本站搜索
Google 百度 雅虎 设为首页 加入收藏
首页  新闻中心  人文繁昌  生活休闲 | 文体  创建  民生  教育 |  法制  视频  房产  数码
繁昌  部门传真  媒体看繁  乡镇风采 | 计生  农经  论坛  社会 |  经济  生活  汽车  游戏
投稿信箱:fcxnews@163.com 新闻热线:0553-7871051

互联网违法和不良信息举报电话:0553-7913419

 
 当前位置: 繁昌新闻网人文繁昌春谷文苑
吴楚鸠兹横山之战在何处之考证
字体: 2018年03月26日08时44分 视力保护:

  吴楚鸠兹横山之战发生在何处?历来众说纷纭:如,在当涂横山,在广德横山,在繁昌横山,甚至有说在六安霍山,在浙江长兴横山等说法。

  要搞清楚这个问题,我们还得先弄清楚,春秋战国时期,楚国伐吴国,为何首选鸠兹?其一,鸠兹是吴楚交界处的重要城邑。鸠兹附近是吴国的铜冶之地,在繁昌境内还出土了象征王权的鸠杖,以及在横山铜山出土的铜贝范。其二,鸠兹地处中江,是由长江进入吴国核心地区太湖流域的必经之地。因此,楚国要想攻占吴国,必须先拿下吴国两部重镇鸠兹邑。所以《左传》中便有了这样的记载:(公元前570年)“春三月,楚子重伐吴,为简之师,克鸠兹,至于衡山。”(古代的“衡”与“横”音与义相同,通用。故后来的史书、方志上,将这个“衡山东”通称为“横山”)

  楚伐吴的作战方针既已确定,那就是首先攻打鸠兹,才来到横山。所以这场大战就是“横山之战”。而这个横山就是在鸠兹西边很近的横山。按说这是毫无疑问的。但问题就出在《左传》中的记载,文字过于简略,“克鸠兹,至于衡山。”一个“克”字,既能理解为“攻克”,既进攻之意;也能理解为“克下”、“已克”,即攻下、占领之意。所以后来就被一些史书和方志,根据同一个“横山”地名,或是误解,或是各取所需而记下这个“横山之战”。其中,认为“横山之战”是发生在当涂县北接近马鞍山的“横山”,曾为多数学者认同。另外,也有人认为是发生在广德横山,或者是浙江长兴的横山。

  近年来,已有不少学者、专家对以上的观点和看法持有异议。安徽省和芜湖市的从事历史文化研究的一些学者和专家,以及安师大历史与社会学院的教授,他们从历史文献中,寻找有关历史资料,从具体战况中,发现楚军根本没有克下鸠兹,而是被吴军耍而击之,擒获邓廖。因为楚军是准备攻克鸠兹,但实际上就在未到达鸠兹之前,就在横山和吴军相遇而发生了战争。为了弄清楚事实真相,几位专家、学者、教授特地深入到繁昌横山进行实地考察地理位置及山川地形环境,并调查当地历史人文,然后经过综合分析、研究讨论,演绎归纳,终于得出一个明晰的结论,吴楚鸠兹之战就是发生在繁昌横山。正如胡毓敏先生所论证的:

  一、繁昌横山位于楚国到鸠兹的必经之地。由于古代长江下游江阔水深,风浪大,江上航行风险大,为避风险,尽量靠近陆路行军,而繁昌横山靠近长江,且离鸠兹也很近。(仅四十里)。

  二、繁昌横山与古代楚国属地“驾”隔江相对。(驾,在今无为泥汊附近,过江后穿过河漫滩地,就到了繁昌横山。)

  三、繁昌横山附近的地理环境对古代军队的机动和武器装备的使用限制较小,便宜于诸军种、兵种协同行动,适合大规模的阵地战。

  至于以往有几种说法,胡先生也提出了质疑:

  1、此三处(当涂横山、广德横山、长兴横山)距离吴楚边境较远。

  2、从到此三处横山,必须经过鸠兹,此次战争,楚军并未到达鸠兹,也不可能到达此三处的横山。

  3、此三处横山离“驾”较远,楚军若在此三处的“横山”失利后,吴军追击楚军也不可能三日取“驾”。

  笔者认为这三点质疑提得十分中肯,我曾多次去过或经过这三处地方。比较近一点的当涂横山,离鸠兹也有百多里,而且是在鸠兹的东北方。广德横山在其东南方,距鸠兹约250里,而且全是旱路。浙江长兴横山,离鸠兹更远了,约400里。这对古代军队大规模长途行军很困难;况且吴国都城梅里就在太湖之滨。既然楚伐吴,首战是在鸠兹,怎么会绕到几百里外的“横山”作战呢?还有个别说法,认为鸠兹横山之战是发生在六安霍山,因霍山亦有古称“衡山”之名,这大概是出于想当然的臆断吧!

