本站搜索
Google 百度 雅虎 设为首页 加入收藏
首页  新闻中心  人文繁昌  生活休闲 | 文体  创建  民生  教育 |  法制  视频  房产  数码
繁昌  部门传真  媒体看繁  乡镇风采 | 计生  农经  论坛  社会 |  经济  生活  汽车  游戏
投稿信箱:fcxnews@163.com 新闻热线:0553-7871051

互联网违法和不良信息举报电话:0553-7913419

 
 当前位置: 繁昌新闻网新闻中心繁昌要闻
【庆祝改革开放40周年】为有源头活水来
繁昌县改革开放40年来科技创新工作纪实
字体: 2018年11月09日15时17分 视力保护:

  近年来,繁昌县美佳新材料股份有限公司的名头越来越响,该企业不仅成功跻身国内粉末涂料产销量排行榜“三甲”行列,而且其研发的产品取得了国际市场通行证,成为全球多家知名企业的优质供应商,出口到美国、巴西、印度等国家。

  这家土生土长的企业成功的秘诀是什么呢?“科技创新是该企业成功的强大引擎。以电子、自动化等为支撑的技术保障体系,以产学研合作为基础的新产品、新技术、新工艺研发体系,以节能减排、环境保护为基础的低碳环保体系,加速了该企业持续创新能力的不断提升,有效提升了粉末涂料与环氧树脂产品的附加值和竞争力。”繁昌县科技局的一位负责人如是说。

  为有源头活水来。改革开放40年来,繁昌县坚持创新是引领发展第一动力的理念,在健全政策体系、搭建创新平台、培育壮大创新主体等方面多向发力,不断推动科技创新工作向更高层次迈进,有力带动了全县经济社会加快发展。

  政府为主导:全面搭建科技创新平台

  科技组织、科技队伍、科技政策、科技服务都是政府科技创新工作的关键词。只有围绕它们立意,才能写好组织促动、政策驱动、人才带动、载体推动生动文章。

  完善组织职能,构建科技创新机制。早在1977年底,繁昌县就成立了科学技术委员会,1978年重新建立科普协会,1982年成立县农业技术推广所。这些组织功能简单,主要职能就是从事科技普及和农业科技应用与推广,发发科普传单、读读科普文章是他们日常工作,科技工作水平低下。随着经济的加快发展,繁昌县的科技组织得到加强,工作职能不断完善。全县各级组织都成立了相应的科技工作领导机构,建立了到边到角的科技工作体系,科技长入经济的步伐逐步加快。

  强化政策支持,打造科技创新“温床”。上世纪八九十年代,由于条件有限,政府对作为市场经济主体的企业扶持力度偏弱。随着改革开放的深入推进,特别是近一段时期以来,繁昌县强化政策引领作用,深入企业宣传创新驱动政策,加大对高新技术产业的扶持力度,及时兑现科技创新激励政策。仅2017年,全县就兑现科技创新扶持资金1400余万元,发放创业担保贷款1.2亿元。

  实施人才驱动,形成科技创新“支点”。创新驱动本质是人才驱动,加快发展主要拚得就是人才。早些年,人才普遍匮乏。1979年,繁昌县总共只有科技人员448人,其中多数是挣“工分”的农技员、乡企技术工人,人才数量少质量差。为了加快形成一支结构健全、富有创新精神、敢于承担风险的创新型人才队伍,繁昌县积极实施“人才计划”,坚持“两条腿”走路,重点在引进高端人才和培养适用型人才上下功夫,为创业松土、为创新开路。

  该县把招才引智摆在更加重要的位置来抓,成立县招才引智工作站,出台加强创新创业人才队伍建设的意见,设立县人才专项资金和风险投资基金,提供项目资助、创业风险补偿、生活补助和安家补贴,着力引进高端人才、优秀团队,加快建立与转型发展相适应的人力队伍。推进校企合作办学,联合芜湖职业技术学院建立春谷学院。开展各类人才及人才平台项目申报,同福碗粥获批省第七批博士后科研工作站。做好人才服务工作,推进人才公寓建设,及时兑现各类人才补贴。2017年全县引进培育高端人才72人、创新创业团队5个。

  该县充分挖掘人力资源,强化人才培养,促进人才优势转化为产业优势和经济优势。推进就业技能培训民生工程建设,加大城乡劳动者的就业技能培训,注重培训的针对性和培训质量。2017年开展免费就业技能培训2151人。

  加快成果转化,搭建科技创新平台。繁昌县积极引导企业加大核心技术的研发力度,加快建立以企业为主体、市场为导向、产学研结合的技术创新体系,引导和支持创新要素向企业集聚,促进科技成果向现实生产力转化,努力形成科技创新推动产业升级的“乘数效应”。该县成立科技风险投资公司,设立2000万元的风险投资;搭建科技创新平台,建成多个省级科技企业孵化器、省级生产力促进中心。2017年全县新认定高新技术企业6家、省级企业技术中心1个,新增高新技术产品30个,获批省著名商标6件,授权发明专利64件。

  该县大力支持科技型中小企业发展,加快科技企业孵化器建设,充分发挥科技企业孵化器培育功能,培育一批成长性好、竞争能力强的科技“小巨人”企业。如2016年全县申报科技“小巨人”企业15家,获批9家,拥有省级科技企业孵化器2个,总面积近4万平方米。

