本站搜索
Google 百度 雅虎 设为首页 加入收藏
首页  新闻中心  人文繁昌  生活休闲 | 文体  创建  民生  教育 |  法制  视频  房产  数码
繁昌  部门传真  媒体看繁  乡镇风采 | 计生  农经  论坛  社会 |  经济  生活  汽车  游戏
投稿信箱:fcxnews@163.com 新闻热线:0553-7871051

互联网违法和不良信息举报电话:0553-7913419

 
 当前位置: 繁昌新闻网新闻中心繁昌要闻
美好生活入画来
——繁昌县文明创建工作纪实
字体: 2017年12月22日16时00分 视力保护:

  留心繁昌变化,人们会惊喜地发现:山水变青变绿了,不再色彩斑斓、满目疮痍;城镇村居更加整洁亮丽了,彻底告别了“脏乱差”乱象;休闲广场多了起来,早晚都能目睹舞蹈人欢乐的倩影;志愿服务者也越来越多,他们所到之处人人春风满面……真可谓城乡遍布风景线,美好生活入画来。

  近年来,繁昌县以让百姓生活得更加美好作为文明创建的出发点和落脚点,更加注重扮靓家园“形象美”和提升素质“内在美”“内外双修”,文明在悄然提升着城乡品质,引领着城乡风尚,装扮着城乡的角角落落,净化着每位公民的心灵。在推动文明创建向纵深发展征途上取得丰硕成果,蝉联全国文明县城,获评安徽省文明示范县、未成年人思想道德建设工作先进县。

  优化环境美家园

  一个地方的文明程度,主要体现在群众感受幸福的温度。繁昌县始终坚持为民创建原则,把为民惠民作为文明创建的出发点和落脚点,强筋壮骨扮靓城乡魅力底色,全心全力建设美好家园,努力让绿植景观萌发文明、灯杆道旗飘扬文明、LED屏映射文明、欢声笑语感知文明。

  优化环境是美好家园建设的重中之重。优化环境工作点多面广,重要的是要做好营造廉洁高效的政务环境、民主公正的法治环境、公平诚信的市场环境、健康向上的人文环境、绿色环保的生态环境、健康整洁的卫生环境、精细规范的社会环境、优质配套的生活环境八篇文章。

  突出“治粗”,营造廉洁高效的政务环境。繁昌县加快“智慧繁昌”建设步伐,探索推进“互联网+政务服务”有效途径。加大智慧政府服务广度深度,推行“一站式”、“一网式”、“一卡式”政府公共服务平台建设,逐步实现政府服务一网打尽、生活服务手机搞定。拓展智慧城市管理精度密度,探索适配智慧城市管理的新理念、新模式,建立政府权力清单网上运行平台,实现从“办事找政府”向“政府找事办”的转变。在城市管理方面,将辖区按照一定标准划分成单元网格,借助智慧城市设施,实行分片管理、综合处置,有效提高了管理效益。

  突出“治污”,营造绿色环保的生态环境。繁昌县上下一心,积极实施工业减排、矿山复绿、全域治污、绿化造林等多元化治理,着力形成绿色低碳的生产方式、生活方式和消费模式。该县“咬牙”推进水泥、钢铁、化工及矿山、烧结等行业减排治污,仅“十二五”期间,全县就关闭选矿厂29家、小烧结生产线28条,减少采矿权40个,淘汰落后水泥产能274万吨、粉磨产能581万吨,万元地区生产总值能耗累计下降23.7%。矿山复绿也是大手笔,需要“烧钱”、花心思。“十二五”时期,全县大力实施环境修复和生态重建工程,治理废弃矿山21座。其中,县城区峨山头山体植被修复工程引入社会资金运作,取得良好的经济、社会和生态效益,受到多方肯定。该县还“高举红灯”招商,凡是涉及给减排添堵的项目,哪怕项目再大,繁昌人也冲着它喊“NO”。

