本站搜索
Google 百度 雅虎 设为首页 加入收藏
首页  新闻中心  人文繁昌  生活休闲 | 文体  创建  民生  教育 |  法制  视频  房产  数码
繁昌  部门传真  媒体看繁  乡镇风采 | 计生  农经  论坛  社会 |  经济  生活  汽车  游戏
投稿信箱:fcxnews@163.com 新闻热线:0553-7871051

互联网违法和不良信息举报电话:0553-7913419

 
 当前位置: 繁昌新闻网人文繁昌人文历史
继往开来话繁昌
——写在繁昌侨置建县1700周年
字体: 2018年12月07日15时30分 视力保护:

  2018年,是一个特殊的年份,是一个值得纪念的年份。因为中国改革开放40周年,安徽繁昌人字洞遗址发现20周年,中共荻港工作委员会成立90周年,繁昌侨置春谷1700周年。

  2018年话说繁昌,让人们了解一个似曾相识却又非同寻常的繁昌。

  繁昌侨置江南岸

  公元220年,即汉献帝建安二十五年、延康元年,魏文帝黄初元年。是年,汉献帝禅让,曹操之子曹丕登基,建立魏国,以龙兴之地繁阳亭(位于今河南临颍县境内)为繁昌县,历史上称之为魏置繁昌。公元280年,西晋灭吴,三国归晋,成为一统。然而好景不长,即发生“八王之乱”和“永嘉之乱”,中原地区连年混战,北方人民和世家大族为避战乱,纷纷渡江南迁。316年,西晋灭亡。317年,司马睿在建康(今南京市)称王,建立东晋。晋元帝大兴元年(318年),以春谷地侨置襄城郡及繁昌县,是时春谷繁昌两县并立。繁昌侨置春谷,由中原到江南,被中国地名专家华林甫称之为“地名搬家”。繁昌的生命力极强,因“昌”而立,由北而南,反客为主,撤而复置,在中国侨置县中屈指可数。按周振鹤主编的《中国行政区划通史·秦汉卷》,春谷县始建于汉高祖五年(公元前202年),距今已有2200多年。晋孝武帝太元十九年(394年),为避简文帝生母宣太后郑阿春讳,改春谷为阳谷。晋安帝义熙九年(413年)撤销阳谷县,自是春谷(阳谷)阙,惟繁昌存。繁昌县历东晋、南朝宋齐梁陈,于589年隋平陈后撤销。中断350余年后,到南唐升元年间(937-943年),南唐国析南陵县延载、春谷、金峨、铜官、灵岩五乡,复置繁昌县,属江宁府(今南京市)。自此,繁昌始专为县。清康熙六年(1667年),改江南左布政使司为安徽布政使司,安徽正式建省,繁昌县属安徽布政使司太平府。至此,侨置繁昌即为安徽繁昌。1914年6月29日,繁昌县属芜湖道。1983年6月7日,经省委、省政府批准,将宣城地区的繁昌、青阳、南陵3个县划归芜湖市,繁昌县属安徽省芜湖市。

  东吴名将春谷长

  春谷县地域广阔,包括今繁昌县、芜湖市三山区及南陵县、铜陵市部分区域,而县治则在今繁昌县荻港镇苏村。今人著书立说,述及春谷县治,无不指向“今繁昌县西南”。史志记载,春谷县可考的县长有严訢、周瑜、周泰、黄盖四人。严訢为东汉著名学者,治《严氏春秋》冯氏章句,卒于汉桓帝和平元年(150年)。周瑜、周泰、黄盖均为东吴名将,追随孙氏,立下赫赫战功。周瑜指挥孙刘联军大败曹军于赤壁,为中国历史上以少胜多的著名战例,赤壁之战初步奠定了三国鼎立的局面。

  周瑜,中国百将之一。汉献帝建安三年(198年),周瑜渡江,孙策迎接,出备牛渚,后任春谷长。建安三年末,孙策讨伐宣城以西六县山贼之时,孙权镇守宣城,突遭山贼围困,千钧一发之际,周泰奋不顾身,英勇救主,化险为夷,转危为安。孙策深为感动,在周泰“身被十二枪”治愈后,任周泰为春谷长。孙权执掌江东,“诸山越不宾,有寇难之县”。黄盖总是活跃在镇抚一线,先后出任石城、春谷等九县县令长。他所任职过的九个县,全都平安稳定。按陈寿《三国志·吴书》之《周瑜传》《周泰传》《黄盖传》和司马光《资治通鉴》建安三年大事记,以三人任职春谷长时间先后排序,依次为周瑜、周泰、黄盖。这有别于以全本存世的清梁延年康熙《繁昌县志》(1675年)、清王熊飞乾隆《繁昌县志》(1751年)和清张星焕道光《繁昌县志》(1826年,据清曹德赞嘉庆《繁昌县志》稿增修而成)。康熙本、乾隆本排序为:黄盖、周泰、周瑜。道光本排序为:黄盖、周瑜、周泰。

