本站搜索
Google 百度 雅虎 设为首页 加入收藏
首页  新闻中心  人文繁昌  生活休闲 | 文体  创建  民生  教育 |  法制  视频  房产  数码
繁昌  部门传真  媒体看繁  乡镇风采 | 计生  农经  论坛  社会 |  经济  生活  汽车  游戏
投稿信箱:fcxnews@163.com 新闻热线:0553-7871051

互联网违法和不良信息举报电话:0553-7913419

 
 当前位置: 繁昌新闻网新闻中心乡镇风采
党建引领乡村振兴 “小龙虾”做成“大产业”
——繁阳镇缸窑村发展“稻虾共养”产业纪实
字体: 2018年08月17日15时29分 视力保护:

  走进位于繁昌县繁阳镇缸窑村白象圩的“同福生态养殖基地”,远远就见近百个方方正正的水塘里波光粼粼,几个工人正在塘埂上抛洒龙虾饲料。不远处,新树起的两根旗杆上高扬着鲜艳的五星红旗和一面黄色的“芜湖繁荣农业发展有限责任公司”厂旗。这里正是近3个月来广受媒体关注的“稻虾共养”项目生产基地。

  抓住机遇 乘势而上

  今年5月份前,这片1280多亩农田被来自马鞍山市当涂县的一个种植大户所承包,主要用于水稻和小麦种植。去年秋收后,承包人就多次找到村委会诉苦,因生产成本高、经营难度大,种粮赚不到钱,流露出不想再继续承包的意愿,希望村里尽快寻找承包者。当时,村“两委”十分犯难,这么大一片土地多年前进行了土地流转,租出去容易,若收回来没人接着承包,农户的租金就无法及时兑现,农民的利益就会受到损失,这可是涉及到八十万的租金啊!由此会带来很多意料不到的麻烦和矛盾。

  正在村“两委”一筹莫展之际,缸窑村被确定为全县农村集体产权制度改革试点工作的“试点村”。村“两委”紧紧抓住这一千载难逢的机遇,决定打造“一村一品”,发展绿色产业。党的十九大胜利召开后,村党总支通过党员大会、村民代表会和“党员夜校”,认真学习十九大精神,组织讨论如何加快绿色产业发展,实现“乡村振兴”战略。在吸取广大党员群众的意见建言的基础上,村“两委”决定乘机加快推进全村农业产业化发展,寻求更多的好路子、探索更多的好模式,努力增强集体经济实力,让全村群众受益农村集体产权制度改革这一“红利”。

  稻虾共养 前景广阔

  自去年全县农村集体产权制度改革试点工作启动后,缸窑村努力谋求乡村振兴之路,积极寻求与同福公司合作,成立了芜湖繁荣农业发展有限公司。该公司由缸窑村股份经济合作社、同福集团股份有限公司、农业种植大户三方共同出资组建,是繁昌县农村产权制度改革的第一批重要试点项目。经过广泛征求意见和考察调研,该公司决定发展“稻虾共养”产业,在缸窑村白象圩建立繁荣农业生态种养基地,一期规划建设总面积1280亩,其中虾苗繁育区380亩,稻虾共生精养区900亩。全部按照“一水两用、一田多收、种养结合、生态循环、绿色发展”的生态稻虾共养循环农业模式建设。基地采用沟田稻虾共养模式,推广“稻+虾”高效综合种养管理和绿色生产关键技术,生产无公害绿色有机大米和小龙虾。

  据了解,芜湖繁荣农业发展有限责任公司从村里流转土地1280亩,每亩年付租金600元。2019年龙虾预计亩产量400斤,按照每斤18元计算,收入921万余元;无公害水稻按种植面积800亩,亩产300斤,每担300元计算,收入72万元。除去生产成本和人员工资,预计稻虾养殖第一年就盈利200多万元,按照村股份经济合作社占股25%计算,全村5000多个股民可以分享50余万元的“红利”。随着生产成本投入的不断降低和养殖经验的不断积累,后面的赢利将更多,村集体经济将得到进一步的壮大,村民们的“钱袋子”将装得越来越鼓。

  一村一品 乡村振兴

  一石激起千层浪,“稻虾共养”打破了缸窑村传统的种植模式,引得全村所有人的关注,人们无比期待这种模式能够获得成功。因为这种模式易推广、易复制,一旦在全村推广,其产生的经济效益、社会效益将会十分可观。繁荣农业生态种养基地在实现“养虾种稻、农业增效、稻虾共生、收入大增”的同时,将有效促进“农业提质增效、农民就业增收、壮大集体经济、实现产业富民、加快农业转型”的发展目标,为乡村振兴探索出一条有益之路。

  村党总支书记盛明付对“稻虾共养”产业发展前景信心满满。他兴奋地表示,公司的生态种养基地从4月25日开始建设以来,仅仅过3个多月,基地一期380亩的“虾苗繁育区”从无到有,由购买虾苗到养殖再到上餐桌供人品尝,一切都很顺利,发展情景良好,明年将对二期的900余亩“稻虾共生精养区”进行推广。公司的成功运行,将解决一大批富余劳动力就业难题。现在每天至少有10名工人在基地从事日常工作,月工资3000多元。待明年龙虾大量上市后,将会需要更多的工人参与销售前后的工作。同时,公司将对“稻虾共养”经验进行认真总结,继而在全村推广,以带动全村更多农户共同发展小龙虾产业。养殖户只需每天早晚定时定量喂食、巡塘,查看小龙虾生长、水质、食料等情况。公司将与农户签订合作协议,免费为农户提供技术培训,并以保底价回收成品虾。从而,既解决了农户技术难题,又解决了销售难题。 杨才星 杨富春

 
稿件来源:
编辑: 章平周
相关新闻
热点图片
24小时新闻排行
 
友情链接: 繁昌县人民政府 | 繁昌先锋网 | 易户网| 易企网 | 县规划局 | 县招标采购中心 | 县卫生局 | 文化共享工程繁昌支中心 | 繁阳镇人民政府 | 荻港镇人民政府 | 孙村镇人民政府 | 新港镇人民政府 | 平铺镇人民政府 | 峨山镇人民政府 | 县交通局 | 繁昌县纪检监察网 | 县发改委 | 县科技局 | 县司法局 | 县人社局 | 县招商局 | 县城管执法大队 | 县水务局 | 县建委 | 县人口计生委 | 县农委 | 县建投公司 | 芜湖文明网 | 繁昌县民政局
 

中国繁昌新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 技术支持:中安在线

网站说明 | 皖ICP备09024556 | 皖网宣备090013 | 皖公安网备34020002005308 | 法律声明 |