本站搜索
Google 百度 雅虎 设为首页 加入收藏
首页  新闻中心  人文繁昌  生活休闲 | 文体  创建  民生  教育 |  法制  视频  房产  数码
繁昌  部门传真  媒体看繁  乡镇风采 | 计生  农经  论坛  社会 |  经济  生活  汽车  游戏
投稿信箱:fcxnews@163.com 新闻热线:0553-7871051

互联网违法和不良信息举报电话:0553-7913419

 
 当前位置: 繁昌新闻网新闻中心农经
全县春耕备耕工作有序推进
字体: 2019年03月15日15时30分 视力保护:

  连日来,繁昌县紧抓春季农业生产关键时节,超前谋划,及早安排,确保农业增效、农民增收。

  今年春节前后,该县有关部门深入贯彻落实2019年中央一号文件精神,在全县范围内迅速掀起春耕生产热潮,以赢得夏粮和全年粮食丰收的主动权。该县大力宣传良种补贴、农机购置补贴、粮食综合补贴等政策,以有效调动农民春耕生产的积极性。组织农技人员密切观测农资市场动态,及时调查了解种子、农膜、化肥等春耕生产所需物资的储备情况,确保今年春耕农资储备充足、价格稳定。组织专业技术人员进村入户帮助群众检修农机具,深入田间地头开展送信息、送技术上门等帮扶活动,让全县农民群众掌握科学种植技术。

  该县进一步提高认识,尽快从主要追求产量和依赖资源消耗的粗放经营转到数量质量效益并重、注重提高竞争力、注重农业科技创新、注重可持续的集约发展上来,走产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的现代农业发展道路。在开展春耕备耕工作中,重点推进农业社会化服务机制创新和农业科技创新,落实节肥节药节水措施,促进生产与生态协调发展。一是狠抓政策落实保面积。落实好各项扶持政策,鼓励和引导农民多种粮、种好粮,力争全年粮食播种面积稳定在去年水平上,粮食总产在去年的基础上有新突破。二是狠抓农机作业保进度。搞好机具调度,推进社会化服务,高标准高质量完成春耕春播任务。三是狠抓农资监管保供应,深入开展农资打假专项治理行动,继续推进放心农资下乡进村,结合送科技下乡活动,指导好农民科学选购农资。四是狠抓防灾减灾保安全,做到主动避灾、科学抗灾、积极救灾,确保春耕生产顺利开展。

  开展好春耕备耕,农田水利建设十分重要。去冬今春,繁昌县紧锣密鼓地实施农田水利“最后一公里”工程。工程建设的主要内容有水源工程、灌溉渠系及配套建筑物工程、排水沟及配套建筑物,概算总投资2645.99万元,总治理面积3.72万亩。截至目前,设计单位已完成施工图设计工作,繁阳镇、孙村镇、经开区已完成招标工作,正在进行施工,其他各镇正在进行工程量清单编制工作及招投标前期工作。同时,泵站改造实施到位。该县积极争取市级补助资金,对肇埠泵站、江边矿泵站进行更新改造,总投资1400余万元,目前由所在镇进行实施。

  今年以来,繁昌县降水量异常偏多,日照时数历史最少,呈现较为明显的低温阴雨寡照天气特点。目前,正值春耕备耕生产阶段,针对持续寡照阴雨天气对农业生产等不利影响,该县气象部门严密监视天气气候,跟踪分析预测,加强土壤墒情监测,指导广大农民及早抓好春播春耕生产科学管理。全媒体记者 全冰

 
稿件来源:
编辑: 章平周
相关新闻
热点图片
24小时新闻排行
 
友情链接:
 

中国繁昌新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 技术支持:中安在线

网站说明 | 皖ICP备09024556 | 皖网宣备090013 | 皖公安网备34020002005308 | 法律声明 |