  裕繁铁矿不平凡

  繁昌矿产资源丰富,工业起步较早,最早可追溯到清咸丰四年(1854年),举人汪醉禄在旧县镇创办冶坊,生产铁锅。民国时期闻名的则是由广东商人霍守华创办的裕繁铁矿公司。宣统三年(1911年),青阳人陈梅庭到繁昌调查煤矿,始发现大磕山、长龙山、金石墩等处有铁矿石。湖北汉冶萍铁矿公司职员、宁波人洪受之路经繁昌桃冲地区,聘请矿师前往勘验,发现该地“矿质之美,可与大冶并驾”。中华民国元年(1912年),芜湖顺泰成米行老板、广东籍商人霍守华与汉冶萍公司职员洪受之合谋,邀集陈梅庭等90名股东,集股资金百万银元筹办裕繁铁矿公司。民国3年(1914年)9月7日,裕繁铁矿公司在北洋政府农商部正式注册,领得南京第三矿务监督署发给的采矿执照,并在桃冲设立事务所。民国13年(1924年),裕繁铁矿公司有职工2700余人,年产矿石34.85万吨,约占当年全国铁矿石产量的三分之一,在全国铁矿中名列第二。自裕繁开办到民国25年(1936年)上半年,18年中,共输往日本廉价矿石345.49万吨,而亏欠日债竟高达1508.6万元。民国27年(1938年),日军占领桃冲铁矿区,霍守华等人弃矿出逃,结束了前后24年的裕繁铁矿历史。裕繁铁矿公司经营期间,创下了诸多繁昌第一。如民国3年(1914年)9月,裕繁铁矿公司在桃冲始建小熔矿炉1座,炉高3.5米,直径70厘米,备有热风炉2座。民国7年(1918年)7月,桃冲矿区荻港江边码头建成。10月28日,裕繁铁矿公司长(长龙山)荻(荻港)轻便铁路建成通车,全长4公里。是年,购进日本产发电设备2套,分别安装在桃冲长龙山下和荻港下山埠,装电灯1000盏,供开采和装卸矿石之用,是为繁昌用电之始。新中国成立后,桃冲矿由马钢公司接管开采,凤凰涅槃,浴火重生。

  鹊江建党指航向

  上世纪20年代,荻港地区的工人阶级队伍不断发展壮大,工人运动蓬勃开展,为中国共产党在鹊江之畔建立党组织奠定了坚实的阶级基础。1927年秋,中共安徽省临时委员会在繁昌设置通讯员。1928年春夏之交,按1928年3月13日中共中央关于《安徽省政治状况及党的工作方法决议案》的指示精神和规定,成立中共荻港工作委员会,成为当时安徽少数几个以从事工人运动而建立起来的党组织。1930年秋,中共繁昌县委成立。从此,中共繁昌县委领导人民群众进行了长期艰苦卓绝的革命斗争。“在新民主主义革命的峥嵘岁月里,有多少共产党员,志士仁人,用生命之火点燃了鹊江之滨的星星火炬,以殷殷热血谱写了红花山麓的胜利凯歌……”(引自《繁昌县烈士纪念碑碑文》)。1939年,配合新四军三支队取得五次繁昌保卫战的伟大胜利。1941年皖南事变发生后,救护转移了一批批由皖南事变突围的新四军干部战士到达长江北岸而保存了抗日的骨干力量。1949年4月,策应中国人民解放军中集团率先突破国民党繁昌江防而迎来了新中国的胜利曙光。新中国成立以后,特别是改革开放以来,在中共繁昌县委的领导下,繁昌人民锐意进取,创新发展,沧桑巨变,书写华章。

  五次繁昌保卫战

  安徽省档案馆馆藏民国28年(1939年)11月至12月的新四军军报《抗敌报》共有8期,其中有5期的头条都是繁昌保卫战:《敌再度进犯繁昌 我予以迎头痛击》《繁昌再度克复 粉碎敌寇“扫荡”》等。1938年,全国抗战进入艰苦的战略相持阶段,皖南成为抗战前沿,而紧靠长江、作为“皖南门户”的繁昌,战略地位凸显,成为中日双方必争之地。1938年12月,谭震林率领新四军第3支队进驻铜(陵)、繁(昌)地区。12月26日,日军派出日伪军200多人向第五团驻地中分村发起攻击。第5团猛打猛冲,一举攻克繁昌县城。为便于作战,谭震林决定:第三支队司令部迁驻繁昌中分村,第五团团部随同迁往。

