本站搜索
Google 百度 雅虎 设为首页 加入收藏
首页  新闻中心  人文繁昌  生活休闲 | 文体  创建  民生  教育 |  法制  视频  房产  数码
繁昌  部门传真  媒体看繁  乡镇风采 | 计生  农经  论坛  社会 |  经济  生活  汽车  游戏
投稿信箱:fcxnews@163.com 新闻热线:0553-7871051

互联网违法和不良信息举报电话:0553-7913419

 
 当前位置: 繁昌新闻网新闻中心繁昌要闻
携手共筑小康路
繁昌县结对帮扶工作纪实
字体: 2018年05月18日15时43分 视力保护:

  这是一场新时代的攻坚战,助力脱贫拔掉“穷根”,繁昌人民勇于担当奋发作为;

  这是一首高唱着的进行曲,小康路上携手筑梦,繁昌人民唱响旋律高歌向前……

  2017年,根据省委、省政府统一部署,繁昌县结对帮扶太湖县共同推进脱贫攻坚工作。全县上下坚持高位推动,突出对标精准,细化帮扶措施,合力做好人才驱动、产业带动、党建促动等重点帮扶文章,县域结对帮扶工作取得阶段性成效。日前,全省县域结对帮扶工作考核成绩揭晓,繁昌县成绩位列第一,交上了一份满意答卷。

  人才撬动:断“穷根”用“能人”

  理念先行,指引工作方向。

  帮扶工作点多面广,从哪入手效果最佳呢?繁昌县上下在深入学习研究基础上,细心谋划帮扶工作思路,形成一个共识:要想帮助脱贫对象斩断“穷根”,必须依靠“能人”,走好人才驱动脱贫致富之路。

  该县思想上高点定位,工作中实处布局,把实施人才帮扶、强化智力支撑作为义不容辞责任扛在肩上,坚持以脱贫攻坚为重点、兼顾经济社会发展,以政府主导为重点、兼顾社会力量参与原则,多层次输送人才、用活人才,形成了“众人拾柴火焰高”的生动帮扶局面。

  挂职干部送思路。两县共同出台干部双向交流挂职实施方案,建立两地选派年轻干部挂职交流制度。繁昌县首批选派7名干部赴太湖县挂任乡镇党委委员、村党总支第一书记。各挂职干部着重传送帮扶思路和工作经验,帮助脱贫对象从发展理念、发展思路、发展平台等方面寻求突破。同时充分利用自身资源,协作发力,带领有关人员赴苏、沪、浙等地参观考察相关产业项目,先后引荐客商7批次、16家企业到太湖考察、洽谈。太湖县首批选派的6名挂职的干部已挂职期满返回原单位,学习交流了带领群众致富本领。

  专业人员送服务。2017年6月以来,繁昌县各镇政府、部分县直单位同太湖县15个乡镇实现了帮扶全覆盖。各帮扶单位积极开展支医支教、用工招聘、技术培训等帮扶服务,帮助建成高标准扶贫驿站2个。如县教育局、卫计委、工商联等单位发挥专业特长,到太湖县开展教学研讨、医技交流、科技指导、送书下乡等活动;县人社局等部门针对就业扶持专门制定了《繁昌太湖劳务输出精准对接实施意见》,相关部门协调联动,与太湖县建立劳务用工合作关系,并于2017年在太湖县举办为期2天的农民工用工专场招聘会,共签订意向就业协议100余份。

  社会人士送温暖。该县积极引导、鼓励社会力量参与工作,初步形成大帮扶格局。2017年,繁昌县组织全县机关、事业单位及社会人士筹集捐款43万余元,资助太湖县困难学生91人、因病致贫户528户。春谷蓝丝带义工协会等组织宣传发动民营企业、社会爱心人士开展系列慰问和志愿服务等活动,用真情温暖帮扶对象。

  产业带动:为“票子”寻“路子”

  发展是硬道理。想脱贫必谋发展,发展是解决贫困的根本途径。

  繁昌县坚持以单向帮扶为重点、兼顾双方互动合作,以直接帮扶为重点、兼顾培育内生动力的原则,突出产业扶贫,强化产业支撑,大力推动产业合作,促进帮扶双方产业共建、市场共享、利益共赢,努力为脱贫对象挣到“票子”找好“路子”。

