本站搜索
Google 百度 雅虎 设为首页 加入收藏
首页  新闻中心  人文繁昌  生活休闲 | 文体  创建  民生  教育 |  法制  视频  房产  数码
繁昌  部门传真  媒体看繁  乡镇风采 | 计生  农经  论坛  社会 |  经济  生活  汽车  游戏
投稿信箱:fcxnews@163.com 新闻热线:0553-7871051

互联网违法和不良信息举报电话:0553-7913419

 
 当前位置: 繁昌新闻网人文繁昌春谷文苑
幸福是奋斗出来的
字体: 2019年01月04日15时04分 视力保护:

  2018年度十大流行语已经推出,在众多耳熟能详的话语中,“改革开放”四个大字闪烁着真理的光芒,蕴藏着奋发向上的力量。1978年党的十一届三中全会的圆满召开,标志着改革开放的开始,而改革开放如春风化雨般,改变了中国,影响并惠及了全世界。

  白云苍狗,镜头推移到40年后的今天。2018年11月3日,“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”在国家博物馆开幕;12月2日,《我们一起走过——致敬改革开放40周年》在央视综合频道播出; 12月14日,庆祝改革开放40周年文艺晚会《我们的四十年》在北京人民大会堂举行; 12月18日10时,庆祝改革开放40周年大会在人民大会堂隆重召开。40载流金岁月,40载风雨兼程,40载沧桑巨变,我们共同见证。

  “新三年,旧三年,缝缝补补又三年。”从乡间到城市一片蓝色、灰色、黑色的海洋。人人都穿着工农服、中山装,全中国都生活在这样一种单调枯燥的服饰年代。而改革开放的到来,终结了中国“蓝蚂蚁”的局面,从单一变得丰富变得五彩纷呈,从保守变得开放变得个性时尚。

  “粮票、油票、糖票、布票,有票走遍天下,无票寸步难行。”食物匮乏,票证盛行,温饱成了首要问题。而改革开放的到来,我们实现了从能吃饱到想吃好,再到吃出花样,吃出情调的飞跃,使饮食成为一种艺术。

  “国家高积累、低消费,民众先生产、后生活。”经历了物质匮乏时期,“安居”逐渐成为中国人的迫切需求。北方的大杂院、南方的亭子间,人口多、面积小,三代同堂是当时住房条件的真实写照。而改革开放的到来,人们的住房条件实现了数次飞越,从居者“忧”其房,发展到今天的居者“优”其房。

  “开门就是山,抬头就是坡。”40年前,人们总是这样描述当时的交通状况。泥泞路坑洼雨天浑黄,毛驴车颠簸山地抓狂。常言道:“要致富,先修路。”改革开放的到来宣召着中国交通发展黄金时代的到来。40年,制造航空领域名列前茅; 40年,公路铁路发展世界瞩目;40年,成就“中国速度”震惊全球;40年,天堑也要变通途。

  古人云:“四十而不惑”。在全面建成小康社会决胜阶段,中国特色社会主义进入新时代的关键时期,我们既要看到成绩总结经验,也要清醒地认识到存在的不足和差距。2016年我国人均可支配收入只排在全球第68位,而在联合国人类发展指数的排行中,我国仅位于第90位。