本站搜索
Google 百度 雅虎 设为首页 加入收藏
首页  新闻中心  人文繁昌  生活休闲 | 文体  创建  民生  教育 |  法制  视频  房产  数码
繁昌  部门传真  媒体看繁  乡镇风采 | 计生  农经  论坛  社会 |  经济  生活  汽车  游戏
投稿信箱:fcxnews@163.com 新闻热线:0553-7871051

互联网违法和不良信息举报电话:0553-7913419

 
 当前位置: 繁昌新闻网新闻中心江淮时事
气象公园,从黄山"走起"
字体: 2018年01月31日08时43分 视力保护:

  国家气象公园试点建设启动会日前在黄山市举行,黄山风景区成为全国首个国家气象公园试点。

  国家气象公园究竟什么样?

   ——以气象旅游资源为主体,具有生态保护、观赏游览、科学及文化研究等功能

  党的十九大报告中两次提到“国家公园”,强调要“建立以国家公园为主体的自然保护地体系”。目前,我国已开辟地质公园、森林公园等自然保护体系类型,但针对气象气候资源的保护体系仍是空白。

  2009年,青海省气象局研究员德力格尔发表《试论开发气象景观资源开辟“气象公园”》,首次提出了国家气象公园的概念。此后,国内众多学者致力于构建国家气象公园技术理论体系,不断推动国家气象公园从理论变为现实。

  国家气象公园究竟什么样?中国气象服务协会秘书长屈雅介绍说,“气象公园”以气象旅游资源为主体(包括天气景观资源、气候环境资源、人文气象资源),具有生态保护、观赏游览、科学及文化研究等功能,并且具有一定规模和质量的风景资源和环境条件的特定空间地域。

  日前举行的国家气象公园试点建设启动会上,中国气象服务协会副会长李海胜介绍,气象要素是生态系统的影响者,气候变化已成为全人类需要共同面对的话题。国家气象公园试点建设也是国家生态文明建设的重要内容,以国家气象公园为载体,开展自然环境教育,可以为公众提供亲近自然、体验自然、了解自然的机会,让更多的人认识气候、了解气候,提高对气候变化影响的认知,进而参与应对气候变化的实践。

  李海胜认为,气象资源是自然资源的组成部分。绚丽多彩的气象景观、丰富多样的气候环境以及由此衍生出的灿烂气象文化,也是旅游不可或缺的元素。通过气象公园试点建设,将无形的气象现象变成可利用的有形资源,延伸气象服务链条,发掘更高质量的气象旅游资源,可以最大化地发挥气象旅游资源的生态价值、科学价值、科普价值以及经济社会价值,推动绿水青山变成金山银山。

  气象公园试点为何锁定黄山?

   ——从倡议者、探索者到践行者,具备率先试点建设国家气象公园的优势

  德力格尔研究员认为,我国地域辽阔,气象千差万别,国家气象公园试点应突出其典型性和代表性,体现地域和气候特点。

  据屈雅介绍,选择黄山为全国首家试点国家气象公园,主要基于黄山作为全国知名的山岳型景区,其气象旅游资源具有典型性、稀有性,具有重要的开发利用、科学研究和宣传教育价值,也有着较高的文化价值和观赏价值。

  黄山风景区集世界文化与自然遗产、世界地质公园于一身,以奇松、怪石、云海、温泉、冬雪“五绝”著称于世,其中“云海”和“冬雪”就是典型的气象景观。黄山地处亚热带季风气候区,年平均降水232天、降水量2370毫米,年平均气温8.1摄氏度,森林覆盖率98.29%,空气质量常年保持国家Ⅰ级,得天独厚的自然条件造就了气象景观资源的丰富多样性。

  据黄山风景区相关负责人介绍,黄山云海年平均出现次数多达224次,佛光年平均出现次数多达42次。日出、晚霞、云海、佛光、雨凇、雾凇、冬雪等10多种气象景观交相辉映、各得其趣,共同绘就黄山人间仙境般的壮丽画卷。 2012年,黄山首次提出创建黄山气象公园的设想,此次国家气象公园试点建设必将为新时代美丽黄山保护发展注入新活力、展示新魅力、增添新动力。

