本站搜索
Google 百度 雅虎 设为首页 加入收藏
首页  新闻中心  人文繁昌  生活休闲 | 文体  创建  民生  教育 |  法制  视频  房产  数码
繁昌  部门传真  媒体看繁  乡镇风采 | 计生  农经  论坛  社会 |  经济  生活  汽车  游戏
投稿信箱:fcxnews@163.com 新闻热线:0553-7871051

互联网违法和不良信息举报电话:0553-7913419

 
 当前位置: 繁昌新闻网新闻中心乡镇风采
传承红色文化 振兴美丽乡村
——记孙村镇中分村美丽乡村建设
字体: 2018年03月26日08时39分 视力保护:

  孙村镇中分村位于繁昌县城通往马仁奇峰景区的路旁,全村307户,居住着近千人口。这是一个有着600多年历史的古村落,世居此地的徐姓村民勤劳传家,生生不息,其祭祖习俗被列为省级非物质文化遗产。抗战时期,新四军三支队司令部进驻该村,演绎了一场如火如荼的红色革命经典。近年来,中分村在孙村镇党委、政府的领导下,坚持以人为本,因地制宜,全力推进美丽乡村示范村建设,取得良好的成效,村民的幸福指数不断提高。

中分全景《鸟瞰中分》 。田园园

  一

  中分村是座红色的村庄。在那烽火硝烟的战争年代,共产党领导的新四军三支队在谭震林副司令的率领下,开赴繁昌抗日前线。三支队司令部曾一度设在中分村,谭震林在此指挥了著名的繁昌保卫战,取得了五战五捷的胜利,在新四军的抗战史册上,写下了浓墨重彩的一笔。中分村至今还保留有三支队司令部旧址、烈士墓、君吟处、连理树和14位三支队营以上干部的故居等众多红色遗迹,让村民引以为豪。

  为缅怀革命先烈的丰功伟绩,传承红色文化基因,开展爱国主义和革命传统教育,2006年,中分村徐友托、徐孝旺等29户村民自发集资20多万元,恢复重建原新四军三支队司令部旧址,2007年元月正式落成。旧址占地296平方米,砖木结构,徽派风格,布局严谨,资料详实,以一系列生动的历史图片展示了当年新四军干部战士浴血奋战、抗击日寇侵略的可歌可泣的英勇事迹,展示了谭震林夫妇在此结成革命伴侣和解放后他们的一些生活情况。以三支队司令部旧址建起的纪念馆,现已是芜湖市爱国主义教育基地,2012年被列为省级文物保护单位,是安徽省9条红色旅游线路中的第6条,年接待省内外游客数万人。

生态环境优美村庄。杨华

  在三支队司令部旧址纪念馆的一个展柜里,我们看到几十本详细记录着每一位来此参观学习的游客名录。建馆10年来,来此接受爱国主义和革命历史传统教育的人数累计超过20万人,仅2017年就接待来客6万多人次。土生土长的中分村人徐孝旺,在从教师岗位退休之后,不论刮风下雨,严寒酷暑,十年如一日,担任纪念馆的义务讲解员,向每位参观者介绍新四军三支队的抗战故事,不管是各级领导干部,还是普通中小学生;不管是有组织的集体活动,还是三三两两的单个游客,徐孝旺都会穿上当年新四军的服装,充满激情地详细讲解,10年来共讲解5000多场次,把中分村的红色故事传播得更远更广。徐孝旺也因此当选为安徽好人、中国好人。

  二

  中分村美丽乡村示范村建设自2013年开始启动。镇里成立了领导组,下设办公室,抽调专人办公,从镇规划、城建、交通、农水等部门抽调近20名机关系工作人员,由3名班子成员带队组成驻村工作组。在召开村民代表大会,进行广泛动员的基础上,由农户推选产里村民理事会,协调美丽乡村建设中的有关事宜。召开村民座谈会,散发致中分村农户的一封信,广泛征求群众意见和建议,让全体村民自觉地投入到美丽乡村示范村建行动中来。

