本站搜索
Google 百度 雅虎 设为首页 加入收藏
首页  新闻中心  人文繁昌  生活休闲 | 文体  创建  民生  教育 |  法制  视频  房产  数码
繁昌  部门传真  媒体看繁  乡镇风采 | 计生  农经  论坛  社会 |  经济  生活  汽车  游戏
投稿信箱:fcxnews@163.com 新闻热线:0553-7871051

互联网违法和不良信息举报电话:0553-7913419

 
 当前位置: 繁昌新闻网人文繁昌春谷文苑
红红的香椿芽
字体: 2019年03月22日15时55分 视力保护:

  三月间,香椿树的枝头刚刚长出一簇簇火炬似的香椿芽,我的内心就柔软起来,尘封的记忆随之苏醒了。

  对于香椿的最初记忆来自我的奶奶。小时候,我经常住在奶奶家。奶奶家有一个后院,有几棵香椿树。当杨柳风拂面的时节,香椿枝条上开始长出暗红色的嫩芽,嫩芽长到十厘米左右的时候,奶奶便找来一根长长的木棍,上面绑个二齿钩子,踮着脚采摘香椿。她把柔嫩的香椿芽用开水一焯,捞出撒上干面,然后放到搅好的面糊里,下到油锅炸至微黄,切成小块,盛在那个绿花纹的小搪瓷碗里,待不冷不热的时候给我吃,记忆中,这是天下的美味。

  我不高兴的时候,奶奶就剪下一段香椿条子,三捏两捏变魔术般一会儿捏成个哨子,我就吹着香椿哨子蹦蹦跳跳地玩耍去了。

  不知何时,母亲把自家前的空地也栽了几棵香椿苗。终于吃到自家的香椿了。头茬香椿吃完了,不过几天香椿树上又长出了绿色的新芽,这就是二茬了,母亲不让再掰,说再掰香椿就不旺了。只能等长得大一些再掐香椿叶子。把叶子洗洗晾干,用手捋下来,放到干净的瓷盆里,撒上粗盐,揉搓成香椿咸菜,我们叫椿叶咸菜。

  “门前一棵椿,青菜不担心。”这些香椿可是有功之臣。刚结婚时经济紧张,那年春天盖房子,春天市场上菜少价昂,香椿可是帮了大忙:香椿一烫放到面上,炸了放盘;炸了再切碎放汤;香椿切碎末,打上几个蛋成香椿煎蛋;香椿芽切段加上葱丝调料凉拌;香椿切碎末拌豆腐丁……俨然一桌香椿宴。

  哦,红红的香椿芽,家乡的美食,清香里是绵绵不尽的乡情。程丽英

 
稿件来源:
编辑: 章平周
相关新闻
热点图片
24小时新闻排行
 
友情链接:
 

中国繁昌新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 技术支持:中安在线

网站说明 | 皖ICP备09024556 | 皖网宣备090013 | 皖公安网备34020002005308 | 法律声明 |