本站搜索
Google 百度 雅虎 设为首页 加入收藏
首页  新闻中心  人文繁昌  生活休闲 | 文体  创建  民生  教育 |  法制  视频  房产  数码
繁昌  部门传真  媒体看繁  乡镇风采 | 计生  农经  论坛  社会 |  经济  生活  汽车  游戏
投稿信箱:fcxnews@163.com 新闻热线:0553-7871051

互联网违法和不良信息举报电话:0553-7913419

 
 当前位置: 繁昌新闻网新闻中心繁昌要闻
打造开放发展高地
繁昌县践行新发展理念工作纪实(四)
字体: 2019年01月25日14时43分 视力保护:

  张开双臂,拥抱四方,努力打造开放发展新高地。

  而今的繁昌已站上开放发展的新台阶,按下扩大开放的“快进键”,大力推进大通道大平台大通关建设,加快转变对外贸易和对外投资方式,坚持出口和进口、货物贸易和服务贸易、利用外资和对外投资协调发展,对外开放的深度和广度进一步提升,开放型经济活力日趋增强。

  “筑暖巢”——拓展开放大门

  思想是行动的先导,只有思想上“破冰”,行动上才会“突围”。

  早在改革开放之初,繁昌县一批“服装人”和“铸造人”解放思想、大胆实践,毅然地与“老外”做起生意,开启了繁昌对外贸易的“破冰”之旅。在随后的市场大潮洗礼中,繁昌上下更加坚信:决不能关起门来谋发展,要始终以开放的心态拥抱世界、奋发图强。

  好风凭借力送我上青云。靠什么打通由思想火花转化为实践成果的阶梯呢?

  发展环境决定了一个地区的成长空间。全方位、高水平的开放,必须打造畅通、便捷、高效、安全的通关环境。完善基础设施、实施灵活政策、革除各种禁锢,提升服务效率、建好开放平台摆上全县工作日程。

  “道路通,百业兴。”繁昌县强化畅通工程建设,把致富路的一头紧紧搭在四通八达的省级公路、高速公路和高铁上,另一头延伸到机关、学校、企业及百姓家门口,打通致富“最后一公里”。

  推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,必须以改革破除体制机制障碍、释放发展新红利,放宽市场准入,着力营造符合国际通行规则的投资环境和更便利的贸易环境、更完善的法治环境、更宽松的人文环境、更优美的生活环境。为此,该县牢固树立“营商环境就是生产力”理念,持续深化农村综合改革及行政管理体制、财税金融等重点改革,深入推进“放管服”改革,常态化开展“四送一服”,创优“四最”营商环境。

  伴随国税地税机构合并,国家税务总局繁昌县税务局应运而生。其办税服务厅全力打造“四个一”办税服务理念,一站预办助力“最多跑一次”,一网办理推动“一次不用跑”,一套标准减少纳税人负担,“一窗通办”延续一流服务,进一步营造了良好发展环境。

  平台建设必不可少。该县出台优惠政策,加大资金投入,努力争取项目,有力推动了开放发展平台建设。如电商平台建设方面,目前,全县已初步规划建设县电子商务产业园、孙村服装电子商务产业园、县经济开发区倍思电子商务孵化园等三大特色板块。

  “引进来”——引资引技并重

  产业兴,百业兴。繁昌县做优招商引资文章,把培育壮大开放型经济作为经济发展重要抓手,突出产业支撑,千方百计引进培育一批外向型项目和企业。

  坚持引资引技引智一体,紧盯重点领域、重点企业,聚焦世界500强和行业领军企业、领军人才,扎实推进招商引资引智工作项目化。先后出台《关于进一步加强招商引资引智的意见》《关于促进外资增长的实施意见》,出台优惠政策,强化服务保障。

