本站搜索
Google 百度 雅虎 设为首页 加入收藏
首页  新闻中心  人文繁昌  生活休闲 | 文体  创建  民生  教育 |  法制  视频  房产  数码
繁昌  部门传真  媒体看繁  乡镇风采 | 计生  农经  论坛  社会 |  经济  生活  汽车  游戏
投稿信箱:fcxnews@163.com 新闻热线:0553-7871051

互联网违法和不良信息举报电话:0553-7913419

 
 当前位置: 繁昌新闻网人文繁昌人文历史
“渡江战役第一船”与“渡江精神”
字体: 2019年04月12日16时19分 视力保护:

  在渡江战役胜利暨繁昌解放70周年之际,人们再次提及“渡江战役第一船”的话题,各类史书各有描述,各个地方也有争论。“渡江战役第一船”有的指整个渡江战役最早登岸的第一船,有的指各军的第一船、战功显赫的第一船、声名大振的第一船……这些“第一船”只是在史料中有记录的,没有记载的应该还有更多。

  整个渡江战役开始之前,在军委号召下,不论是先遣渡江大队还是百万雄师,所有部队都表决心要争当“渡江英雄连”“渡江英雄功臣”“渡江第一船”。在波澜壮阔的渡江战役的千里江岸,万船争先,群英竞渡。各军、师乃至团纷纷勇夺“渡江第一船”,涌现出了一批英雄个人和群体。

  从时间节点来讲,“渡江战役第一船”,应该是最先到达长江南岸的第一艘渡船。

  1949年4月6日晚21:30,亚冰(章尘)率领160多人乘8条船,经过激烈战斗,用20分钟时间率先在繁昌十里场(荻港庆大村)胜利登岸,标志着渡江战役拉开了序幕。他们应该是渡江战役最早到达南岸的“渡江第一船”。

  在渡江战役全面打响之前,中央军委和总前委决定:中集团军的第七、九兵团4个军为第一梯队,提前于20日晚开始渡江作战,率先突破驻守繁昌的国民党八十八军防线。其中:二十七军第七十九师、第八十师为第一梯队突击部队,开船时间最早。根据上级号令,当晚20:30开始渡江,七十九师渡江后在旧县镇、夏家湖一线突破敌江防,首先以一部攻占油坊嘴、矶头山,师主力攻歼旧县之敌。八十师渡江后在荻港至旧县(不含)一线突破江防,首先攻歼荻港、马鞍山之敌,而后向孙村镇方向攻击前进。因此,从时间节点上确定:繁昌境地,必然成为百万雄师渡江第一船登陆的地方。

  然而,就在繁昌30公里沿江战斗中,除大部队整建制渡江以外,还有“突击队”“爆破排”“尖刀排”等先行渡江的小股力量,这些船只有些被炸沉,有些人登岸后牺牲,很多并未被记入历史。

  据资料记载:二十七军八十一师二四一团一营一连尖刀排34名战士在连指导员带领下登上车胜科之船,于20日晚18(亦说20时)时开船,19:23在江南汪家套(当时繁昌大洲)胜利登岸,应该是整个渡江战役全面打响时,最早在南岸登陆的“第一船”,该船被授予“渡江先锋船”。船工车胜科被授予“特等渡江英雄”,1951年9月30日19时,毛主席在中南海怀仁堂接见了车胜科,让服务人员为他倒杯茶,边喝边问他什么时候渡江在哪登岸的,并称赞他“夺了一项渡江冠军”。

  在渡江战役胜利第十年的1959年,由南京军区史学小组考证确认:张孝华父子俩这条重7吨的船为“渡江第一船”。随后,中国革命博物馆于当年9月决定将这艘木船作为革命历史文物陈列起来。1964年9月,在张孝华进京参加国庆观礼之际,《安徽日报》作了报道。之后,《人民日报》《人民画报》《解放日报》《中国档案报》等报刊也纷纷对其进行了宣传报道。从此,张孝华的“渡江第一船”名扬天下。

  据2016年6月17日《中国档案报》载:“4月20日晚上7时渡江命令下达,瞬间众船直射南岸。张孝华和船工们拼尽全力摇桨,载着26名爆破手的张孝华之船终于冲破枪林弹雨,第一个抵达南岸。战士们还未等船只停稳,就一个个跳上江滩,扑向敌人,占领了沿江阵地。”如果史料准确可靠,那么张孝华之船应该在晚8点钟左右在繁昌荻港登岸。它是唯一被官方(军方)认定的“渡江第一船”,并将该船收入中国革命军事博物馆,成为该馆一件体积最大的革命文物。

  战功显赫的第一船当属三兵团十二军三十四师某连尖刀班的船。4月21日尤太忠师长亲自到该连队下达渡江命令,18:05尖刀班从枞阳铁板洲登船起渡直插对岸,战斗中全班13名勇士牺牲了9人,一口气打掉了敌人8个碉堡,与后续部队会合突破两道防线,全歼敌人一个加强连,仅用30分钟攻占了南岸扁担洲,全连队获得了“渡江第一船”的光荣称号。