  繁昌保卫战发生在1939年。第一次为1939年1月10日至13日,历时4天;第二次为1939年2月5日至7日,历时3天;第三次为1939年5月20日至23日,历时4天;第四次为1939年11月8日至23日(见《新四军征战图集》第107页“繁昌战斗”),历时半月;第五次为1939年12月21日至22日。繁昌保卫战中,第四次战斗为时最长,其中以“峨山头搏斗”“塘口坝血战”最为惨烈,最为著名。“11月8日,新四军第3支队在皖南繁昌展开反“扫荡”作战”列入《中国抗战大事记》。整个保卫战,新四军采取运动防御、伏击、夜袭等多种战法,以伤亡210人的代价,取得毙伤日军1000余人、俘获大批战利品的战果,胜利地保卫了繁昌。为此,《抗敌报》发表了《保卫繁昌 屏障皖南的血战》的社论,称繁昌保卫战是“皖南战史上空前伟大的胜利”,粉碎了日军夺取繁昌、扫荡皖南的企图。繁昌保卫战五战五捷,随着《繁昌之战》的雄壮歌声,传遍了大江南北。

  渡江战役登陆点

  1999年4月21日,为纪念渡江战役胜利和繁昌解放50周年,中共繁昌县委、繁昌县人民政府在板子矶立下“百万雄师渡江第一船登陆点”纪念碑。是时,在繁昌880平方公里的大地上,在繁昌42公里长江南岸上,由东向西竖立着两块“渡江第一船登陆点”纪念碑,向人们讲述着两个“渡江第一船”的故事。

  1949年4月20日20时20分,第27军79师235团1营3连2排5班通讯员误传口令,提前开船,于21点15分登陆繁昌保定夏家湖。1989年4月18日,保定乡党委、政府在夏家湖立下“渡江第一船登陆点”纪念碑。那么,为什么当年到达繁昌保定夏家湖的“渡江第一船”时隔40年才进入人们的视线?1988年12月由中共繁昌县委党史资料征集小组办公室(以下简称“县党史办”)编写、中央党史资料出版社出版发行的《先遣渡江侦察纪实》一书,却为我们指点迷津,揭开谜团,回答了这个问题。为纪念渡江战役胜利和繁昌解放40周年,县党史办用四年时间征集先遣渡江侦察资料,编纂出版《先遣渡江侦察纪实》。在这一过程中,得到南京军区保密档案处的大力支持和帮助,有幸接触到《第九兵团渡江战役总结》《中国人民解放军第二十七军第三次国内革命战争史》等军史资料,从而发现到达夏家湖的“渡江第一船”。于是,县党史工作者在安徽《志苑》1988年第2期上发表专文,证实“渡江第一船”是哪条船,由此改写了“渡江第一船”和“渡江第一船登陆点”的历史。

  2011年6月29日,CCTV4播放《国宝档案》节目《渡江战役第一船》。2017年8月23日、11月3日,CCTV4——中文国际频道两次播放《国宝档案》节目《光辉历程——渡江第一船》。主持人任志宏在节目中讲述了安徽巢湖渔民张孝华的船。渡江战役发起时,张孝华的船编在第一组,由他任组长,时年53岁。他带着儿子张友香驾驶着自己改造不久的7吨“巢湖港1065”号木帆船,于1949年4月20日夜晚(19:00连长上船检查完毕后即开船),将三野9兵团27军80师240团26名突击爆破手最先送达长江南岸。渡江战役结束后,张孝华荣立二等功,张友香因中弹负伤,立下一等功,并都获得支前模范称号,他们所驾驶的木帆船被命名为“渡江先锋船”。1959年8月,南京军区史学小组经考证,确认张孝华的船将26名人民解放军勇士,由长江北岸无为县泥汊最先送达长江南岸繁昌县荻港板子矶靠岸。1959年夏季,张孝华的渔船被中国革命博物馆作为著名历史文物收藏。1959年国庆展出的,是由中国革命博物馆邀请在巢湖岸边长大的汪锋,按照“渡江第一船”原样制作的一个模型。原船现陈列于中国国家博物馆复兴之路展馆。

  2016年12月19日,全国红色旅游工作协调小组成员单位国家发展改革委、中宣部、国家旅游局、国家文物局、中央文献研究室、中央党史研究室等14家,将天安门广场、中国国家博物馆等300景区列入《全国红色旅游经典景区名录》,“芜湖市板子矶渡江战役第一登陆点纪念碑”属渡江战役系列景区而名列其中。

