本站搜索
Google 百度 雅虎 设为首页 加入收藏
首页  新闻中心  人文繁昌  生活休闲 | 文体  创建  民生  教育 |  法制  视频  房产  数码
繁昌  部门传真  媒体看繁  乡镇风采 | 计生  农经  论坛  社会 |  经济  生活  汽车  游戏
投稿信箱:fcxnews@163.com 新闻热线:0553-7871051

互联网违法和不良信息举报电话:0553-7913419

 
 当前位置: 繁昌新闻网新闻中心繁昌要闻
繁昌县全面提高党建水平
字体: 2018年07月02日08时51分 视力保护:

  今年以来,繁昌县突出从严治党主线,聚焦基层党建工作难题,突出完善机制、创新载体、夯实基础,全面提高党建水平。

  深入学习宣传贯彻十九大精神。分层分类开展专题培训,组织县直机关干部、选派“三员”、非公党组织书记、村(社区)党组织书记等,分5期开展专题培训,县镇两级开展各类专题培训45期。推进领导干部上讲台,全县24名党员县处级领导干部、126名科级党员领导干部到双联系村(社区)或机关上党课,培训党员11000余人。对各单位学习情况进行督查,随机抽取干部进行测试,以强化实效。围绕“不忘初心跟党走,牢记使命做贡献”主题,组织开展纪念建党97周年“七个一”系列活动。举办“学习新党章、做合格党员”主题征文活动和“红色故事大家讲”主题活动。

  完善组织工作常态化考核制度,压实党建责任。结合年度组织工作考核结果,逐一向各党工委主要负责人反馈,按照“上游表扬、中游鼓励、下游批评”的原则,让各单位明确差距,约谈4个组织建设严重滞后的单位党组织主要负责人。细化提示单制度,明确各项工作路径方法和要求,实现精准考核。常态化考核成绩定期通报,传递压力。针对工作基数不同的“爱党建”平台、非公党建工作设定不同系数,实行周通报、月调度,以“爱党建”平台促基层组织规范化建设。探索开展“四不两直”考核,随机抽查8批次,共115个支部,抽查结果纳入常态化考核,以点带面推进工作。

  做好换届准备工作。各镇、开发区党(工)委书记,通过谈心谈话、入户走访、召开座谈会等形式,逐村、社区深入开展换届工作调研,努力做到“三清三掌握”。强化队伍建设,去年9月份启动了村居干部队伍调整工作,各镇采取机关下派、提拔、交流等方式,对全县22村、7个社区党组织书记进行调整,招录77名后备干部。持续整顿软弱涣散党组织,对软弱涣散的4个村和1个社区党组织进行全面整顿。3年来县审计局对全县所有村和有资产的社区进行了一轮财务审计,目前各镇正在组织换届前内审工作。

  集中梳理党员组织关系,加强重点党员监管。在全县范围内集中摸排党员组织关系,详细核查党员身份信息,建立重点党员动态管理专门台账,1300余名党员纳入专账管理,以便于党员参加组织生活、便于管理为原则,分类开展强制接转、协商接转、集中接转和攻坚接转。目前已经与60%的“两类”党员(组织生活不规范、缴纳党费不及时)落实好转接工作。

  以问题为导向,规范党员发展。创新负面清单制度。在去年发展党员全程纪实制度的基础上,出台《繁昌县发展党员程序不规范负面清单》,列举131条发展党员程序不规范负面清单,供全县基层党组织参考。依托负面清单,与县文化馆共同编排小品剧《入党二三事》,计划于“七一”期间出演。组织22个党(工)委党务工作者,对照负面清单逐人审核2017年上半年发展的120名新党员档案资料。探索集中思想汇报日制度。针对发展党员过程中的入党积极分子、发展对象跟踪培养不及时、思想教育针对性不够等问题,探索入党积极分子集中思想汇报日制度,开展推送一个学习计划、汇报一次思想动态、上好一次党课、交代一项任务“四个一”,把好学习教育关、思想政治关、党性锤炼关、实践锻炼关“四关”。

