本站搜索
Google 百度 雅虎 设为首页 加入收藏
首页  新闻中心  人文繁昌  生活休闲 | 文体  创建  民生  教育 |  法制  视频  房产  数码
繁昌  部门传真  媒体看繁  乡镇风采 | 计生  农经  论坛  社会 |  经济  生活  汽车  游戏
投稿信箱:fcxnews@163.com 新闻热线:0553-7871051

互联网违法和不良信息举报电话:0553-7913419

 
 当前位置: 繁昌新闻网人文繁昌春谷文苑
板子矶抒怀
字体: 2019年05月10日16时07分 视力保护:

  “才饮长沙水,又食武昌鱼。万里长江横渡,极目楚天舒。不管风吹浪打,胜似闲庭信步,今日得宽馀。子在川上曰:逝者如斯夫!风樯动,龟蛇静,起宏图。一桥飞架南北,天堑变通途。更立西江石壁,截断巫山云雨,高峡出平湖。神女应无恙,当惊世界殊。读着毛泽东同志的这首词,沿着历史的脉络,又一次来到长江,来到荻港板子矶,听汽笛长鸣,看风帆永驻,凝巍巍丰碑,望汤汤江水,过去的已经过去了,以前的模样也变了,尘封往事,却是油然而来!

  板子矶,与采石矶、燕子矶、城陵矶并称为长江四大名矶,为长江二十四矶之首,在战国时有“吴楚关锁”之称,历来是兵家必争之地。三国时期,曹操与孙权曾在此鏊兵;东晋大司马桓温曾在此据赭圻筑城;宋大将黄干曾在此抗拒金兵;明末四大总兵之一黄得功将军(史可法部下爱将)曾在此与清兵鏖战殉难。作为著名的古战场,在天翻地覆的历史变化中,又身披七十年前的荣光,为新中国的成立写下浓墨重彩的一笔。

  解放战争时期,国民党政府拒绝在《国内和平协定》上签字,企图凭借长江天险划江而治,重复历史上半壁江南的偏安政权,毛泽东和朱德发布了《向全中国进军的命令》,向全军发出号召:打过长江去,解放全中国。1949年4月20日,我中国人民解放军遵照中央军委的命令,在西至湖口、东至靖江的千里战线上强渡长江。是夜,人民解放军顶着敌人密集的炮火,万船齐发,乘风破浪,奋先抢渡,勇争第一,第二十七军七十九师235团3连五班率先抵达南岸,在繁昌板子矶登陆,由此迅速突破国民党军的江防,4月23日,解放南京,南京国民党政府垮台。捷报传来,毛主席兴奋不已,挥毫写下著名诗篇:钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江。虎踞龙盘今胜昔,天翻地覆慨而慷。宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王。天若有情天亦老,人间正道是沧桑。

  硝烟早已散去,登上现在的板子矶,临瞰长江,江面宽阔,水势沉稳,岸线蜿蜒曲折,一望无垠。矶上壁崖沧桑、草木繁茂、江鸥翱翔,风貌原始,生态自然,除了有“天门中断”、“天垂星斗”、“红花照水”、“近岸烟楼”四大景观外,还有500余年的古银杏树、姜太公钓鱼台、古战壕、古碉堡、鹊起庵、百子寺、龙王庙、石栏碑记、渡江战役纪念碑、长江航标灯、建于明代的黄公阁和古塔等。作为渡江战役第一船的登陆地,板子矶被列入了中小学生德育教育基地,为繁昌县“红色旅游”的重要景点之一。如今的渡江战役纪念馆、渡江第一船纪念馆和民俗博物馆等休闲观光场所,已让板子矶成为了真正的历史怀古、旅游观光、休闲度假的好去处。

  昨日,繁昌县委县政府隆重纪念渡江战役胜利70周年,在新时代的指引下,当代共产党人继续发扬“团结一致、同舟共济、不畏艰险、勇于拼搏、坚忍不拔、敢于争先”的渡江第一船精神,为复兴中华、筑梦中国而努力,沧海横流,方显英雄本色,常念黎黍多艰,不忘初心,百半九十,砥砺前行,紧抓变局机遇,举旗定向,再整行装,重新出发,为一个强大中华崛起而不懈奋斗!

  往事悠悠,已不怆然,前程在望,辟波斩浪,又见一众豪客横渡长江,旌旗猎猎,赫然写着“纪念渡江第一船七十周年游长江”。

  板子矶上千年事,不过一些风雨。云深水阔,斜阳暮晚,几声渔鼓。正道人间,天情有意,亦当老去。慨初心不易,沧桑砥砺,守终始、思黎黍。第一渡船登处,吊英雄、江流千古。狼烟烽火,已飘远矣,百年机遇。复兴中华,步新时代,再开征旅。乘长风万里,惊涛浪雪,大江横渡。桂仁飞

 
稿件来源:
编辑: 章平周
相关新闻
热点图片
24小时新闻排行
 
友情链接:
 

中国繁昌新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 技术支持:中安在线

网站说明 | 皖ICP备09024556 | 皖网宣备090013 | 皖公安网备34020002005308 | 法律声明 |