  此乃天下之胜处

  繁昌襟江带河,峰峦叠嶂,风景旖丽,鱼米之乡,引李白、王安石等历代文人骚客畅游于此,流连忘返,留下许多瑰丽诗篇。尤其唐宋八大家之一曾巩在《繁昌县兴造记》一文中,不仅盛赞夏希道为“能令”,革故鼎新,除弊兴利,建造县城,造福一方,还赞叹繁昌为“天下之胜处”,“仕者争欲来,行旅者争欲游”。

  繁昌历史悠久,名胜古迹众多。弹丸小邑,却拥有繁昌窑遗址、皖南土墩墓群、人字洞遗址3处全国重点文物保护单位。1988年发现的繁昌缪墩遗址是目前所知皖南最早的新石器时代文化遗存,距今大约7000年。五华山隐静禅林,相传为南朝宋杯渡禅师所建,元薛昂夫题额曰“江东第二禅林”。唐德宗贞元十一年(795年),王翀霄与陈商、李晕筑室马仁山隐居讲学,揭开了马仁山隐逸文化独具魅力的篇章。境内还有4座城址,春谷、赭圻城址在今荻港镇,旧县城址在今新港镇,繁昌县人民政府驻繁阳镇。繁昌县馆藏文物中,国家一级文物28件,二级文物116件。国家一级文物战国楚蚁鼻钱范,1985年、1999年两次选送全国文物精品展,被收录《中国美术史》《中国冶铸史》《中国钱币史》等书。明末清初芜湖著名画家、姑孰画派创始人萧云从所作《太平山水图》共43幅,其中繁昌山水13幅,弥足珍贵。繁昌民歌、中分村徐姓祭祖习俗、九连麒麟灯会、群龙朝神山先后被列入安徽省非物质文化遗产名录。

  今日繁昌旅游事业,蓬勃兴起,方兴未艾。荻港板子矶融风景名胜与红色经典于一体,被打造为全国知名的红色旅游基地、爱国主义教育基地。马仁奇峰以“奇”“峰”引人入胜,打造“天下第一香炉”,兴建“地球石屋村”,持之以恒,华丽转身。2006年11月28日,芜湖市马仁奇峰森林风景旅游区被全国旅游景区质量等级评定委员会评为国家AAAA级旅游景区。2008年1月9日,国家林业局准予设立马仁山国家级森林公园,定名为“安徽马仁山国家森林公园”。2017年,马仁奇峰与长城影视携手,投资建设玻璃栈道、观光缆车,当年实现总收入6600万元。2018年1~11月,马仁奇峰游客达120万人,实现总收入1.35亿元。

  繁昌不愧为繁昌

  繁昌位于皖南北部,长江南岸,国土面积585平方公里。1998年5月人字洞遗址的重大考古发现,将欧亚人类历史上溯到距今220万-256万年的旧石器时代早期,繁昌由此成为中国史前文明的重要发祥地之一。这是一片红色土地,这是一块投资热土,是安徽省矿产资源大县,文物大县,建材大县,经济强县。如今,3D产业异军突起,“同福”“金贸”“溜溜”等品牌商标中国驰名。

  自1978年党的第十一届三中全会以来,繁昌咬定青山不放松,坚持改革不停步,开放不止步。以1984年9月26日至29日召开的繁昌县第六次党代会为起点,确立了大力发展乡镇企业、努力建设工业县的经济发展战略,吹响了繁昌县建设工业强县的号角,开始了新的历史征程。此后,运用“四借一发财”(借资金、借技术、借人才、借牌子,开展横向经济联系)这一“繁昌模式”大力发展乡镇企业,兴办要素市场。同时,坚持企业改制,招商引资,发展民营经济,设立经济园区,逐步做大做强,从而真正做到五个文明一起抓,实现经济社会同发展。

