本站搜索
Google 百度 雅虎 设为首页 加入收藏
首页  新闻中心  人文繁昌  生活休闲 | 文体  创建  民生  教育 |  法制  视频  房产  数码
繁昌  部门传真  媒体看繁  乡镇风采 | 计生  农经  论坛  社会 |  经济  生活  汽车  游戏
投稿信箱:fcxnews@163.com 新闻热线:0553-7871051

互联网违法和不良信息举报电话:0553-7913419

 
 当前位置: 繁昌新闻网新闻中心江淮时事
三地鼓励研发仿制药 安徽:全国首仿重奖200万
字体: 2019年02月11日09时09分 视力保护:

  

  本组稿件综合人民日报、新华社、中新社等

  制图刘岩

  为缓解用药难、用药贵难题,国务院办公厅去年4月印发《关于改革完善仿制药供应保障及使用政策的意见》以来,包括湖北在内多地出台落地政策促进仿制药研发、重点解决高质量仿制药紧缺问题。长江日报记者梳理发现,2019年以来,又有3地出台相关鼓励政策。据悉,2019年将有13个重磅仿制药在中国上市。

  安徽:全国首仿重奖200万

  1月23日,安徽省卫健委透露,该省鼓励新药创制和鼓励仿制药研发并重,完善药品知识产权保护。医药企业每取得1个全国首仿药品生产批件,并落户安徽生产的,一次性给予200万元奖励。

  安徽省鼓励企业开展仿制药质量和疗效一致性评价的政策措施,对完成质量和疗效一致性评价的仿制药,每个品种给予一次性奖补100万元,单个企业最高可达300万元。

  与此同时,加快建立覆盖仿制药全生命周期的质量管理和质量追溯制度。

  四川:符合条件企业减按15%征收所得税

  四川省政府近日出台政策,鼓励将仿制的药品目录内临床急需的化学药品和生物药品关键共性技术研究及产品研发列入相关科技规划和研发计划。

  对基本医疗保险药品目录中的药品,不得按商品名或生产厂家进行限定,要及时更新医保信息系统,确保批准上市的仿制药同等纳入医保支付范围。

  在税收优惠政策和价格政策方面,《意见》提出,对仿制药企业符合西部大开发或高新技术企业优惠政策的,减按15%的税率征收企业所得税。

  贵州:及时纳入采购目录、促进仿制药替代使用

  1月4日,贵州省人民政府网发布《关于改革完善仿制药供应保障及使用政策的实施意见》。贵州将给予资金倾斜支持。对研发生产仿制药并开展仿制药质量和疗效一致性评价的企业,在技改扩能、品种技术创新、资源综合利用、节能减排等项目建设资金安排上给予倾斜支持。同时,及时纳入采购目录、促进仿制药替代使用。发挥基本医疗保险的激励作用、明确药品专利实施强制许可路径、落实税收优惠政策和价格政策、推动仿制药产业国际化。鼓励研发生产仿制药,加强仿制药技术攻关及药品知识产权保护。

  解读

  什么是仿制药?

  指与被仿制药(原研药)具有相同活性成分、剂型、给药途径和治疗作用的替代药品,具有降低医疗支出、提高药品可及性、提升医疗服务水平等重要经济和社会效益。全国近17万个药品批文中有95%以上都是仿制药。

  哪些是仿制药研发的重点?

  重点解决高质量仿制药紧缺问题。一是定期制定并公布鼓励仿制的药品目录,引导企业研发、注册和生产。二是加强仿制药技术攻关。三是充分平衡药品专利权人与社会公众的利益。

  仿制药如何让病人吃得放心?

  加快推进仿制药一致性评价工作,保证公众用药安全有效。

  仿制药一致性评价指对已经批准上市的仿制药,按与原研药品质量和疗效一致的原则,就是仿制药需在质量与药效上达到与原研药一致的水平。我国过去批准上市的药品没有与原研药一致性评价的强制性要求,有些药品在疗效上与原研药存在一些差距。

  

 
相关新闻
热点图片
公益捐书献爱心
猜灯谜 闹元宵
荻港镇:民俗迎春闹“元宵”
繁阳镇:千人猜灯谜 开心闹元宵
24小时新闻排行
 
友情链接:
 

中国繁昌新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 技术支持:中安在线

网站说明 | 皖ICP备09024556 | 皖网宣备090013 | 皖公安网备34020002005308 | 法律声明 |