  该县坚持引资和引技引智并举,扩大先进技术设备、关键零部件、重要资源性产品进口,提升利用外资的技术溢出效应、产业升级效应,促进外贸稳定增长。

  作为安徽省外贸出口50强的芜湖市华阳服装集团有限公司为了打造企业发展核心竞争力,加大技术和智力引进力度,先后引进61条加拿大产高智能化衣拿生产线,购置了各类自动化生产、检测设备,各种专业服装生产模具得到了广泛应用,生产效率提高25%以上。

  铸造龙头企业芜湖市容川机电科技股份有限公司在工艺改造方面加强与外资、台资合作,顶层设计产业发展布局和产品开发规划,改进原有生产工艺。同时加大资金投入,引进新材料和新的工艺流程,全面提升生产效率,每年购买先进设备投入就达到400万元以上。公司除为南京高速齿轮制造有限公司、上海埃比西斯机械有限公司等20多家企业提供高质量配件外,产品远销美国、欧洲等国家和地区。

  “走出去”——输出产品服务

  如果说“引进来”是企业开放发展的一极的话,那么它的另一极就是“走出去”。

  繁昌县完善对外开放布局,强调双向开放,转变过去主要依靠吸引外资和产品出口的对外开放方式,逐步尝试资本输出和企业“走出去”,在把大宗产品卖到国外的同时,也把相关服务“卖”到国外,扩大了对外开放的内涵和质量。

  “走出去”最初是从卖产品开始的。繁昌县出口服装、铸件和水泥建材等产品已有多年历史。虽然期间有过波折,但产品的质量、档次和规模总体上在不断升级,为繁昌打造省级外贸强县贡献很大份额。

  该县加快构建开放型经济新体制,在实施外贸主体倍增计划,做大做强重点外贸企业,加大服装、机械铸造等传统优势产品出口规模基础上,逐步增加高新技术产品出口。

  安徽美佳新材料股份有限公司是一家集热固性粉末涂料、环氧树脂、聚酯树脂系列产品研发、生产、销售于一体的股份制企业。企业通过不断打拚,实现了国内外市场的“双轮驱动”,以及热固性粉末涂料和环氧树脂产品领域的“两翼齐飞”,不仅成功跻身国内粉末涂料产销量排行榜“三甲”行列,而且其研发的产品取得了国际市场通行证,成为全球多家知名企业的优质供应商,出口美国、巴西、印度、巴基斯坦、中东等国家,产销率均在85%以上。

  由“互联网+”催生的跨境电商,是近年来涌现出的外贸新模式,极大拓宽了“卖全球、买全球”的路径。繁昌县进一步推进“互联网+”行动,培育贸易新业态新模式,支持跨境电子商务、市场采购贸易、外贸综合服务等健康发展,打造外贸新的增长点。全县电子商务行业网络销售产品,主要集中在农产品、轻工产品等几大门类。网络交易额规模较大的企业有同福碗粥、溜溜果园、雅茹化妆品、穿透王鱼饵等公司。2018年上半年,全县实现自营进出口总额4370万美元。

  实现从贸易为主转为与国际经济的经济和技术合作是繁昌县发展外向型经济重要功课。该县支持企业扩大对外投资,推动装备、技术、标准、服务走出去,坚持制造领域开放与服务领域开放更好结合,以高水平开放促进深层次结构调整。

  繁昌县金贸流体公司在西班牙注册成立全资子公司RC水系统公司。该子公司又与帕拉汀飒品牌签署了《商业买卖合同》,投资收购帕拉汀飒品牌、商誉及市场、模具、办公室资产及其他相关无形资产。金贸流体成功收购外企,抢占西班牙市场份额,提高销售收入,增强企业盈利能力,在国际贸易方面取得了可喜成绩。全媒体记者 汤昌根 沈芳群

 
相关新闻
热点图片
公益捐书献爱心
猜灯谜 闹元宵
荻港镇:民俗迎春闹“元宵”
繁阳镇:千人猜灯谜 开心闹元宵
24小时新闻排行
 
友情链接:
 

中国繁昌新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 技术支持:中安在线

网站说明 | 皖ICP备09024556 | 皖网宣备090013 | 皖公安网备34020002005308 | 法律声明 |