  坚持在发展中改革,在改革中发展。1982年12月,繁昌被列为全国农业机械化规划重点调查县。1985年5月,繁昌被列为全省综合改革试点县。1991年9月,繁昌被列为全国农村社会养老保险试点县。1995年6月,荻港镇入选全国小城镇综合改革试点镇。翌年,荻港镇被联合国开发计划署(UNDP)正式列为3个中国小城镇可持续发展项目试点镇之一。1996年,繁昌被世界卫生组织、联合国儿童基金会列为提高妇幼卫生综合服务能力合作项目县(1996-2000年)。1997年8月,繁昌被列为全国消灭无标准生产试点县。2005年10月,繁昌被列为全国科技富民强县专项行动计划试点县。2008年12月,繁昌被列为全国首批文化共享工程示范县。2013年8月,繁昌被列为国家知识产权强县工程示范县。2013年11月,繁昌被列为全国农村学校艺术教育实验县。2014年4月,繁昌获批国家级农业综合标准化示范县。2017年6月,繁昌被列为全国农村集体产权制度改革试点县。40年来,繁昌先后被评为全国扫盲工作先进县、全国计划免疫工作先进县、全国乡镇企业先进县、全国体育先进县、国家级综合部门第三产业普查先进单位、全国“两基”达标县、1993—1996年度全国社会治安综合治理先进集体、全国群众体育先进单位、全国节电先进县、全国科技工作先进县、全国第一次基本单位普查先进集体、第五次全国人口普查先进集体、全国农村初级卫生保健工作先进县、全国乡村青年文化活动先进县、全国文物工作先进县、全国文化先进单位、全国科技进步先进县、2006—2010年全国法制宣传教育先进县、全国地质灾害群测群防“十有县”、2014—2016年全国计划生育优质服务先进单位、全国法治县(市区)创建活动先进单位等荣誉称号。2005年跻身中国中部百强县行列。2018年荣登2018中国幸福县市百强榜。繁昌县城被命名为全国文明县城、2014–2016周期国家卫生县城(乡镇)。繁昌县文化馆为国家一级文化馆。繁昌县图书馆为国家一级图书馆、首批全国最美基层图书馆。峨山镇为安徽竹乡,2012~2013年国家级生态乡镇。2017年,繁阳镇(原繁昌县县城)、孙村镇、平铺镇蝉联全国文明村镇,孙村镇为第二批全国特色小镇,荻港镇为第四批安徽省千年古镇,新港镇铁冲村入选中国美丽乡村百佳范例。繁昌经济开发区于2018年2月正式获批省级经济开发区。

  四十年砥砺奋进,四十年铸就辉煌。党和国家领导人高度重视,莅临繁昌,亲切关怀,鼓励发展。1979年7月11日上午,邓小平视察黄山途经繁昌,留下一代伟人足迹。1992年7月17日,全国政协副主席王光英视察繁昌峨桥茶市,亲笔题写“江南第一茶市”。1993年12月15日,中共中央政治局常委、国务院副总理朱镕基视察繁昌三山蔬菜批发市场和峨桥茶市。1997年11月26日,中共中央政治局委员、中央书记处书记、国务院副总理温家宝视察繁昌。2002年6月13日,中共中央政治局常委、国务院总理朱镕基视察繁昌龙窝湖排涝站、长江大堤和小洲移民建镇点。2006年2月7日,中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长吴邦国视察繁昌县三山镇联群村村镇建设和大棚蔬菜种植。2006年9月23日,全国人大常委会副委员长蒋正华视察繁昌。2008年1月12日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛亲临繁昌视察芜湖海螺水泥有限公司,殷切希望海螺的同志们继续努力,把海螺建成国际知名品牌。2009年11月28日,中共中央政治局常委、国务院副总理李克强到繁昌县繁阳镇中心卫生院横山分院,深入了解、听取基层医院和普通患者对深化医药卫生体制改革、实施基本药物制度的意见和建议。2010年11月3日,首届中国粥文化高峰论坛在繁昌成功举办,全国人大常委会副委员长陈昌智出席论坛。

  2018年1~9月,繁昌县实现地区生产总值200.57亿元,财政收入39.8亿元,社会消费品零售总额41.48亿元,与上年同期相比,分别增长8.9%、11.9%、12.7%,固定资产投资同比增长3%。王长华

 
稿件来源:
编辑: 章平周
相关新闻
热点图片
24小时新闻排行
 
友情链接: 繁昌县人民政府 | 繁昌先锋网 | 易户网| 易企网 | 县规划局 | 县招标采购中心 | 县卫生局 | 文化共享工程繁昌支中心 | 繁阳镇人民政府 | 荻港镇人民政府 | 孙村镇人民政府 | 新港镇人民政府 | 平铺镇人民政府 | 峨山镇人民政府 | 县交通局 | 繁昌县纪检监察网 | 县发改委 | 县科技局 | 县司法局 | 县人社局 | 县招商局 | 县城管执法大队 | 县建委 | 县人口计生委 | 县农委 | 芜湖文明网 | 繁昌县民政局
 

中国繁昌新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 技术支持:中安在线

网站说明 | 皖ICP备09024556 | 皖网宣备090013 | 皖公安网备34020002005308 | 法律声明 |