本站搜索
Google 百度 雅虎 设为首页 加入收藏
首页  新闻中心  人文繁昌  生活休闲 | 文体  创建  民生  教育 |  法制  视频  房产  数码
繁昌  部门传真  媒体看繁  乡镇风采 | 计生  农经  论坛  社会 |  经济  生活  汽车  游戏
投稿信箱:fcxnews@163.com 新闻热线:0553-7871051

互联网违法和不良信息举报电话:0553-7913419

 
 当前位置: 繁昌新闻网新闻中心繁昌要闻
劲风扬帆正当时
繁昌县推进招商引资工作纪实
字体: 2019年05月05日15时06分 视力保护:

  今年以来,特别是繁昌县招商引资动员部署会召开后,全县各单位各部门加压鼓劲、积极行动,一批项目相继落户,一批在手项目加快推进,全县掀起招商引资新高潮。

  截至目前,全县新签约招商项目25个,其中亿元以上项目11个、10亿元以上项目1个,实际到位内资16.85亿元,实际利用外商直接投资8109.5万美元,分别同比增长42.8%和125%。项目质量进一步提升,高端健康护理用品、隆源成型总部基地、建华建材科技总部经济等投资规模大、牵动性强的项目落户开工,为繁昌县下一步发展集聚了强大后劲。

  高位推动,营造招商引资新氛围

  招商引资一直是繁昌县扩大有效投入、调整产业结构、促进转型发展的重要手段。

  该县四大班子领导在各种场合反复强调,要加强招商选资,积极围绕主导产业,大力引进牵动性强、成长性好的项目,努力培育经济新增长点;要强化企业服务,主动靠前帮办,探索实施企业投资项目承诺制,打造优良营商环境。同时频繁率队赴外抓招商、跑项目,全程参与重大招商信息研判、项目考察、对接洽谈、项目落地服务。

  县领导高位推动,让全县招商工作走上快车道,创造了一个又一个繁昌速度。今年3月13日,由福建客商投资20亿元的健康护理用品项目启动接洽,3月26日,项目正式签约。如今,各项要素全部具备,本月中旬便可全面动工,预计明年初便可投产。

  与这个项目一样,良仕科技项目也是领导高位推动的直接受益者。借助“领导包干”,良仕科技项目从接洽到投资只用了半年不到的时间。“在繁昌投资,我真正体会到宾至如归的感觉。”3月30日,在安徽良仕科技公司有色金属压铸项目奠基仪式上,公司董事长骆良信虎感慨万千。该项目投资2亿元,建成投产后可年产2000台自动化工业设备。

  项目为王,完善招商引资新机制

  招商事天下事。在经济全球化、竞争日趋激烈的大背景下,作为一个中部县,繁昌县招商引资如何破局发力争先进位呢?

  “要撬动招商引资这一经济跃升的强力杠杆,必须寻找好杠杆支点。我们在招商实践中深切体会到完善机制就是一个好的支点,特别是坚持项目为王,围绕项目配置精力和要素,才能为高质量招商提供可靠保障。”县投资促进中心负责人这样说道。

  今年,该县坚持以问题为导向,从顶层设计着手,根据本县的产业特点,按照产业分工,在全县成立县经济开发区、大健康、现代服务及数字经济、文化旅游、城市建设等8个招商中心,形成产业招商的新格局。推行1+1+1+X工作模式,即一个联系县领导、一个牵头单位、一个联系载体、若干个成员单位组成一个团队,开展抱团招商,形成横向到边、纵向到底的产业合力。同时实行日汇报、周报送、季调度和集中签约、集中开工及调研的工作机制,切实把招商工作抓在日常、抓在手上。建立“项目为王”激励机制,设立绩效奖、先进单位奖、先进个人奖、项目奖4大奖项,对招商项目完成较好的单位和个人实行奖励,提升单位和个人招商积极性。特别是项目奖的设立,对引进一些好大高新项目的单位和个人,奖励期限最高可以持续3年,突出了项目跟踪服务的持续性。

  县经济开发区招商中心围绕两大主导产业发展,抓住产业链中缺失环节和关键环节,实施“延链补链”招商,推进产业集聚向产业集群转变。建立“2789”机制,成立大健康、智能装备2个专业招商小分队,70%的机关干部直接或间接服务招商,主要负责人80%的精力投入招商,90%的班子成员参与招商。

  夯实平台,创新招商引资新方式

  过河寻舟,登高借梯,科学的招商策略和招商方法,是决定成效的关键。该县瞄准国内外产业转移和企业投资动向及发展需求,围绕主导产业,通过平台招商、以商招商、产业链招商等方式,吸引了一大批企业投资落户。

  筑得巢暖,方有凤舞,搭建招商平台一直是繁昌县招商引资的重头戏。该县结合一县一个开发区的要求,将县开发区和孙村经济开发区进行整合,对基础设施进行再完善,整体效应凸显。春谷3D打印研究院功能进一步增强,使增材制造向应用服务、电子电器、医疗机械、新能源新材料等各个领域延伸,为智能装备制造提供了更为广阔的舞台。数字经济产业园加快建设,“繁昌数谷”呼之欲出。大健康产业研究院、生物医药产业孵化中心加快建设,形成上下游集聚发展、链条不断延伸的产业态势。

  存量招商是繁昌县又一重要发力方向,通过新项目的落地,爱瑞特一期厂房、海福酒店等多处闲置厂房和存量土地得以盘活。科杰智能仓储2018年落户繁昌经开区后,为缩短建设周期,与同在园区却“分居两地”的爱瑞特股份公司达成资产转让协议后,顺利安家落户,实现了两家企业和开发区“三方”共赢的喜人效果。

  为进一步拓展以商招商的新渠道,繁昌县还启动了顾问招商模式。随同福集团股份公司入驻繁昌的副总裁王红武,10多年来先后成功引荐了致养食品、普派包装、衡水彩印包装等多个项目。今年初,该县从落户的企业家中聘请了包括王红武在内的9名招商顾问,努力发挥他们在招商中人脉广泛、信息灵通的独特作用。 鲍仁 阿水

 
稿件来源:
编辑: 章平周
相关新闻
热点图片
24小时新闻排行
 
友情链接:
 

中国繁昌新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 技术支持:中安在线

网站说明 | 皖ICP备09024556 | 皖网宣备090013 | 皖公安网备34020002005308 | 法律声明 |