本站搜索
Google 百度 雅虎 设为首页 加入收藏
首页  新闻中心  人文繁昌  生活休闲 | 文体  创建  民生  教育 |  法制  视频  房产  数码
繁昌  部门传真  媒体看繁  乡镇风采 | 计生  农经  论坛  社会 |  经济  生活  汽车  游戏
投稿信箱:fcxnews@163.com 新闻热线:0553-7871051

互联网违法和不良信息举报电话:0553-7913419

 
 当前位置: 繁昌新闻网生活休闲旅游
优质旅游让游客更幸福
字体: 2018年03月09日09时41分 视力保护:

  刚刚过去的春节长假,位于江苏宜兴市的国家级旅游度假区——阳羡生态旅游度假区每天游人如织。游客在这里可以感受地道的陶都旅游味:欣赏竹海美景,观看情景舞台剧,体验精品民宿,漫步风景步道,品尝特色美食,享受优质服务……

  “这次来阳羡生态旅游度假区度假过年,全家人都很开心!”来自安徽的游客王彬高兴地说。虽受降雨天气影响,该度假区春节期间仍接待游客11.5万人次,景区及旅游饭店实现经营性收入1100万元。

  国家旅游局相关负责人说,“今年春节,游客满满的幸福感得益于优质旅游在全国初步发力:全国旅游市场产品结构更加完善,旅游公共服务更加健全,文明旅游、诚信经营等成为自觉。‘旅游过年’更幸福。”

  优质旅游成新航标

  1月8日,2018年全国旅游工作会议在厦门召开。会上,国家旅游局确定了2018年及今后一段时期的中心任务是“从高速旅游增长阶段转向优质旅游发展阶段”。

  同时,大会报告提出,优质旅游是更加安全的旅游、更加文明的旅游、更加便利的旅游、更加快乐的旅游。简而言之,是从“有没有”转向“好不好”。要不断满足新时代人民的旅游美好生活需要,不断增强人民在旅游中的获得感、幸福感。

  贵州省旅游发展委员会主任李三旗认为,“优质旅游”是适应新时代社会主要矛盾变化的必然要求。下一步,贵州省将以发展优质旅游、全域旅游为总揽,着力做精旅游供给质量、不断做大旅游供给总量、全面做优旅游供给结构,走出一条以高效旅游、绿色旅游、满意旅游、智慧旅游为支撑的山地全域旅游发展新路。

  在天津市旅游局副局长尹大勇看来,“优质旅游”的提出是旅游业发展到新阶段的必然要求。天津市旅游局将在发展优质旅游上下工夫,实施全域旅游发展战略和旅游目的地竞争力提升计划,构建绿色旅游产品体系和现代化旅游产业治理体系,提升优质旅游品牌效益。

  全国旅游工作会议后,全国各地纷纷把发展优质旅游作为头等大事来抓。1月18日,山东省旅游发展委员会在全省旅游工作会上提出,2018年要大力发展优质旅游,大幅度提升旅游产业品质,让广大游客获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。1月19日,广东省旅游局在全省旅游工作会上提出,将从全域旅游、优质产品、市场主体、公共服务、人才队伍、品牌提升、文明新风、从严治党等方面发力,迈向优质旅游新时代。

  一幅全力发展优质旅游的新画卷正在中国大地上徐徐展开。“让游客旅行更幸福”成为全国旅游人的奋斗目标。

  产品供给精彩纷呈

  “今年春节,各地旅游产品极大优化:‘海陆空’旅游产品亮点突出,特色旅游线路丰富多样,冰雪游、温泉游高速增长,民俗活动年味十足。特色小镇、乡村民宿等全域旅游新业态备受青睐。游客可选择旅游产品的种类更多,获得的幸福感更强。”国家旅游局相关负责人介绍。

  今年春节,自驾车出游比例接近50%,成为中国家庭出游的主要方式。邮轮游也备受人们青睐,据上海市旅游局统计,2018年春节假期期间,吴淞口邮轮港接待出入境旅客6万多人次,同比上升15%;有船日7天,同比上升16%。在三亚、广州等地,选择邮轮旅游的人数也大幅上涨。

  低空游也成为今年春节假日旅游的新亮点。云南昆明海埂公园内的直升机低空旅游项目体验区人山人海;河南云台山景区直升机低空游侯飞室被游客挤得满满当当;由海南蜈支洲岛旅游区、海棠湾红树林度假酒店、亚龙通用航空联合推出的“海陆空一日悦享游”产品,为游客出行增添更多选择。

