本站搜索
Google 百度 雅虎 设为首页 加入收藏
首页  新闻中心  人文繁昌  生活休闲 | 文体  创建  民生  教育 |  法制  视频  房产  数码
繁昌  部门传真  媒体看繁  乡镇风采 | 计生  农经  论坛  社会 |  经济  生活  汽车  游戏
投稿信箱:fcxnews@163.com 新闻热线:0553-7871051

互联网违法和不良信息举报电话:0553-7913419

 
 当前位置: 繁昌新闻网新闻中心繁昌要闻
描绘绿色发展画卷
繁昌县践行新发展理念工作纪实(三)
字体: 2019年01月18日14时57分 视力保护:

   时代催生春潮,奋斗改变生活。由谋求“吃饱”走向追求“活好”的现今,繁昌也在悄然改变:少了“辣眼睛”的开采区,多了“高颜值”的景观带;扬尘、噪音、污染等词汇越说越少,低碳、环保、有机、生态、零排放等词汇逐渐成为人们生活中的高频词。

  当绿色发展理念深深地烙入人们生活时,必能推动生态文明建设不断迈入全新境界。

  繁昌县坚持既要金山银山、更要青山绿水理念,把在发展中保护、在保护中发展作为全县上下的坚定共识和生动实践,描绘出绿色发展优美画卷。

  整治:再现蓝天碧云

  整改。“小蹦蹦”改装运输车超载又冒烟,成为道路运输重灾户。一声整改令下,全部切割报废“小蹦蹦”。

  再整改。沿江运输码头经营产生污染,有碍长江环境保护,在长江保护行动声浪中逐个拆除。

  还是整改。35家餐饮企业营业时使用抽油烟机,影响居民的身心健康。环保督查后组织整改全部安装了静电式油烟净化器,自动收集气态油污。

  只要发现问题,立马进行整改。繁昌县坚决打好“蓝天”“净土”保卫战。

  该县加大环境治理力度,着力改善生态环境,积极实施工业减排、矿山复绿、全域治污、绿化造林等多元化治理,促进全民逐步形成绿色低碳的生产方式、生活方式和消费模式。

  工业减排真是块难啃的骨头,它负面影响GDP、财政笼子和百姓腰包。可认准的事儿再难也要做,否则不是繁昌人的性格。该县“咬牙”推进水泥、钢铁、化工及矿山、烧结等行业减排治污,仅“十二五”期间,全县就关闭选矿厂29家、小烧结生产线28条,减少采矿权40个,淘汰落后水泥产能274万吨、粉磨产能581万吨,万元地区生产总值能耗累计下降23.7%。该县还“高举红灯”招商,凡是涉及给减排添堵的项目,哪怕项目再大,繁昌人也冲着它喊“NO”,坚决不让污染项目死灰复燃。

  矿山复绿也是大手笔,需要“烧钱”、花心思。全县大力实施环境修复和生态重建工程,截至目前,已完成近40座废弃矿山治理,面积100多万平方米,累计恢复建设用地14万平方米,复垦耕地20余万平方米。其中,县城区峨山头山体植被修复工程引入社会资金运作,取得良好的经济、社会和生态效益,受到多方肯定。

  全域治污在繁昌县可谓风生水起,“美好家园”环境整治建设专项行动、“三线三边”环境治理、水源地保护行动等项工作蓬勃开展,并取得显著成效。该县坚持从源头治理,围绕“生态宜居村庄美、兴业富民生活美、文明和谐乡风美”的建设目标,以点带面推进“美好家园”环境整治建设专项行动,共创建国家级环境优美乡镇3个、省级环境优美乡镇5个、省级生态村21个。扎实开展“三线三边”环境治理,从铁路沿线、公路沿线、景区沿线村庄入手,连点成线、扩线成面,按照“三清四修”的要求,开展道路硬化、危房改造、改水、改厕、绿化、美化、亮化等工程建设,累计投入各级专项资金12226万元,完成61个行政村421个村庄环境整治工作。整治后全县工业废水达标率100%,长江饮用水水源地水质保持达到Ⅲ类标准及以上。全县现有林地面积约36万亩,森林覆盖率35%,城区绿化覆盖率近39%。

  抓环保要有好机制,好机制从创新中来。该县推进环境保护工作体制机制改革创新,将生态文明建设情况作为领导班子考核“一票否决”指标,探索繁昌县领导干部离任审计等相关工作,制定《繁昌县生态环境保护工作职责》,明确各级党政机关责任,切实落实“党政同责、一岗双责”,明确责任追究,兑现处罚决不手软。

  开发:青山也是金山

  这些年,繁昌县平铺镇农事活动更加频繁,吸引了更多城乡居民前往参观游览、体验生活。该镇充分挖掘区域内青山绿水资源,打造特色农业品牌,发展乡村旅游,在搞活了地方经济同时,也渐渐撑起了农民的“口袋”。