  台账式管理,扎实开展两个专项整治“回头看”。年初对全县所有党组织到期换届情况进行摸排,建立台账,制定年度换届计划表,确保年内所有党组织应换尽换;对全县所有党支部党费缴纳基数核定建账,实行党费基础台账和缴费收据同步管理,便于及时发展、纠正问题。邀请县审计局对党费收支情况进行审计,完善管理制度。制发“非公企业党组织工作经费专用账簿”,推进规范管理。对未按期换届的支部和未按规范缴纳党费的党员,全县通报4批次,约谈6名党组织书记,对22名党员进行批评教育。强化党建经费保障,54家县直单位按照职工工资1%的比例单列党建专项经费预算,合计315万。

  以服务发展为目标,推进非公党建工作。搭建非公党组织服务企业发展“绿色通道”。针对非公党建与企业发展结合不紧密的实际,出台了《推进非公企业和社会组织党组织服务企业发展的指导意见》,以非公党组织书记为企业联络员和“窗口”,以县直部门党建指导员为纽带,畅通非公党组织书记与县直单位和政策面对面的快速通道。制作联系服务承诺卡,定期编印发布《繁昌县非公经济政策绿皮书》,让非公党组织书记服务企业发展有抓手,让非公书记“有为有位”。出台《统筹联系服务资源合力推进非公企业和社会组织党建工作的指导意见》,整合党政领导联系服务资源、服务企业发展的平台渠道、各类商协会等三类资源,推动形成全员抓党建的整体合力。发挥党建指导员作用。县镇两级定期召开党建指导员例会,逐月统计“红领指数”向各镇通报,并纳入常态化考核。组织100名非公党组织书记、党建工作指导员和党务工作者赴南京市江宁区委党校开展为期3天示范培训。

  高标准打造非公党群服务中心。在孙村开发区建设县非公党建教育培训基地,高标准重新规划建设孙村非公党群服务中心,充实中心功能,打造集培训、辅导、活动、服务于一体的综合性党群服务中心。重新规划提升县经济开发区党群服务中心功能,探索“+党建”园区党建模式,寓党建于服务企业发展的全链条。

  推进远程教育规范化提升年重点工作。上半年,摄制完成了3部专题片并被省、市采用。在平铺镇试点成功24个党小组远教站点,并逐步向全县农村党小组推广。结合建党97周年,联合文化部门开展远程教育“文化活动月”活动15场。在13个村、社区配置“村(居)务e家”触摸屏智能终端和手机APP,实现阳光村(居)务、党员教育系列平台“一机整合”。

  探索“双联系”工作新途径、新方法。选派94名党建指导员到村(社区)驻点指导党建工作,推进基层组织标准化建设和“爱党建”平台使用;完成帮办公益事业“2.1行动”项目14个,累计投入资金100万元,支持8个村修建了村庄道路、小型广场和公共路灯。通过帮办公益事业,改善了农村环境,创新了基层治理模式,锻炼了机关干部开展群众工作能力。沈芳群

 
稿件来源:
编辑: 章平周
相关新闻
热点图片
24小时新闻排行
 
友情链接: 繁昌县人民政府 | 繁昌先锋网 | 易户网| 易企网 | 县规划局 | 县招标采购中心 | 县卫生局 | 文化共享工程繁昌支中心 | 繁阳镇人民政府 | 荻港镇人民政府 | 孙村镇人民政府 | 新港镇人民政府 | 平铺镇人民政府 | 峨山镇人民政府 | 县交通局 | 繁昌县纪检监察网 | 县发改委 | 县科技局 | 县司法局 | 县人社局 | 县招商局 | 县城管执法大队 | 县水务局 | 县建委 | 县人口计生委 | 县农委 | 县建投公司 | 芜湖文明网 | 繁昌县民政局
 

中国繁昌新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 技术支持:中安在线

网站说明 | 皖ICP备09024556 | 皖网宣备090013 | 皖公安网备34020002005308 | 法律声明 |