  企业为主体:努力实现科技成果转化

  科技创新最终目标是实现科技成果转化,各类企业则是实现科技成果转化的主战场。多年来,繁昌县坚持引导传统优势企业加大技改投入,不断提升企业效益;同时大力招商引智,努力引进科技含量高、成长性好的新兴企业和相应的科技创新团队入驻繁昌,为企业发展安装腾飞的翅膀。

  上世纪末期,繁昌县科技成果运用主要停留在矿产品基础实验、服装加工厂机械修理、铸造厂农机厂产品精度上,科技水平普遍不高,拉动效益不是很大。进入新世纪特别是近年来,繁昌县新型建材、纺织服装和大健康食品等传统优势企业在实施兼并重组不断做大做强同时,持续加大科研和技改投入,努力运用新设备、新技术、新工艺,企业的科技含量持续攀升,科技贡献率逐步加大。 科技创新是一把破局解困的钥匙。以服装生产为主业的繁昌县华阳公司为走出市场低迷困境,强化科技创新,培养科技团队,加大技改投入,引进培养了服装设计师、工艺师等各类专业技术人员280名,先后建成了61条加拿大产高智能化衣拿生产线,购置了各类自动化生产、检测设备,各种专业服装生产模具得到了广泛应用,生产效率提高25%以上。华阳公司先后获得了安徽省高新技术企业、安徽省级企业技术中心、安徽省专精特新企业、安徽省农业产业化龙头企业等称号,为繁昌传统优势产业做大做强树起了一面旗帜。

  在大办乡镇企业的年代,早期由于市场空间较大,尽管产品“长”得“五大三粗”,繁昌县的铸造企业还是红火了一段时间。终因产品档次低、经营体制死,产业发展不可避免走入死胡同。芜湖市容川机电科技股份有限公司就是在这一背景下加快转型步伐,走产业高端化发展之路。在工艺改造方面,公司加强与安徽工程大学、合肥工业大学科研机构及外资、台资合作,顶层设计产业发展布局和产品开发规划,改进原有生产工艺,加大资金投入,引进新材料和新的工艺流程,全面提升生产效率,每年购买先进设备投入就达到400万元以上。公司除为南京高速齿轮制造有限公司、上海埃比西斯机械有限公司等20多家企业提供高质量配件外,产品远销美国、欧洲等国家和地区。企业拥有有效专利27项,获得安徽省高新技术产品6个、新产品10个、科技成果鉴定2项。公司现成为国家级高新技术企业、安徽省名牌产品获得单位、安徽省“铸造企业五十强”单位,成为芜湖市乃至安徽省铸造行业领军企业之一。

  繁昌县坚持产业基金引导、科研成果转化和全产业链打造,推动3D打印产业集聚发展做大做强。政策扶持促招商引智。县财政安排专项资金5000万元,对拥有先进技术的企业和团队落户繁昌,实施厂房和宿舍租赁、设备购置等补贴,同时重点支持3D打印人才引进、培育、培训。深度融合促转化应用。建立产业技术研究院,聚集中科大、华中科技大、南师大、合工大等高校及3D打印企业科技团队力量,成立了春谷3D打印智能装备产业技术研究院,坚持政府引导、企业主体、市场运作,推动政产学研用深度合作、协同创新。聚集要素促扩容提质。扩展3D企业经营范围,提升产品技术质量,提高企业核心竞争力。目前全县生产的3D产品涉及设备、材料、软件、服务等多个领域,基本构建出全产业链条。

  芜湖爱瑞特环保科技有限公司是一家根植本土成长起来的新兴企业。公司专业从事电动扫地车、电动洗地机的研发、生产及销售服务。从2007年9月第一台扫地车下线至今,爱瑞特已为1200余家工厂、小区、商场等提供专业清洁设备,公司获得国家工信部专用车生产企业资质。该公司十分重视对创新人才的培养和研发设备与技术的升级。每年都会投入不少于400万元的研发经费,用于对企业人才的激励和研发设备的升级改造。经过10多年的迅猛发展,爱瑞特环保科技形成了较为完善的技术研发和创新体系,并取得了丰硕的创新成果。该公司的研发中心被省科技厅评为省级工程技术研究中心,中心内有4名成员已经入选芜湖市产业振兴千名人才计划,1名成员被评为省战略性产业技术领军人才,瑞捷X9电动驾驶式洗地机荣获芜湖市5111产业创新团队。汤昌根

 
稿件来源:
编辑: 章平周
相关新闻
热点图片
24小时新闻排行
 
友情链接: 繁昌县人民政府 | 繁昌先锋网 | 易户网| 易企网 | 县规划局 | 县招标采购中心 | 县卫生局 | 文化共享工程繁昌支中心 | 繁阳镇人民政府 | 荻港镇人民政府 | 孙村镇人民政府 | 新港镇人民政府 | 平铺镇人民政府 | 峨山镇人民政府 | 县交通局 | 繁昌县纪检监察网 | 县发改委 | 县科技局 | 县司法局 | 县人社局 | 县招商局 | 县城管执法大队 | 县水务局 | 县建委 | 县人口计生委 | 县农委 | 县建投公司 | 芜湖文明网 | 繁昌县民政局
 

中国繁昌新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 技术支持:中安在线

网站说明 | 皖ICP备09024556 | 皖网宣备090013 | 皖公安网备34020002005308 | 法律声明 |