  从倡议者、探索者到践行者,从丰富的气象景观到完备的旅游体系,黄山风景区率先试点建设国家气象公园基础较好、优势明显。省气象局副局长汪克付表示,近年来,安徽以黄山为依托,率先打造了全国首个山岳型旅游气象服务示范区,国家气象公园的试点建设将使以往以防灾减灾为核心的旅游公共安全气象服务进一步向旅游资源的保护、发掘和利用延伸。未来气象局将建立常态化沟通、协调、合作机制,支持黄山从天气景观监测、成因分析及预报研究、气象旅游资源普查与评价、旅游气象服务平台建设等方面入手,加快推进国家气象公园试点建设。

  黄山气象公园试点该怎样推进?

   ——讲好气象故事,形成可复制、可推广的国家气象公园建设体系

  “建设国家气象公园,重点是讲好气象故事。 ”德力格尔研究员认为,把优秀的古老气象文化应用于公园创意中,以古老的人文情怀和智慧,诠释气象景观,表述气象过程,使气象公园成为了解、品味、体验中国古老气象、山水、冰雪文化的载体。

  “气象气候与旅游关系密切,旅游受气象气候的影响仅次于农业。”中国旅游研究院战略所所长吴普说,气象气候景观是重要的旅游资源,国家旅游局出台的《旅游资源分类、调查与评价》国家标准中,将天象与气候景观列为8个资源大类之一。在当前旅游由观光向休闲度假转型背景下,气象条件由原来仅作为旅游景观成因或旅游活动支撑的“背景”走向前台,从旅游“元素”转变为旅游“要素”,成为目的地重要的旅游吸引物。

  吴普认为,黄山试点建设国家气象公园,一要创新体制机制。市里和景区的气象、旅游部门要建立节假日气象信息共享发布机制,将气象服务与旅游产业运行有机融合;二要开发气象旅游产品。气象包罗万千,气象旅游产品可涵盖古代气象文明,基本天气知识,人与气候环境的适应,气候变化,低碳、节能、减排,生态文明建设等方面,从旅游的角度增强体验性,寓教于游;三要发展气象经济、气象产业。德国经济学家施瓦茨指出,天气在全球80%的经济活动中起着决定性作用。旅游本身是低碳产业,可结合气候变化,建立旅游碳排放交易市场。

  国家气象局减灾司章建成处长建议,黄山试点建设国家气象公园,要通过试点在实践中发现问题、解决问题,不断完善国家气象公园相关的技术及管理体系;在试点的过程中要广泛合作,汇聚各方资源,博采众长,找到利益共赢点,共同推动试点建设工作;要勇于创新、勤于探索,既要汲取相类似的自然保护体系建设经验,又要开拓思路、开阔思维,做出气象特色。

  黄山管委会规划土地处负责人表示,黄山风景区将以国家气象公园试点建设为契机,谋划高山气象博物馆功能建设,逐步完善旅游气象服务系统,开展气象景观资源分类普查,探索气象旅游资源管理模式,丰富气象旅游产品,争取早日建成全国首个国家气象公园。(记者吴江海)

  

原标题:气象公园,从黄山“走起”
来源:中安在线-安徽日报 作者:吴江海 编辑:叶广冬
 
稿件来源: 中安在线
编辑: 封维
相关新闻
热点图片
24小时新闻排行
 
友情链接: 繁昌县人民政府 | 繁昌先锋网 | 易户网| 易企网 | 县规划局 | 县招标采购中心 | 县卫生局 | 文化共享工程繁昌支中心 | 繁阳镇人民政府 | 荻港镇人民政府 | 孙村镇人民政府 | 新港镇人民政府 | 平铺镇人民政府 | 峨山镇人民政府 | 县交通局 | 繁昌县纪检监察网 | 县发改委 | 县科技局 | 县司法局 | 县人社局 | 县招商局 | 县城管执法大队 | 县水务局 | 县建委 | 县人口计生委 | 县农委 | 县建投公司 | 芜湖文明网 | 繁昌县民政局
 

中国繁昌新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 技术支持:中安在线

网站说明 | 皖ICP备09024556 | 皖网宣备090013 | 皖公安网备34020002005308 | 法律声明 |