本站搜索
Google 百度 雅虎 设为首页 加入收藏
首页  新闻中心  人文繁昌  生活休闲 | 文体  创建  民生  教育 |  法制  视频  房产  数码
繁昌  部门传真  媒体看繁  乡镇风采 | 计生  农经  论坛  社会 |  经济  生活  汽车  游戏
投稿信箱:fcxnews@163.com 新闻热线:0553-7871051

互联网违法和不良信息举报电话:0553-7913419

 
 当前位置: 繁昌新闻网媒体看繁
芜湖繁昌:节约集约用地 生态与发展共赢
字体: 2019年05月29日10时38分 视力保护:

  黄土地上一畦畦幼苗刚冒头,嫰绿的叶子沾染着雨后泥土的味道。谁能想到,芜湖市繁昌县孙村镇枫墩村,以前还是矿山开垦后形成的废弃地,一片裸露的岩底和丢弃的渣土。

  矿山废弃地复垦后成为农业用地,归属村集体所有,村里再承包给农业大户经营。废地不仅变绿地,还能“生金”,这是繁昌县在盘活土地资源中赢得的生态治理和乡村振兴的双重收获。

  

  图为繁昌县孙村镇生态

   “勤俭持家”获国务院“点赞”

  近日,国务院办公厅印发《关于对2018年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励的通报》,对全国范围内土地节约集约利用成效好、闲置土地少且用地需求量较大的16个市县区给予奖励,其中每个市奖励5000亩、每个县(区)级奖励2500亩用地计划指标。繁昌县名列其中,成为安徽省获得表彰的两个县之一。

  上榜背后,是繁昌加快盘活低效产业用地,探索向存量要增量的一系列行动。

  “保护绿水青山,像上蒋采石厂一样的矿山陆续关停。繁昌县委、县政府下决心,对矿山进行恢复治理。像这样的石壁进行修整,通过喷播一种叫做‘高次团粒’的特殊土壤技术,为矿山复绿。”繁昌县自然资源和规划局整理中心主任汪峰说道,石壁以下矿山开垦后形成的废弃地通过回填反压、渣废清理、修建排水沟和种植作物等措施复垦复绿。

  复绿显然很奏效。可以看到正在复绿的矿山上已经绿色植被覆盖,与旁边还未修复的荒秃石山界限分明。

  

  图为复垦的矿坑废弃地

  目前,上蒋工矿废地复垦项目已按规划设计完成,仅该项目点节约土地指标约100亩。“全县像这样的工矿废弃地复垦申报了5个批次,如验收通过预计可新增3000亩建设用地指标。”汪峰表示。

   做好节约集约用地“文章”

  农业有“亩产”,产业用地也讲“亩均产出”。孙村镇上的泽乾服饰有限公司没想到,因为建设多层标准化厂房,提高容积率还能得到奖励。

  “我们提高了工业投资项目准入条件,严把投资强度、环保、节能、产业布局和亩均产出‘五道关口’,新建工业项目全部进入园区、亿元以下全部进入标准化厂房,土地利用总体规划建设用地区外一律不得新建工业项目。”繁昌县自然资源和规划局工作人员戴支银说,进入县省级开发区的工业项目投资强度必须达到300万元/亩,容积率必须达到1.0以上,建筑密度必须达到40%以上,绿地率必须小于15%。

  “我县专门出台了经营性用地管理办法,大幅度提高经营性用地规划容积率,住宅由原来的多层提高到高层,容积率平均达到2.0以上,为城市发展提供了用地保障。”戴支银说道。初步估算,2018年繁昌县单位GDP耗地率下降率超过9%,在全省名列前茅。

  除了提高建设用地门槛,在利用空间上做文章,繁昌县通过强化土地供应和监管,繁昌县努力挖掘存量。加大批而未供土地消化处置力度,2018年消化处置2015年之前批而未供土地1554亩,申请核减批准建设用地504亩,消化率达74.5%。加大闲置土地的处置力度,认真分析问题根源并逐一制定处置方案, 2018年,完成历年全部闲置土地处置工作,面积1137亩。进一步加大批后监管力度,切实加强对建设用地的监管和建设进度的跟踪监督,使新开工项目没有再出现闲置现象。

  在节约用地的同时,繁昌县突出重点,将有限的新增建设用地计划指标合理安排到重点项目、民生项目、基础设施和产业用地上。

  繁昌县政府有关负责人表示,在国土资源节约集约实际工作中,繁昌构建上下联动、齐抓共管、合力推进的工作格局,并建立完善科学合理的考核奖惩机制,把节约集约用地考核纳入全县经济社会发展综合评价体系,把批前、批中、批后监管有机统一起来。该县还将继续加强土地执法监察,在强化措施中提高节约集约用地水平,真正让“寸土必惜、寸土不闲”。(陈旻郑远)

 
稿件来源: 中安在线
编辑: 封维
相关新闻
热点图片
24小时新闻排行
 
友情链接:
 

中国繁昌新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 技术支持:中安在线

网站说明 | 皖ICP备09024556 | 皖网宣备090013 | 皖公安网备34020002005308 | 法律声明 |