  中国自春秋战国、秦汉,到明、清,乃至近现代,长江流域的许多战争,大都发生在长江中、下游地区,其中铜陵至芜湖,尤其是荻港到鲁港的长江南岸山川地形险要,史称“鹊屿江岸”,为历代兵家必争之地。已有历史学家证实,发生在公元前的吴楚鸠兹横山之战,它的高潮无疑在鹊江南岸展开。本人也认为,荻港一带的长江古代称鹊江,一直沿称至今。说得具体点,鸠兹横山之战的主战场就是在繁昌北部靠近长江的横山。(该镇南郊河沿山,古名称“横山”。)

  那么,为什么历史上会有几处关于鸠兹横山之战的说法呢?因为在古代受当时的历史与文化条件的限制,许多历史事件,不可能都有准确而详细的记载,何况两三千年前的史书与方志,文字过于简略,误、漏之处在所难免。又因繁昌县在古代所属郡县区划变革频繁复杂,清代之前无县志,故对境内的几个古镇地名和事件,缺少记载,横山的地名也就被隐蔽了,以至于吴楚鸠兹之战的真实地点被后人误传了。

  拨开历史尘埃,穿越时光隧道,追溯还原2549年前发生在繁昌横山的一场吴楚鸠兹横山之战的情景:古历春三月,楚国令尹子重率领伐吴大军,从楚国出发浩浩荡荡顺长江东进,沿途打了几个胜仗。为了先夺取吴国西部重镇鸠兹邑,然后向东直驱吴国都城梅里,楚军便从鹊岸东段的矶山、横山河入口处登陆,直达横山境内,未见到吴军动静,甚为高兴。其实这正是吴军诱敌深入之计,子重不知是计,却十分放心,即命令主将邓廖继续前进,自己却回楚国休息,等候捷报。当楚军行军河沿山、甑山、神圣山、铜山之间的圩区时,想到离鸠兹很近了,胜利在望,楚军便洋洋得意趾高气扬地向东挺进,却未曾料到,突然间,从四面山林里冲出事先埋伏的吴军,于是吴楚两军便在横山这方大地上展开一场十分激烈的鏖战。戈戟交错,刀光剑影,嘶光声中,鼓角争鸣,战马长啸,尘埃蔽,楚军终于招架不住,伤亡惨重,三千精兵,只剩下三百余人,楚将邓廖当场被生擒,作了吴国的俘虏。吴军乘胜追击,抄近路从矶山边过长江,直入无为境内,一举攻下楚国东部重镇驾邑。

  无论是从历史上春秋旧中国的时代背景来看,还是从在长江军事要塞之地发生的鹊岸、长岸、横山的三次春秋战争的实况来考察,鹊江岸南的横山之战,才是真正的吴楚鸠兹横山之战。再从楚国最后灭掉吴、越两国而成为一统长江中下游地区的大国后,若是没有先前在鹊江南岸作战的实地经历,怎么可能知道在横山境内的铜山有铜矿、铜冶,继而进行铸造楚国蚁鼻钱贝呢!总而言之,吴楚鸠兹横山之战的主战场非鹊江南岸的繁昌横山莫属。这才是历史悬案的源清正本。

  孙以栋

 
稿件来源:
编辑: 章平周
相关新闻
热点图片
24小时新闻排行
 
友情链接: 繁昌县人民政府 | 繁昌先锋网 | 易户网| 易企网 | 县规划局 | 县招标采购中心 | 县卫生局 | 文化共享工程繁昌支中心 | 繁阳镇人民政府 | 荻港镇人民政府 | 孙村镇人民政府 | 新港镇人民政府 | 平铺镇人民政府 | 峨山镇人民政府 | 县交通局 | 繁昌县纪检监察网 | 县发改委 | 县科技局 | 县司法局 | 县人社局 | 县招商局 | 县城管执法大队 | 县水务局 | 县建委 | 县人口计生委 | 县农委 | 县建投公司 | 芜湖文明网 | 繁昌县民政局
 

中国繁昌新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 技术支持:中安在线

网站说明 | 皖ICP备09024556 | 皖网宣备090013 | 皖公安网备34020002005308 | 法律声明 |