  同时,全国各地旅游部门纷纷整合各类旅游资源,推出了大量特色线路。湖北省武汉市开通了长江主轴及核心区域水陆联游线路,串联起长江沿岸美景。湖南省各地推出的乡村民俗体验游春节线路也精彩纷呈:永州零陵推出了“永州之野”经典线路,宁远精心安排了“闹新春”主题旅游系列产品,江永推出了瑶家古风、勾蓝瑶寨明星体验等5条精品线路……

  春节期间,冰雪游、温泉游也吸引了大量游客参与其中。据统计,东北、华北地区等多地滑雪场游客接待量同比增长超过10%。全国许多温泉旅游景点的客房预订率高达100%。

  此外,入住特色小镇、乡村民宿,到游乐场游玩等休闲度假游,也成为热点。在“水韵江苏”,东方盐湖城酒店住宿爆满,游客们逛庙会、赏灯会、看百戏、泡温泉;而相距不远的拈花湾禅意小镇,接待游客达到9.5万人次。上海迪士尼乐园、湖州HelloKitty乐园、常州中华恐龙园、珠海长隆国际马戏城等在春节期间也是游客的热门选项。

  公共服务赢得赞誉

  “春节期间,全国旅游行业纷纷提‘智’创新,优化服务体系,倡导文明出行,让游客出游体验更幸福。”国家旅游局相关负责人介绍。

  “打开高德APP,点击首页右侧的‘全域旅游’按钮,用其中的‘厕所导航’服务,几秒就能看到附近景区厕所和社会厕所,还可以查看路线并进行导航,真是太方便了。”春节期间,烟台导游张超与许多好友分享了这个软件的新功能。张超提到的这个系统就是国家旅游局与高德地图联合推出的“全国全域旅游全息信息服务系统”。

  “据统计,现在全国每天都有90多万人次通过这个系统找到了厕所。人们还可以通过该平台,一键获取景区介绍、周边服务、投诉咨询等信息。”国家旅游局信息中心相关负责人介绍。

  全国各地景区在春节期间也纷纷利用科技手段,让人们出游更便捷、行程更美好。福建省初步建成全省智慧旅游系统,推出“笨游福建”APP,为游客提供便利。云南丽江古城开通社区智慧管理平台,依托3D地图实现了社区一户一档“可视化”管理,有效保障景区平稳运行。

  为切实让游客感受到“优质旅游”,全国各地纷纷在提升服务质量上做文章。江苏省旅游局用13条旅游风景道将主要景区和乡村旅游景点一一串联,并及时发布全省2018春节假日重点景区周边区域“易堵地图”。四川省成都市在节日期间开通了“熊猫观光”“文博观光”旅游巴士,将大熊猫繁育基地、宽窄巷子、武侯祠、杜甫草堂等景点连接起来,让游客更加便捷。

  此外,春节期间,全国倡导文明旅游,践行文明旅游,涌现不少亮点。全国各景区纷纷组织“党员服务岗”“青年志愿者”“文明旅游劝导员”“旅游交通疏导员”深入景区沿线,倡导文明旅游,为游客提供咨询、服务和引导,确保游客“来得了、散得开、游得畅、回得去”。

  

 
稿件来源: 中安在线
编辑: 封维
相关新闻
热点图片
24小时新闻排行
 
友情链接: 繁昌县人民政府 | 繁昌先锋网 | 易户网| 易企网 | 县规划局 | 县招标采购中心 | 县卫生局 | 文化共享工程繁昌支中心 | 繁阳镇人民政府 | 荻港镇人民政府 | 孙村镇人民政府 | 新港镇人民政府 | 平铺镇人民政府 | 峨山镇人民政府 | 县交通局 | 繁昌县纪检监察网 | 县发改委 | 县科技局 | 县司法局 | 县人社局 | 县招商局 | 县城管执法大队 | 县水务局 | 县建委 | 县人口计生委 | 县农委 | 县建投公司 | 芜湖文明网 | 繁昌县民政局
 

中国繁昌新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 技术支持:中安在线

网站说明 | 皖ICP备09024556 | 皖网宣备090013 | 皖公安网备34020002005308 | 法律声明 |