房,对生产工艺无特殊要求的工业项目,不得建造单层厂房。

  为切实提高节约集约用地水平,该县在挖掘土地存量、控制增量上做文章,对近年来批而未供土地实施消化处置,去年全县共消化处置2015年前批而未供土地1554亩,申请核减批准建设用地504亩。同时,在上级下达新增建设用地计划指标逐年减少的情况下,抓住城乡建设用地增减挂钩、工矿废弃地复垦利用试点契机,用好用活土地流量指标。自2013年以来,该县实施城乡建设用地增减挂钩项目通过验收1926.53亩,土地开发整理新增耕地5601.07亩,工矿废弃地复垦1435.28亩,为基础设施、民生工程和开发区产业用地提供了有力保障。(记者沈宫石)

  ·编后·

  繁昌县通过严格执行土地利用总体规划,落实耕地保护、节约用地制度,加强用地计划管理,严把用地预审关、审批关、供后监管关,不断优化土地利用结构,提高土地利用率,有效节约集约利用土地资源,实现了保护耕地、保障发展的双赢。

 
相关新闻
热点图片
农机事故应急处置演练在繁举办
繁昌县举办“迎端午”送文化进军营文艺演出
拆除电动车遮阳伞
3D打印亮相科博会
24小时新闻排行
 

中国繁昌新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 技术支持:中安在线

网站说明 | 皖ICP备09024556 | 皖网宣备090013 | 皖公安网备34020002005308 | 法律声明 |