本站搜索
Google 百度 雅虎 设为首页 加入收藏
首页  新闻中心  人文繁昌  生活休闲 | 文体  创建  民生  教育 |  法制  视频  房产  数码
繁昌  部门传真  媒体看繁  乡镇风采 | 计生  农经  论坛  社会 |  经济  生活  汽车  游戏
投稿信箱:fcxnews@163.com 新闻热线:0553-7871051

互联网违法和不良信息举报电话:0553-7913419

 
 当前位置: 繁昌新闻网生活休闲房产
二线城市“户籍新政”掀起人才落户潮
字体: 2018年05月23日09时14分 视力保护:

  “二十一世纪什么最重要?人才。”电影《天下无贼》中这句广为流传的调侃台词,来形容当下各个城市为吸引人才推出各项优惠政策非常恰当。去年以来,包括武汉、长沙、沈阳在内的国内多个二线城市纷纷出台“户籍新政”,对以大学生为主的高学历人才等降低落户门槛,并辅之以住房、就业、收入等诸多优惠政策,对人口和人才的吸引力日趋增强,多地都出现了落户人口“井喷”现象。基层干部和学者表示,户籍新政凸显出二线城市人才工作思路的转变,而改善人口结构、增加城市活力、撬动经济社会发展等“溢出效应”也在初步显现。

  多地“零门槛”落户吸引人才“走进来”

  因为推出落户新政,户籍部门人头攒动的场景频频在武汉、长沙等地轮番上演。

  3月底的一天,在西安市公安局雁塔分局曲江派出所,2017年从西安工程大学毕业的侯雨菲持身份证和毕业证书,只花了3分钟就拿到了户籍准予迁入证明。“我毕业后一直在西安工作,看现在的落户新政很便捷,就想先把户口落下来,准备在西安长期发展。”来自河南三门峡的侯雨菲说。

  侯雨菲的落户便捷得益于今年西安推出的“升级版落户新政”。实际上,自去年3月推出户籍新政以来,西安已连续4次进行政策升级,从放宽学历、年龄限制到“身份证+学历证明”落户再到最新的“在校大学生凭身份证和学生证在线落户”,门槛不断放宽,落户更加便捷。

  拥有89所高校、百万大学生的武汉一直苦于留不住人才。去年以来,武汉不断降低大学生落户门槛,基本实现“零门槛”:无论本科、专科,只要在40岁之内,凭大学毕业证即可登记落户,硕士博士不受年龄限制。

  28岁的法医学硕士马静红毕业于华中科技大学同济医学院。2015年,他放弃上海公务员的工作机会,选择和“师兄”留在武汉创业,创办了湖北崇新司法鉴定中心。

  由于刚毕业在武汉没有购房,马静红不符合落户政策。没有户口的他总觉得缺少一种归属感。在外创业就如飘萍,心里没谱。如今,“落户新政”彻底解决了马静红的担忧。

  落户新政的实施就像催化剂,引发了前所未有的高素质人才留汉落户热潮。记者在武汉东湖高新区、洪山区等政务服务中心看到,办理落户手续的大学生几乎天天“井喷”。为了让其落户“少跑腿、少证明、少排队”,各区户政窗口加派人手,延长上班时间,业务量平均比以往增长3倍。

  长沙也推出“人才新政22条”,实行“先落户后就业”,全日制本科以上高校毕业生凭原户口本、身份证、毕业证即可办理落户手续。

  来自湘江集团的郭为强是该政策去年8月份实施后第一个落户长沙的高校毕业生。24岁的他告诉记者,自己去年6月从清华大学土木工程专业毕业,虽然在京读书7年,但长沙这几年城市建设和公共服务越来越好。在“零门槛”落户后,自己已有了在长沙买房定居的打算。

  户籍新政配套齐全

  解决人才后顾之忧

  据不完全统计,从去年10月以来短短几个月时间,全国就有近20个城市与地区发布了引进人才的新政策。其中大部分城市都出台涉及购房、租房的优惠政策,甚至还有就业、收入等配套措施的“组合拳”。

  去年底,刚从华中科技大学毕业半年的李婉终于在武汉有了属于自己的“小窝”,一居室的公寓交通便利,房间内空调、热水器、家具样样俱全。而租金更是比周边便宜五六百块。而这得益于武汉针对大学生推出的买房和租房新政策。