  在繁昌县开发山水搞活经济的不只是平铺1个镇,全县其他5个镇也各显神通发起了“山水财”。

  青山绿水不仅“养眼”宜居,更能够发家致富。只要坚持科学开发、绿色开发,青山绿水就能变成金山银山。为此,繁昌县坚持绿色发展理念,全面节约和高效利用资源,构建生态安全屏障,加强资源节约型、环境友好型社会建设,努力打造宜居宜业宜游宜休闲的城镇、乡村,绿色经济正成为加快发展的新引擎。

  绿色开发,规划先行。该县结合全县总体规划谋划山水繁昌建设专项规划,围绕全县山水自然分布及经济社会发展特点对全县山水开发进行总体布局,让不同的区域承载不同的功能,宜居则居,宜工则工,宜农则农,宜游则游,建立建设山水繁昌的长效机制,分步推进山水开发。

  宜居是第一位的,创建没有休止符。该县突出“山水景观化、农田林网化、城镇园林化、庭院花园化”特色,积极开展森林城镇和美好乡村创建工作,大力美化家园。近年来已建成安定河公园、中滩公园等8个城市综合性公园和龙华广场、柯冲广场2个休闲广场,道路绿化面积达67.15公顷,成功创建省级森林(园林)县城,平铺镇、峨山镇分别被评为全国文明村镇和国家级生态镇。

  每当夜幕降临,从县城到乡村,都能看到众多居民健身的倩影,他们或漫步,或跳舞,都说感谢政府建起了更多的休闲设施,丰富了大家闲暇生活。

  宜业是个硬道理,方便居民就业没商量。该县围绕“绿水青山当饭吃”目标,坚持把山水繁昌建设与工业园区建设、城镇化建设、新农村建设有机结合起来,积极打造群众致富增收平台,大力发展循环经济、绿色经济,培育林业产业、旅游产业、环保产业,形成了群众在家门口有景看、有活干、有钱赚的生动局面。

  平铺镇有个大面积的岱湖滩,水面上铺着一排排光伏玻璃面板,水面下鱼虾在畅游,阳光辉映下,呈现一派生动景象。这个项目叫做千亩渔光互补示范基地项目,由信义光能(繁昌)有限公司投资8000万美元建设而成,电站总容量70MW,年均发电量可达到7000万KW·h,发电年收入7000万元,2017年水面产出小龙虾12万千克,产值480万元,衍生的优质鱼5000千克,产值20万元。项目建成后不仅吸纳了村民就业,也带动了村民发展鱼虾养殖以实现增收。

  宜游是个新业态,做足功课责无旁贷。该县积极开发山水旅游景点,完善基础设施,包装旅游线路,推进马仁奇峰景区内涵提升,强化五华山景区招商引资,打造荻港板子矶长江风情特色,提升经济效益。坚持以生态农业带动旅游业发展,大力开发生态农业观光基地,打造淮九路休闲旅游观光带,把美丽乡村建设点、格林美提子园、杏湖孔雀园、星级农家乐、民宿等由点串线,积极开发农事体验、生态度假等乡村旅游产品,建设月月有果吃、天天有花看、处处有玩乐特色旅游品牌。同时挖掘历史古迹和红色文化资源,有序开发人字洞古人类遗址、皖南土墩墓群、繁昌窑等文化旅游项目和中分村新四军三支队司令部旧址、渡江第一船登陆点旧址、县烈士陵园等红色文化旅游纪念场所,大力发展文化旅游业,吸引游人参观休闲。马仁奇峰景区加快山水开发步伐,吸引了县内外更多游客前来观光,在创收同时,也带动了附近村民从事餐饮、土特产开发工作,带领村民吃上“山水饭”。 汤昌根  沈芳群

 
相关新闻
热点图片
腊八爱心粥 浓浓敬老情
普查员入户摸“家底”
食品安全监督抽检不放松
开展全国第33个“110”宣传日活动
24小时新闻排行
 
友情链接: 繁昌县人民政府 | 繁昌先锋网 | 易户网| 易企网 | 县规划局 | 县招标采购中心 | 县卫生局 | 文化共享工程繁昌支中心 | 繁阳镇人民政府 | 荻港镇人民政府 | 孙村镇人民政府 | 新港镇人民政府 | 平铺镇人民政府 | 峨山镇人民政府 | 县交通局 | 繁昌县纪检监察网 | 县发改委 | 县科技局 | 县司法局 | 县人社局 | 县招商局 | 县城管执法大队 | 县建委 | 县人口计生委 | 县农委 | 芜湖文明网 | 繁昌县民政局
 

中国繁昌新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 技术支持:中安在线

网站说明 | 皖ICP备09024556 | 皖网宣备090013 | 皖公安网备34020002005308 | 法律声明 |