本站搜索
Google 百度 雅虎 设为首页 加入收藏
首页  新闻中心  人文繁昌  生活休闲 | 文体  创建  民生  教育 |  法制  视频  房产  数码
繁昌  部门传真  媒体看繁  乡镇风采 | 计生  农经  论坛  社会 |  经济  生活  汽车  游戏
投稿信箱:fcxnews@163.com 新闻热线:0553-7871051

互联网违法和不良信息举报电话:0553-7913419

 
 当前位置: 繁昌新闻网新闻中心繁昌要闻
【庆祝改革开放40周年】党旗飘扬风帆劲
——繁昌县改革开放40年来基层党建发展纪实
字体: 2018年08月31日15时27分 视力保护:

  回首改革开放四十年,一面面鲜红的党旗在繁昌大地迎风招展,为改革发展指明了方向;一枚枚闪亮的党徽熠熠生辉,引领广大干部群众团结奋进;一项项创新举措扎实有力,让基层战斗堡垒更加坚固……

  四十年来,特别是近年来,繁昌县各级党组织认真落实全面从严治党政治责任,坚定不移加强党的建设,坚持“靶向”发力,深化“六抓”机制,农村党建得到持续巩固,为全县经济社会发展提供坚强组织保证。

  抓关键、建机制,落实党建责任

  针对党建责任落实难、考核软问题,繁昌县通过健全党建责任的推进、评议、督查等机制,形成推动党建责任落实的“闭合回路”,取得明显成效。

  健全责任推进机制。县农村党建工作领导小组定期研究、推进工作,县委主要负责人每月听取一次专题汇报或到基层调研党建;推行党建责任定项目、定目标、定责任“三定”管理。健全述职评议机制。2012年繁昌县率先开展镇、村党组织书记党建工作专项述职评议,考评结果纳入年底综合考核,作为评先评优和干部选拔的重要依据。健全督查考核机制。开展党建工作常态化考核,全年开展3次督查,细化指标,精准实时考核,变“期末考”为“阶段评”,把党建工作落在平时。建立每月工作提示机制。每月月初对当月基层组织建设、学习教育等各项重点工作的安排进行梳理,以工作提示单的形式下发,帮助各基层单位充分了解掌握各项工作的具体要求和时间节点,确保工作落实到位。

  抓两头、促中间,筑牢坚强堡垒

  针对基层党建参差不齐的实际,繁昌县抓两头、促中间,提升全县农村党建整体水平,不断增强村级党组织的凝聚力、向心力和战斗力。

  创建村级党建示范点。结合美丽乡村建设,繁昌县分三批创建46个村级党建示范点,每个点补助2万元,培育一批示范基层党组织。整顿软弱涣散村党组织。先后选派18名干部到软弱涣散村任第一书记。利用“双联系”工作机制,累计选派175名机关干部到村挂职第一书记或副书记,帮助建强基层组织。开展星级创评。建立全县分类定级基础台账,对63个五星级以下村制定晋位升级方案,着力抓好突出问题的整改落实,全面打造基层党建集成升级版。

  抓书记、带队伍,培养骨干力量

  针对农村带头人难选、缺乏等问题,繁昌县“育备”并举,建强基层队伍,推动基层党建队伍全面进步、全面过硬。

  该县把“懂党建、抓党建”作为选拔、调整镇、村党组织书记的主要标准,制定新任职村书记征求相关部门意见和向县委组织部备案制度,新任村书记开展谈心谈话和岗位培训,把好任职关,并每年开展一次村居书记异地培训。县委出台规范村级财务管理的意见,全面实行村级“零招待”制度;定期开展村干部值守和走读现象督查;推进村干部直接联系服务群众,村干部三分之二时间在组、在群众中。制定村级后备干部管理意见,通过公开选拔、学习培训、结对帮带、压担锻炼、动态管理等五项制度,拓宽选人用人视野、提高村干部队伍素质,各镇公开招考110余名年轻村级后备干部,确保每村有2名后备干部,为农村长远发展培养骨干力量。