  去年9月起,沈阳市对企事业单位引进的全日制博士给予3年每月1000-2000元的资助。对新落户并在沈阳工作的全日制博士、硕士和本科毕业生,在沈首次购买商品住房的,分别给予6万元、3万元和1万元购房补贴。西安出台的《人才安居办法》提出,采取购房补贴、租赁补贴、人才公寓等方式满足对引进人才的住房保障需求。

  长沙市委组织部副县级组织员刘怀彧说,“长沙对青年人才实行‘一落户九补贴’十项政策,即高校毕业生‘零门槛’落户、租房和生活补贴、博士硕士购房补贴、博士后科研人员生活补贴、‘四青’人才奖励补贴、创业培训补贴、一次性开办费补贴、经营场所租金补贴、优秀青年创业项目扶持资金、高校毕业生就业见习补贴等。”

  武汉在全国率先明确大学毕业生在汉工作指导性最低年薪标准,并出台提供可拎包入住的人才公寓、让大学生能以低于市场价20%的价格买到安居房、以低于市场价20%的价格租到房等政策。

  目前,占地1000亩、户型在50平方米左右的首个“长江青年城”正在武汉黄陂区紧张建设中。该项目配套公共食堂、图书馆和其他现代化公共设施,今年就将建成投用。“我们的目标是打造一个精致的现代化大学生生活社区,而不是提供一个只能睡觉的‘火柴盒’。”武汉市招才局“双创”协调推进部部长石柏林说。

  落户人口呈现“井喷”

  各地瞄准“人才红利”

  各地的户籍新政带来户籍人口“井喷”,而户籍新政对实现经济社会良性发展、促进产业转型、完善社会管理和公共服务具有重要意义。

  在落户新政推动下,多地户籍人口呈现“井喷”:2017年,西安全市学历落户11.4万人,占户籍新政落户人数的81.78%。今年第一季度,西安自市外迁入户籍24.49万人,其中博士以上392人,硕士研究生6689人,本专科生12.5万人,另有9851人以人才引进方式落户。“去年同期市外迁入仅2.61万人。今年一季度全市人口机械增长已经是去年全年的1.2倍。”西安市公安局治安管理局户政处副处长梅庆铭说。

  武汉市招才局统计数据显示,去年武汉共吸引大学毕业生落户14.2万人,是上一年的6倍,创历史新高,今年前2个月已落户35225名。从2017年8月到2018年1月底,长沙新引进10万余名海内外优秀人才,公安机关办理高校毕业生“零门槛”落户32000余人。

  专家表示,二线城市纷纷开展以户籍为手段的人口、人才争夺战,体现出赢得人口红利和对人才的渴求。“生物医药、高技术服务业、新能源及节能技术、资源与环境技术等行业高速增长,长沙产业多元化发展日益明显,迫切需要人才。”长沙市委党校经济教研部教授李跃说。

  西北大学公共管理学院副教授翟绍果认为,国家中心城市战略地位确立之后,西安发展迎来空前利好机遇。户籍新政对实现经济社会良性发展、促进产业转型、完善社会管理和公共服务具有重要意义,体现出当地“人才优先”的政策导向,有利于改善就业环境和城市化建设。

  武汉市委组织部副部长、市招才局常务副局长孙志军说,留下百万大学生不仅是人才战略也是人口战略。“就是要为武汉市赢得第二次人口红利和第一次人才红利。”

 
稿件来源: 中安在线
编辑: 封维
相关新闻
热点图片
24小时新闻排行
 
友情链接: 繁昌县人民政府 | 繁昌先锋网 | 易户网| 易企网 | 县规划局 | 县招标采购中心 | 县卫生局 | 文化共享工程繁昌支中心 | 繁阳镇人民政府 | 荻港镇人民政府 | 孙村镇人民政府 | 新港镇人民政府 | 平铺镇人民政府 | 峨山镇人民政府 | 县交通局 | 繁昌县纪检监察网 | 县发改委 | 县科技局 | 县司法局 | 县人社局 | 县招商局 | 县城管执法大队 | 县水务局 | 县建委 | 县人口计生委 | 县农委 | 县建投公司 | 芜湖文明网 | 繁昌县民政局
 

中国繁昌新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 技术支持:中安在线

网站说明 | 皖ICP备09024556 | 皖网宣备090013 | 皖公安网备34020002005308 | 法律声明 |