本站搜索
Google 百度 雅虎 设为首页 加入收藏
首页  新闻中心  人文繁昌  生活休闲 | 文体  创建  民生  教育 |  法制  视频  房产  数码
繁昌  部门传真  媒体看繁  乡镇风采 | 计生  农经  论坛  社会 |  经济  生活  汽车  游戏
投稿信箱:fcxnews@163.com 新闻热线:0553-7871051

互联网违法和不良信息举报电话:0553-7913419

 
 当前位置: 繁昌新闻网生活休闲旅游
全域旅游激活“皖北水乡”
字体: 2018年05月15日15时45分 视力保护:

  “五一”小长假前夕,合肥市民李先生准备带家人自驾到颍上八里河风景区旅游,行前,他通过网络做攻略时发现,颍上好玩的地方不止八里河,还有五里湖风景区,还有明清苑、滨河风景区,还有管仲老街、尤家花园等一大串好玩的地方。在颍上开心地呆了两天后,李先生感慨地告诉记者:“没想到颍上的景区那么多,而且每个景区都由水相连,整个颍上就是一个建在景区内的生态城市,美不胜收。 ”

  是的,如今,你要说“到颍上八里河旅游”,你肯定OUT了,只有说“到颍上旅游”,才符合颍上快速发展的全域旅游的实际。

  颍上县地处淮河沿岸,淮河、颍河流经颍上200多公里,城区内河网众多。过去的颍上,水灾频发,生态环境被严重破坏。上世纪80年代,颍上县被列为国家级贫困县。为改变贫穷落后面貌,颍上县提出“变对抗为适应,化水害为水利”的治水方略,同时,大力实施平原绿化,改善自然生态环境。经过多年的奋斗,最终实现从穷在水上、困在水上到富在水上、美在水上的根本改变。

  “八里河风景区最早就是通过治水治出来的,过去的低湖洼地如今已化身为享誉全国的5A级风景区。以水为特色,打造皖北水乡,发展生态水乡游,一直是颍上旅游发展的主旋律。 ”颍上县旅游局副局长张浩对记者说。

  张浩介绍,近年来,颍上县把水利建设与造林绿化、旅游景观、康体健身相结合,全域治水、全域绿化,让满城的水动起来、清起来、美起来,充分彰显“水”的灵气、“绿”的秀气。投资20亿元,建设18公里多功能五里湖生态湿地公园,让景区与城区融为一体;按照4A级标准建成10公里滨河景观带;规划投资26亿元实施外城河综合治理,复建6公里古城老街,打造安徽的“乌镇”;高标准打造保丰河生态景观带,实现河湖连通、活水进城;以百年名园“尤家花园”为依托,实施内部水系治理,绿化美化,建成匠心独运的花园小镇。

  与此同时,颍上县城规划面积扩至100平方公里,为大景区、大旅游、大产业夯实了发展基础。累计投入资金近200亿元,实施路、水、电、讯“四网”工程,为颍上全域旅游发展构筑便捷、通畅的综合网络。

  “经过多年的治水,颍上县城大大小小的河流都已相互贯通,清清的河水把一个个景区串珠成链融为一体。 ”在位于颍上县城西北即将投入使用的游客接待中心,记者看到工作人员正在进行内部最后的装饰和设备调试,张浩告诉记者,等中心投入使用后,游客就可以从中心后面的码头上船,经五里湖湿地公园到达县城南部的八里河风景区,再从八里河风景区乘船到达城西的滨河公园,形成长达100公里的水系大旅游圈。

  “船游大颍上,是不是很让人陶醉? ”张浩笑着问记者。

  资源融合从单一业态向复合业态转变

  过去,在人们的印象中,到八里河旅游属于“小玩”,无论是自驾还是团队,汽车下了高速直接奔景区,在景区游完后,吃点随身带的方便食品,无需进颍上县城,坐上车直接就走人了,全部时间不会超过5小时。除了门票,基本上没有什么消费。

  “并不是游客不愿意在颍上消费,而是因为当时颍上景区观光之外的旅游产品不丰富。 ”张浩对记者说,“搞旅游的人都知道,要实现由‘门票经济’向产业经济的转型,必须实现由单一业态向复合业态转变,吃住游购娱一个都不能少。 ”