  名声显赫的第一船:南京发电厂的钢制蒸汽船“京电”号,俗称“小火轮”。4月23日零时左右,“京电号”由发电厂工人驾驶,运送三十五军一○三师120名解放军指战员率先出发,冲向南岸。11小时来往运送了1400多名解放军过江进入南京城,该船因邓小平、陈毅等总前委领导乘坐它渡江而名声大振,所以它也被誉为“渡江第一船”。作为国家一级文物,该船现收藏在南京市博物馆。

  渡江速度最快的第一船:应该是二十四军七○师二一○团九连三班之船,他们于20日21:15开船,仅用15分钟突破“天堑”登上文兴洲江岸,分别获得“渡江第一船”和“渡江模范班”光荣称号。还有二野十二军第三十六师一零六团八连,21日晚在枞阳铁板洲出发,仅用了16分钟于18:15抵达了长江南岸,第十二军军长王近山亲自授予一零六团八连为“渡江第一船”的光荣称号。

  知名度最高的渡江第一船:应该是运送第七兵团第二十四军七十一师第一梯队第一批将士的马毛姐之船。14岁的女船工马毛姐于20日21时从无为太阳洲起渡,途中受伤,她忍着巨大伤痛继续划船,仅40分钟第一个靠上了南岸——铜陵金家渡,成为该师“渡江第一船”,她被评为“渡江一等功臣、渡江英雄”和“支前模范”。1951年她参加了国庆观礼,受到毛主席接见。毛主席还为她起了这个正式的大名,并告诉她,其中的“毛”,就是他毛泽东的毛,并送给她一本笔记本,还写上赠言:“好好学习,天天向上”。马毛姐渡江第一船的知名,缘于她少年勇敢而名扬天下。

  渡江战役影响最大的第一船:是二十七军七十九师二三五团一营三连二排五班的那条船。1949年4月20日晚21时许,第七十九师第二三五团一营三连五班所乘木帆船,首先在夏家湖附近登上南岸,该班4名同志在架梯攀登陡崖时,梯子被敌炮火炸断,战士李世松以肩扛梯,全班互相拉拽攀扶登上崖顶,向敌人发起冲击。该班所乘船成为百万雄师“渡江第一船” 。

  该船虽然被军史中记录为“渡江第一船”,主要是该船对渡江战役影响大,而且记录详细。20日晚,由于二三五团一营通信员过于激动而误传命令,导致三连二排的3个班3条船一齐于20:15开船。其中五班的战士们手脚最利落,他们的船冲在了最前头,导致全连跟随开动;第七十九师师长萧镜海接到报告后,以其敏捷的思维和超强的应变能力,果断命令全师开船争取主动,各团亦陆续起渡。如果不命令全师开船将对全局不利。经过激烈战斗,三连五班率先登岸,成为百万雄师渡江第一船(这条船所属和船工没有记录)。然而由于那条船提前15分钟开船,导致整个团直至整个师都被迫跟进。这就像田径比赛,发令枪未响你就起跑,成绩无效。不但最先在夏家湖登陆的五班那条船成绩无效,甚至整个七十九师的成绩都无效。五班及三连未获得奖励但也未受到处分。二十七军也没有确定军里的渡江第一船。他们虽然未获得第一船的嘉奖,没有承载“渡江第一船”这一崇高的荣誉,但勇士们的光辉业绩与革命精神却与大江同存。

  除以上的“第一船”之外,还有二三八团第一号“特等功臣”王德金的船、某部九连突击队王东诚之船、江苏江阴的王小弟之船等等,当时都被誉为“渡江第一船”。

  转眼七十年过去,渡江战役的硝烟早已散去,战场的痕迹难以寻觅,当年的渡江英雄或牺牲或老去,但人民解放军大无畏的“渡江精神”一直在激励着我们。

  在那场战争中,每一天、每一支部队的每一条船,只要投入战斗,无论是解放军指战员还是勇敢支前的船工,不论是第一批突击英雄还是全线渡江的将士,他们都是置生死于度外,都顶着风浪、冒着敌方的枪林弹雨,怀着同一个信念,向着同一个目标,有着同一种精神力量,“打过长江去,解放全中国”,充分体现了奋勇争先、不怕牺牲、一往无前的渡江精神。他们是人民的英雄、共和国的脊梁,承载他们的每一条渡船,都是我们心目中的“第一船!”

  渡江战役第一船在繁昌登陆,繁昌人民把渡江精神视为宝贵的财富。1999年,在渡江战役胜利50周年之际,中共繁昌县委、县政府在荻港板子矶立碑纪念,并且提出“团结一致、同舟共济,不畏艰险、勇于拼搏,坚韧不拔、敢于争先”的渡江第一船精神,勉励人们不忘初心,牢记使命,为全县经济和社会发展多做贡献。这一渡江精神一直被众多媒体所引用。

  伍先华

 
 

  

 
稿件来源:
编辑: 章平周
相关新闻
热点图片
24小时新闻排行
 
友情链接:
 

中国繁昌新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 技术支持:中安在线

网站说明 | 皖ICP备09024556 | 皖网宣备090013 | 皖公安网备34020002005308 | 法律声明 |