本站搜索
Google 百度 雅虎 设为首页 加入收藏
首页  新闻中心  人文繁昌  生活休闲 | 文体  创建  民生  教育 |  法制  视频  房产  数码
繁昌  部门传真  媒体看繁  乡镇风采 | 计生  农经  论坛  社会 |  经济  生活  汽车  游戏
投稿信箱:fcxnews@163.com 新闻热线:0553-7871051

互联网违法和不良信息举报电话:0553-7913419

 
 当前位置: 繁昌新闻网新闻中心国内国际
2月各地物价涨势如何?14省份涨幅超全国
字体: 2019年03月15日08时31分 视力保护:

  2月份全国各地物价水平如何?国家统计局近日公布了2月份全国31个省(区、市)居民消费价格指数(CPI)。中新经纬客户端梳理发现,有14个省份2月CPI同比涨幅超过全国平均水平。

  

  14省份CPI涨幅超全国

  2月份全国CPI同比上涨1.5%,涨幅比上月回落0.2个百分点。至此,CPI同比涨幅已连续3个月处于“1时代”。

  在地方层面,西藏、陕西、宁夏、天津、江苏、河北、上海、广东、广西、北京、山西、浙江、江西、甘肃这14个省份2月份CPI同比涨幅超过全国平均水平。吉林、山东、湖北、湖南、云南、青海6地2月份CPI同比涨幅与全国持平。

  中新经纬客户端梳理发现,2月份,全国各省份物价温和上涨依然是主流。具体来看,涨幅处于“2时代”的省份仅有西藏、陕西、宁夏这3个,较上月减少7个。新疆、辽宁和福建这3个省份CPI涨幅不及1%,天津、江苏、河北等其他25个省份涨幅处于“1时代”。

  其中,西藏2月份CPI同比涨幅领涨全国,已连续3个月涨幅超过2%。2月份CPI同比涨幅最低的是福建省,仅为0.7%,较1月大幅回落0.8个百分点。此外,新疆连续6个月位列涨幅最低的前三名。

  3省份CPI涨幅连续5个月回落

  从各地来看,有19个省份2月CPI同比涨幅较上月回落,这与2月份全国CPI同比涨幅回落趋势一致,且多地涨幅出现连续回落。

  具体来看,江苏、河北、山东3个省份CPI涨幅连续5个月回落;北京、山西、湖北、湖南、云南、青海6个省份涨幅连续4个月回落;四川涨幅连续2个月回落。

  中新经纬客户端还注意到,海南2月CPI涨幅较上月大幅回落了1.1个百分点,是回落幅度最大的一个省份。此外,重庆2月CPI涨幅较上月回落了1个百分点。

  交通银行首席经济学家连平指出,基数原因和食品价格涨幅收窄是2月CPI下降的主因。翘尾因素从1.2%降到0%,拉低了CPI同比涨幅;食品价格同比上涨0.7%,涨幅比上月回落1.2个百分点。

  光大证券认为,由于果蔬和猪肉带动食品价格同比回落,春节错位拖累旅游、家庭服务、维修等服务价格同比,2月CPI或是年内低点。

  未来物价走势:猪肉掀波澜?

  未来一段时期,物价涨幅是否会继续回落?多家券商认为,随着猪价回升,二季度CPI或将现年内高点。

  华泰证券表示,如果没有超预期因素,在总需求疲软的背景下,2019年通胀无虞。但是近期非洲猪瘟扩散和生猪存栏量持续下降,引发了市场对年内的猪价大幅上行的预期,猪价上涨的可能性对年内通胀水平带来风险。

  华融证券认为,非洲猪瘟加快了生猪和能繁母猪的去产能,推动2019年猪肉价格加快进入上涨周期。根据猪价高频数据,3月已开始有企稳迹象。预计3月份CPI同比增速将回升至1.9%左右,二季度将现年内最高点。光大证券同样认为,CPI二季度或是年内高点。

  国盛证券则指出,预计二季度通胀压力较大,CPI可能在7月前后达到年内高点(2.5%-2.8%)。不过,除非油价超预期上涨,否则年内CPI难“破3”。

  

 
稿件来源: 中安在线
编辑: 封维
相关新闻
热点图片
24小时新闻排行
 
友情链接:
 

中国繁昌新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 技术支持:中安在线

网站说明 | 皖ICP备09024556 | 皖网宣备090013 | 皖公安网备34020002005308 | 法律声明 |