  这些年,为了满足游客从观光到休闲度假需求的转变,让游客进得来、留得住、肯花钱,颍上县在开发旅游上主要做了这样几件事:城旅融合、农旅融合、文旅融合。

  城旅融合:主打城市景区化、城旅一体化,把县城当作第一景区经营,做到古城、水城、文化城、生态城、旅游城“五城同创”,打造管子故里、生态颍上、皖北水乡、休闲天堂;农旅融合:把乡村作为旅游驿站打造,凸显一乡一业一街道、一村一品一景点,构筑了一批风情小镇、特色小镇,建设了一批有文化品位、有产业特色、有浓厚乡愁的优美村落;文旅融合:充分挖掘千年古县城的历史文化遗产,对管鲍祠、尤家花园等历史遗产进行保护和挖掘,恢复性建设明清苑、管仲老街、文庙、县衙、龙王庙等历史遗迹,把“颍上故事”贯穿旅游始终。

  观皖北水乡,赏淮水风情,吃农家土菜……为吸引更多游客,颍上大力发展乡村游,涌现出三王村杂技、双集茶文化、渔民社区渔家乐、仁里村精品水果采摘等一批乡村旅游品牌,有力地促进了颍上旅游从一日游到多日游、从门票经济到产业经济的华丽转变。

  打好管仲牌,跳好花鼓灯,依托管仲文化、淮河风情,颍上文化旅游也风生水起。“每次来颍上旅游,我都要专门去看颍上花鼓灯演出,这可是国家级非物质文化遗产保护项目。 ”河南省南阳市游客洪先生是一名旅游爱好者,走遍大江南北的他,却对颍上情有独钟,“八里河烟波浩渺,五里湖风景秀美,但少了花鼓灯就感觉不圆满,那刚劲朴实、欢快热烈的‘东方芭蕾’散发出的浓郁淮河风情,让人如痴如醉。 ”

  创新机制从“行政主管”向“多元市场”转变

  5月1日是今年“五一”小长假的最后一天,颍上县城的管仲老街里依然人头攒动,热闹非凡,很多即将返程的游客在老街上购买颍上土特产,大包小包地准备带回家。

  管仲老街是颍上县为恢复颍上千年古城风貌,促进旅游发展,依托老城区外城河复建的一处古建筑群。老街的街道沿外城河傍水而建,青砖灰瓦的民居、拱桥、古塔浑然一体,古朴厚重,来到这里观光游览,仿佛有一种进入江南水乡的感觉。

  “从老街复建开始,县里就决定改变以往政府管理景区的旧模式,寻找有经验的古镇运行管理公司来运行。只有专业的人做专业的事,老街的旅游才能兴旺。 ”颍上县委常委、宣传部长孙悦告诉记者。

  2018年2月8日,由伟光汇通古镇运营管理有限公司运营的管仲老街正式开街。开街后的老街以管仲文化为主题,民俗文化、美食文化为支撑,打造“一带六区”历史文化旅游街区。

  “‘五一’小长假,管仲老街接待游客10.3万人次,游客主要以河南、江苏及合肥、淮南、阜阳市民为主。开街两个多月就有这样的人气,可谓是开局良好。”颍上伟光汇通古镇运营管理有限公司总经理徐敏告诉记者。

  “事实证明,请伟光汇通来运营老街是对的,他们管理上有经验,操作上又很灵活高效,营造出的老街氛围正是游客想要的。 ”张浩对记者说。

  近年来,为了使旅游产业得到更快的发展,颍上县不断创新发展机制,推动旅游市场向社会资本全面开放,鼓励和支持民营企业投资开发旅游项目,实现投资主体多元化。同时,全面升级“互联网+”模式,和国内知名旅游网站合作,推行网上查询、网上订票、网上导游、网上支付、网上推介等全新体验。

  “2017年,颍上县接待游客530万人次,同比增长23.25%,旅游综合收入38亿元,同比增长52%。这样的增幅,离不开体制机制的创新,更离不开全域旅游的带动。 ”张浩说。

  

 
稿件来源: 中安在线
编辑: 封维
相关新闻
热点图片
24小时新闻排行
 
友情链接: 繁昌县人民政府 | 繁昌先锋网 | 易户网| 易企网 | 县规划局 | 县招标采购中心 | 县卫生局 | 文化共享工程繁昌支中心 | 繁阳镇人民政府 | 荻港镇人民政府 | 孙村镇人民政府 | 新港镇人民政府 | 平铺镇人民政府 | 峨山镇人民政府 | 县交通局 | 繁昌县纪检监察网 | 县发改委 | 县科技局 | 县司法局 | 县人社局 | 县招商局 | 县城管执法大队 | 县水务局 | 县建委 | 县人口计生委 | 县农委 | 县建投公司 | 芜湖文明网 | 繁昌县民政局
 

中国繁昌新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 技术支持:中安在线

网站说明 | 皖ICP备09024556 | 皖网宣备090013 | 皖公安网备34020002005308 | 法律声明 |