本站搜索
Google 百度 雅虎 设为首页 加入收藏
首页  新闻中心  人文繁昌  生活休闲 | 文体  创建  民生  教育 |  法制  视频  房产  数码
繁昌  部门传真  媒体看繁  乡镇风采 | 计生  农经  论坛  社会 |  经济  生活  汽车  游戏
投稿信箱:fcxnews@163.com 新闻热线:0553-7871051

互联网违法和不良信息举报电话:0553-7913419

 
 当前位置: 繁昌新闻网生活休闲房产
七部委联手治理楼市乱象 不给楼市留炒作空间
字体: 2018年07月06日08时52分 视力保护:

   不给楼市留炒作空间

  近日,住建部会同中宣部、公安部、银保监会等部委联合印发了《关于在部分城市先行开展打击侵害群众利益违法违规行为治理房地产市场乱象专项行动的通知》,决定于2018年7月初至12月底,在北京、上海、天津、深圳等30个城市先行开展治理房地产市场乱象专项行动。对此,分析人士认为,此行动不仅针对部分地区房地产市场的升温苗头与长期积弊,更表明“房子是用来住的,不是用来炒的”这一定位不会发生改变。因此,任何幻想中国主动放松楼市调控、让炒作者有机可乘的想法都是不明智的。

  七部委联手治理楼市乱象

  俗话说:“没有规矩,不成方圆。”房地产市场事关经济平稳发展与民生福祉,扰不得、乱不得。

  根据住建部等七部委联合印发的《通知》,本次专项行动主要包括四个方面:一是打击操纵房价房租、捂盘惜售、捏造散布虚假信息、制造抢房假象、哄抬房价、违规提供“首付贷”等投机炒房团伙;二是打击暴力驱逐承租人、捆绑收费、阴阳合同、强制提供代办服务、侵占客户资金、参与投机炒房的房地产“黑中介”;三是打击从事违规销售、变相加价、一房多卖、霸王条款、价格欺诈以及限制阻挠使用公积金的房地产开发企业;四是打击发布不实房源和价格信息、进行不实承诺等欺骗、误导购房人的虚假房地产广告。

  《通知》要求,要广泛发动群众监督,畅通群众举报投诉渠道,对群众反映强烈、问题突出的典型案例要挂牌督办,及时公布查处结果,回应社会关切,着力构建房地产市场共治共管的局面。

  与此同时,国家发改委有关负责人在谈及如何使用外债问题时也指出,近两年,部分企业尤其是房地产、地方政府融资平台等企业外债发行规模有所增加。主管部门希望鼓励企业外债募集资金重点用于支持创新发展、绿色发展、新兴产业、高端制造业等。

  “房住不炒”基调不变

  “一方面,房地产市场牵动着建材、装修、家居、金融等诸多领域,对经济平稳健康运行来说举足轻重;另一方面,房地产也是重要的民生领域,关乎千家万户的生活,可谓牵涉面广、关注度高。最近一段时间,我国各地楼市也确实暴露出了不少问题和隐患。因此,相关主管部门及时针对市场乱象和积弊进行治理,是非常有必要的。”中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军在接受本报记者采访时说。

  在市场人士看来,近期部分地区房地产市场的躁动与人才吸引政策有很大关系。数据显示,2018年前5个月有超过35个城市发布了40多次人才吸引政策。

  中原地产首席分析师张大伟分析指出,目前大部分城市的人才政策是可以直接落户,降低了购房门槛,带来了房地产市场的上涨预期,增加了炒房客借助人才政策趁机炒作的可能性。张大伟认为,吸引人才不能简单地变成吸引购房者。

  实际上,在发现人才政策可能会给炒房者带来可乘之机后,很多城市都进一步出台了细则,以进一步突出“房子是用来住的,不是用来炒的”这一基本定位。例如,长沙提出,在限购区域内个人购买的商品住房,须取得不动产权属证书满4年后方可上市交易;西安最新调控政策则要求,在住房限购区域范围内,暂停向企事业单位及其他机构销售商品住房和二手住房。

  健康发展有利长远

  不久前,中国社科院发布的《中国住房市场发展月度分析报告》显示,2018年1月至5月,全国各地出台房地产调控政策达159次。专家预计,下半年楼市调控将继续呈现收紧态势,调控精准性将进一步提高。

  此次七部委治理楼市乱象既包括北京上海这类一线城市,也包括西安、宜昌等大量二三线城市。易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,这充分表明当前楼市调控没有放松迹象,各地政府也不应该懈怠,而是要积极管起来,让楼市真正步入平稳发展态势。

  “如今,中国对于房地产市场已经有了明确的定位,就是满足实际的居住需求,而不是投机炒作。在实践中,房地产市场中存在的种种乱象,推高了居民为了居住而购房或租房的成本,致使少部分群体获利,而供求关系扭曲、市场价格失真、市场预期混乱。住建部等多部委联手治理,就是剑指问题的源头,清除积弊,最终促进房地产市场健康发展。”赵锡军说。

  与此同时,中国人民银行货币政策委员会日前在2018年第二季度例会上也再次强调了“稳健的货币政策保持中性”“管好货币供给总闸门”“优化融资结构和信贷结构”“提升金融服务实体经济能力”等政策基调。分析认为,这也释放了稳定房地产调控的信号。

 
稿件来源: 中安在线
编辑: 封维
相关新闻
热点图片
24小时新闻排行
 
友情链接: 繁昌县人民政府 | 繁昌先锋网 | 易户网| 易企网 | 县规划局 | 县招标采购中心 | 县卫生局 | 文化共享工程繁昌支中心 | 繁阳镇人民政府 | 荻港镇人民政府 | 孙村镇人民政府 | 新港镇人民政府 | 平铺镇人民政府 | 峨山镇人民政府 | 县交通局 | 繁昌县纪检监察网 | 县发改委 | 县科技局 | 县司法局 | 县人社局 | 县招商局 | 县城管执法大队 | 县水务局 | 县建委 | 县人口计生委 | 县农委 | 县建投公司 | 芜湖文明网 | 繁昌县民政局
 

中国繁昌新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 技术支持:中安在线

网站说明 | 皖ICP备09024556 | 皖网宣备090013 | 皖公安网备34020002005308 | 法律声明 |