  在落实帮扶资金上做实功,拿出真金白银作为脱贫对象创业启动资金,助力其“加油”启航。

  该县财政安排帮扶资金1000万元用于产业扶贫,对口帮扶单位分别给予人力、物力支持。为科学使用帮扶资金,繁昌县多次主动与太湖县会商,深入各帮扶点调查,研判产业发展前景、帮扶资金使用效果等因素,将脱贫实效作为资金使用重要依据,确定帮扶产业。2017年共扶持建设59个帮扶基地、项目,惠及贫困户1777户、贫困人口5863人。

  在实施产业项目上下苦功,帮助脱贫对象寻找切实可行的产业项目,跟踪提供全方位服务。

  辐射发展,嫁接项目。该县依托本县农业产业化龙头企业等发展优势,积极搭建平台开展产业对接,帮助扶持太湖县建设了北中镇白茶、小池镇猕猴桃、江塘乡蓝莓、徐桥镇蜜枣和大石乡青梅等5个产业基地。白茶种植项目占地1600亩,总投资3000余万元。“青梅基地”项目由该县安徽溜溜梅农业科技有限公司向太湖县免费提供梅苗、管理模式和技术服务,并对所产溜溜青梅鲜果进行保护价收购。截至目前,该县已向太湖县免费提供青梅种苗6万株,首期1500亩种植示范基地已建成。

  借势发展,培育后劲。该县以招商选资为主要抓手,积极引进和培育产业项目,成功引进2家企业到太湖落户(其中总部经济1家),注册经营部2个,2017年已实际缴税380余万元。培育壮大5个乡镇农民专业合作社和2家安庆市农业产业化龙头企业(太湖县香茗山果品科技园有限公司、太湖县隆环生态农林发展有限公司),为产业富民增强了动力。

  党建推动:变“输血”为“造血”

  落实帮扶资金重在解决眼前工作起步问题,对“管长远”作用不大。要想长久发展,有一招真的管用,那就是“给钱给物不如给个好支部。”

  繁昌县在推进帮扶工作中坚持突出党建作用,努力强化组织保障,推动扶贫开发由“输血”方式向“造血”方式转变。按照“党建带扶贫、扶贫促党建”的思路开展工作,努力让每一个农村党组织都成为脱贫攻坚的坚强战斗堡垒,让每一名党员都成为带领群众脱贫致富的开路先锋。

  脱贫攻坚的重点在基层,难点也在基层。为做好基层帮扶工作,该县推行“强党建、促发展”模式,将扶贫与扶志相结合,依托基层党建标准化建设工作,借鉴繁昌县党建工作经验,加强组织阵地建设,提升结对帮扶村组织凝聚力、战斗力。驻村干部在帮助太湖县完善村党组织“三会一课”制度的同时,还高标准完成了基层党组织标准化建设任务。建立了“党建+”工作模式,帮助协调所在村开设“微党课”,创新建设党小组活动室,部分村对村党群服务中心翻新改造,改善了办公和为民服务条件,为打赢脱贫攻坚战提供坚强组织保障。

  汤昌根

 
稿件来源:
编辑: 章平周
相关新闻
热点图片
24小时新闻排行
 
友情链接: 繁昌县人民政府 | 繁昌先锋网 | 易户网| 易企网 | 县规划局 | 县招标采购中心 | 县卫生局 | 文化共享工程繁昌支中心 | 繁阳镇人民政府 | 荻港镇人民政府 | 孙村镇人民政府 | 新港镇人民政府 | 平铺镇人民政府 | 峨山镇人民政府 | 县交通局 | 繁昌县纪检监察网 | 县发改委 | 县科技局 | 县司法局 | 县人社局 | 县招商局 | 县城管执法大队 | 县水务局 | 县建委 | 县人口计生委 | 县农委 | 县建投公司 | 芜湖文明网 | 繁昌县民政局
 

中国繁昌新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 技术支持:中安在线

网站说明 | 皖ICP备09024556 | 皖网宣备090013 | 皖公安网备34020002005308 | 法律声明 |