  抓管理、重创新,激发基层活力

  针对农村基层党组织凝聚力不强、活动难开展、党员作用发挥不够等问题,繁昌县创新方式方法,充分调动基层党员干部的主观能动性,激发基层活力。

  该县创新党员、支部评价新机制,推行群众评议党员、党员评议支部“双评议”工作,承诺内公示公开,履职情况“帐单式”、“积分制”管理,提升评议针对性;广泛开展“党员家庭户”评选挂牌、党员责任岗等工作,强化党员责任意识。利用“双联系”助推基层党建。把“帮扶基层发展、帮助规范管理、帮强基层组织、帮办公益事业”作为“双联系”工作重点,56个县直机关联系所有95个村(社区),463名机关干部重点联系群众1396人;建立县直单位与村联合党支部56个,推进机关与村“共上党课、共过组织生活”,党员干部到村上党课成为常态。在美好乡村建设、农村环境整治、基层公益事业建设等工作中,该县探索推行镇村组民四级议事,发挥理事会党员先锋模范作用,将党建工作触角延伸到农村最基层。

  抓重点、聚合力,建强基层组织

  繁昌县以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,聚焦重点任务,切实加强基层组织建设。

  该县开展了“百名干部下基层”活动,按照全县95个村社区全覆盖的要求,2017年4月份,从县镇党政机关、事业单位、党组织在繁的驻繁单位中选派党员干部职工到村、社区挂职,明确其职责为党建指导员、党风廉政监督员、“双联系”联络员,帮助指导基层推进标准化建设,并建立县委每月一调度、镇党委每周一调度制度,提升挂职干部抓党建和服务群众的能力。扎实推进基层党组织标准化建设,重点围绕组织生活、场所建设、工作载体、党员教育管理等八个方面目标任务,推进标准化建设,着力强化基层党组织政治功能、落实服务功能。推行“7+6”模式,在农村、社区、机关等7个领域,探索开展“六个一”(即汇编“一组制度”,方便基层党组织学习和执行;印发“一本手册”,为基层党组织开展工作提供指南;制作“一个工具箱”,为规范工作提供参考;推行“一本党证”,记录党员活动情况,强化党员过程管理;用好“一个平台”,依托“爱党建”平台进行积分管理,实时监控党内基本组织制度落实情况;建立“一套台账”,梳理制作“体检表”,逐级建立“已达标”和“未达标”台账,进行实时监控,达标销号)。开展集体激活“爱党建”平台行动,通过实名登录、全程纪实、即时分享、量化评价等方式,及时提醒基层党组织和党员什么时间应该做什么、怎么去做、做到什么程度,有力推动基层党组织活动开展。

  抓投入、强保障,夯实基层基础

  繁昌县坚持抓投入、强保障,确保经费、人员、制度保障到位,以夯实基层基础

  保证每个村都有基本的运转经费和服务群众的专项经费,按照在编在岗村干部每人每年15000元标准,核定经费。设立党内关爱资金,县财政每年安排5万元经费,帮扶困难党员。规范提高村居干部待遇,村干部月报酬达3500-3800元,正职基础报酬达2950元/月。为村干部缴纳城镇职工养老保险、医疗保险和人身意外伤害保险等,村社区书记、村居委会主任城镇职工养老保险上调一档缴费。此外还落实离任村干部生活补助政策。出台村级阵地建设15条意见,投入280余万元专项资金,用于补助村级组织活动场所改造提升,推进村级活动场所标准化建设,所有村均建成面积达标、功能完善的村级组织活动场所和为民办事大厅。完善为民服务全程代理制度,规范党务村务财务公开,规范为民服务大厅运行,公开服务内容和工作流程,推行村级“集中化办公、零距离服务”和“村书记下楼办公”,方便群众办事。加大县管党费支持基层党建工作补助力度,夯实标准化建设的基层基础。

  沈芳群

 
稿件来源:
编辑: 章平周
相关新闻
热点图片
24小时新闻排行
 
友情链接: 繁昌县人民政府 | 繁昌先锋网 | 易户网| 易企网 | 县规划局 | 县招标采购中心 | 县卫生局 | 文化共享工程繁昌支中心 | 繁阳镇人民政府 | 荻港镇人民政府 | 孙村镇人民政府 | 新港镇人民政府 | 平铺镇人民政府 | 峨山镇人民政府 | 县交通局 | 繁昌县纪检监察网 | 县发改委 | 县科技局 | 县司法局 | 县人社局 | 县招商局 | 县城管执法大队 | 县水务局 | 县建委 | 县人口计生委 | 县农委 | 县建投公司 | 芜湖文明网 | 繁昌县民政局
 

中国繁昌新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 技术支持:中安在线

网站说明 | 皖ICP备09024556 | 皖网宣备090013 | 皖公安网备34020002005308 | 法律声明 |