“中国好人”徐孝旺义务讲解当年新四军三支队的事迹。杨华

  在美丽乡村建设过程中,该村坚持民主决策,尊重村民意愿,不搞大包大揽,不搞大拆大建,制定了一般民居、院落实施细则,实行“一户一档”,以环境改造为突破口,对清淤泥、清垃圾、清杂物、整修围墙、立面改造等事项逐一进行确认,张榜公示。通过开展“清洁院落”评比活动,对清洁院落户进行公示和适当奖励,充分调动各家各户的积极性,起到事半功倍的效果。

  村庄道路、绿化亮化、给排水系统等基础设施是美丽乡村建设的重点,全村累计投资达670万元。其中道路建设投入330万元,中心村新建4至6米主干道2500米,次支干道10余条,硬化道路14公里,“户户通”道路实现百分百覆盖。绿化亮化投入60万元,村庄绿化覆盖面积13.2万平方米,村内空闲地、道路、河流绿化普及率100%。中心村照明里程5.5公里,安装路灯121盏,清理当家塘3口,建水冲式厕所4座,改造危房43户,改厕50余座,村庄东西两条排洪渠景观护砌1公里,全村安全饮用水覆盖率100%,农村公共服务共计投入320万元,农民文化书屋、道德讲堂、卫生室、便民超市、菜市场、连理树广场、生态停车场、农民文化健身广场等一应齐全,大大提高了村民的生活品位和质量。

  三

  建设美丽乡村的出发点和落脚是改善农村环境,促进农民增收,实现全面小康。中分村邻近马仁奇峰风景区,红色文化、民俗文化、古村落和青山绿水,都是发展旅游特色产业的丰富资源。该村以美丽乡村建设为契机,以发展旅游业为突破口,整合各种旅游资源,加快发展旅游经济,增加农民收入。

  为做大做强旅游产业,中分村以红色文化创意街区和民俗风情街区串联红色文化、民俗文化两大元素,以古房、古桥、古树、古井、古巷、古街为基础打造特色古村落文化;以新四军三支队司支部旧址纪念馆、14名三支队营以上干部故居、抗战烈士墓为平台,结合新四军“五战五捷”的抗战历史,打造革命传统教育和爱国主义教育的红色文化;以连理村、君吟处和十亩溪、青山溪、大净塘等自然景观为依托,联动香枫生态农庄、中分人家等农家乐品牌,发展种植、采摘、垂钓、野炊和婚纱摄影等体验型项目,做好乡村旅游大文章。

  美丽田园,五彩中分。中分村具有鲜明地域特色的村庄规划早已由中国建筑规划设计研究院设计完成,我们坚信,在村党支部的正确引领和全体村民的共同努力下,五彩艳丽的中分,将以更加崭新的面貌呈现在世人面前。 金秋

 

 

 
 
稿件来源:
编辑: 章平周
相关新闻
热点图片
24小时新闻排行
 
友情链接: 繁昌县人民政府 | 繁昌先锋网 | 易户网| 易企网 | 县规划局 | 县招标采购中心 | 县卫生局 | 文化共享工程繁昌支中心 | 繁阳镇人民政府 | 荻港镇人民政府 | 孙村镇人民政府 | 新港镇人民政府 | 平铺镇人民政府 | 峨山镇人民政府 | 县交通局 | 繁昌县纪检监察网 | 县发改委 | 县科技局 | 县司法局 | 县人社局 | 县招商局 | 县城管执法大队 | 县水务局 | 县建委 | 县人口计生委 | 县农委 | 县建投公司 | 芜湖文明网 | 繁昌县民政局
 

中国繁昌新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 技术支持:中安在线

网站说明 | 皖ICP备09024556 | 皖网宣备090013 | 皖公安网备34020002005308 | 法律声明 |