本站搜索
Google 百度 雅虎 设为首页 加入收藏
首页  新闻中心  人文繁昌  生活休闲 | 文体  创建  民生  教育 |  法制  视频  房产  数码
繁昌  部门传真  媒体看繁  乡镇风采 | 计生  农经  论坛  社会 |  经济  生活  汽车  游戏
投稿信箱:fcxnews@163.com 新闻热线:0553-7871051

互联网违法和不良信息举报电话:0553-7913419

 
 当前位置: 繁昌新闻网人文繁昌春谷文苑
诗和远方在故乡
字体: 2019年03月29日15时53分 视力保护:

  皖南春天的傍晚,安静而充满生机!朋友圈的春光被三月金黄的油菜花霸屏,令人睹景思故乡,儿时的故乡图景越来越具象真切!美丽中国,在我们的童年里真切地来过!

  我的童年是由红、绿、白、黄构成的多彩回忆。童年时的小学在一个叫“园艺场”的小山上,每到春天,学校后山总有着漫山遍野的映山红。顺着放学回家的路,首先路过的是姹紫嫣红的桃花园,偶尔也能遇见城里来春游的人。抬头远眺,满目大片梨花雪白无边,沁人心脾。

  走5分钟,遇见一垄一垄的茶叶山,墨绿清新。清明前的茶叶采一斤1-2块钱,一个傍晚可以得5毛钱,这是贫乏的童年大自然最美好的馈赠,让孩子们可以买漂亮的作业本和解馋的小零食。

  再往前走10分钟,站在桥上,四面环水、白墙黑瓦的村庄隐约在大片油菜花之下,点缀着袅袅炊烟,温馨宁静。孩子们一头扎进油菜田,抓蜜蜂,捉蝌蚪。玩累了,便在油菜田旁边的小河堤上,折几条杨柳枝,做成帽子套在头上奔跑着回家吃饭。

  这些记忆永远印刻在内心深处,能够被轻易唤醒,随时滋养身处异地的游子的心。这些记忆中的画面,就是我心中的诗与远方。

  漂泊的岁月,让儿时这些图景逐渐模糊,不见了往昔最美的乡村。桃花、梨花、山茶变成了密密麻麻的树林;小河、油菜花、柳树,在土地平整下变成了江南人并不熟悉的麦田;白墙黑瓦变成了毫无美感的乡村土楼。这些失落的乡村美学,是不是需要我们重新审视乡村的发展,在乡村振兴中逐一找回?

  感谢友人发在朋友圈里的春光美图,让我想起童年,想起家乡……汤飞

 
稿件来源:
编辑: 章平周
相关新闻
热点图片
24小时新闻排行
 
友情链接:
 

中国繁昌新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 技术支持:中安在线

网站说明 | 皖ICP备09024556 | 皖网宣备090013 | 皖公安网备34020002005308 | 法律声明 |