本站搜索
Google 百度 雅虎 设为首页 加入收藏
首页  新闻中心  人文繁昌  生活休闲 | 文体  创建  民生  教育 |  法制  视频  房产  数码
繁昌  部门传真  媒体看繁  乡镇风采 | 计生  农经  论坛  社会 |  经济  生活  汽车  游戏
投稿信箱:fcxnews@163.com 新闻热线:0553-7871051

互联网违法和不良信息举报电话:0553-7913419

 
 当前位置: 繁昌新闻网人文繁昌春谷文苑
夏日有荷
字体: 2019年06月03日08时02分 视力保护:

  我喜欢夏日的荷花,更喜欢在夏夜里到荷塘边静坐,这时,喧嚣的世界仿佛一下子静下来了。那些白昼里不好表达的月色和蛙鸣,都水木清华般地溶入我朴素宁静的心田。

  荷是夏日里给予人类的一袭清凉。自从那一天,她在《诗经》的河流中崭露头角,就一路上袅袅娜娜,羞羞涩涩地走过来,至遇上三闾大夫时,便大放异彩。“制芰荷以为衣兮,集芙蓉以为裳”,也是屈原慧眼识荷,把荷披在身上,让荷贴近他的肌肤和情操,把荷高高举过世俗的目光,成为世人的仰望。

  荷走过唐宋元明清的时候,就成为中华诗人和画家们的心仪情人,便植根于诗人画家的肌肤和灵魂中。她在李白诗中徜徉,在杜甫诗中踌躇,在王维诗中禅定,在李商隐诗中啜泣。在明清水墨画里淡定,在朱自清余光中的散文中曼妙……曾记得她漫步在乐府民歌里时,一句“江南可采莲,莲叶何田田”,就不知翻动起多少真诚的向往,灼热过多少深挚的思慕。而《西洲曲》中曼妙的吟唱,更是青如莲子,柔似流水,萦心绕耳,千年不绝。而摊开王昌龄绝句,那种“荷叶罗裙、芙蓉向脸、乱入池中,闻歌始觉”的采莲生活,就成为我们永远无法企及的经典。周邦彦的“小楫轻舟,梦入芙蓉浦”的幽梦,我们只能无限神往了。也许我们也曾误入过藕花深处,只因为缺少几杯沉醉,便无法“惊起一滩鸥鹭”,栖息于暮归的诗情。

  然而,当她迈步北宋,一头闯进周敦颐的怀抱,她便登上高处。出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远溢清,亭亭净植,可远观而不可亵玩。七种品质,卓尔不群,从此大写花间风流。

  荷是人间的一方宁静、一份清凉。白天她能淡去人们心中的沉重,疏散人们心中郁结的块垒,拂散人们心中的忧愁和无奈。夜里,她能和着月色给人们一份温暖和清新,悲悯与婉爱。荷叶如盖,我们记得那一个个顶着荷叶在太阳下奔跑的童年时光;荷花如面,我们记得那个含羞如荷的采莲姑娘……人类从远古走到现在,人什么都能忘了,而忘不掉荷和荷下那份高洁那份清凉……

  荷是夏日的一片诗情,荷更是人心上的一汪港湾。我时常想,人可以没有太大理想,可是不能心中没有荷。我们人生可以让流年走远,而心中那片荷的清香不能淡失。

  夏日有荷,在暑热的世界给你一处清凉;人生有荷,这世界就有你一份清纯与安详。

  程丽英

 
稿件来源:
编辑: 章平周
相关新闻
热点图片
24小时新闻排行
 
友情链接:
 

中国繁昌新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 技术支持:中安在线

网站说明 | 皖ICP备09024556 | 皖网宣备090013 | 皖公安网备34020002005308 | 法律声明 |