  突出“治差”,营造优质配套的生活环境。为营造更好生活出行环境,全县各地打好背街小巷整治攻坚战,彻底解决“路不平、水不畅、灯不亮”等问题,着力营造“管理有序、交通顺畅、环境优美”的街巷环境。同时突出“山水景观化、农田林网化、城镇园林化、庭院花园化”特色,积极开展森林城镇和美好乡村创建工作,大力美化家园。近年来已建成3座城市公园和峨溪河沿岸9个景观工程,建成区绿化覆盖率达38.50%,道路绿化面积达67.15公顷。成功创建省级森林(园林)县城,平铺镇、峨山镇分别被评为全国文明村镇和国家级生态镇。

  环境建设是个系统工程,虽要分列条目、各有侧重,但也相互联系、相互促进。要想推动这项工程建设,达到预期效果,关键要找准突破口、选好新载体。在经济社会发展进入以“绿色”为指针的拐点,繁昌县痛下决心向污染宣战,集中开展“美丽繁昌·美好家园”、“清洁城乡·美化家园”和“三线三边”环境治理行动。以控制污染源头、改善生态环境为重点,集中开展城乡环境综合整治专项行动,着力解决矿山、码头、工业、城区服务业、道路运输和城乡环境卫生等六个方面环境突出问题,努力实现“天蓝、地净、水清、山绿”目标。围绕“生态宜居村庄美、兴业富民生活美、文明和谐乡风美”的建设目标,以点带面推进整治行动,建设省级美丽乡村示范点18个、镇政府驻地建成区3个,创建省级生态村16个、市级生态村33个。扎实开展“三线三边”环境治理,从铁路沿线、公路沿线、景区沿线村庄入手,连点成线、扩线成面,按照“三清四修”的要求,开展道路硬化、危房改造、改水、改厕、绿化、美化、亮化等工程建设,累计投入各级专项资金12226万元,完成61个行政村421个村庄环境整治工作,受益人口达104798人。整治后全县工业废水达标率100%,县城生活污水处理率87%。

  以人为本强素质

  如果说教化一方群众、提升公民文明素质是文明创建的一门功课的话,那么它只能是“必修课”,而不是“选修课”,做好这门功课是时代赋予的义不容辞责任。

  繁昌县遵循以人为本原则,坚持以培育和践行社会主义核心价值观为主线,抓好抓实道德教化和文明规范,广泛开展丰富有益活动,突出对未成年人群体教育引导,着力提升全体公民的文明素养。——筑牢思想道德根基。文明是一种精神的力量,这种力量首先来自于社会主义核心价值观的正确引领。繁昌县以道德建设引领风尚,大力培育和践行社会主义核心价值观,利用公共场所电子显示屏、橱窗展板、道旗灯箱、工地围挡等阵地,广泛刊播宣传社会主义核心价值观和“讲文明树新风”公益广告,基本实现了“抬眼可见、举足即观”的要求。

  把社会主义核心价值观融入市民公约、村民公约、学生守则、行业规范,使之成为人民群众的自觉遵循。持续开展“好人推评”、道德模范推荐和道德讲堂活动,常态化宣传中华传统美德、先进模范事迹,推进思想道德教育深入人心。今年以来全县共荣获“中国好人”1名、“安徽省道德模范提名奖”1名,安徽省“月评十佳”志愿服务优秀典型1个、“芜湖好人”6名,评选出“繁昌好人”23名、“繁昌县志愿服务优秀典型”集体5个。将“道德讲堂”阵地拓展延伸至村镇、特殊岗位系统及学校,使得更多的市民受到道德讲堂的洗礼。今年以来共开办各类“道德讲堂”98场次,累计有5120人次参加。广大群众学有阵地、学有榜样、学有目标,有力促进了全县公民道德素质和社会文明程度的提升。

  ——发展志愿服务事业。志愿服务显光彩,人人争当志愿者。繁昌县大力推进志愿服务制度化建设,成立组织协调、注册培训、活动运行、服务记录、回馈激励等工作机制,积极引导社会组织参与志愿服务。全县注册各类志愿服务队总数134支,注册志愿者15009人,共在23个社区、72村全面建立志愿服务站,社区还依托物业公司成立了学雷锋志愿服务点,共建成志愿服务站点95个,2017年以来开展各类志愿服务活动近1000次,累计有10000多人次参加,一支支鲜艳的“红袖章”队伍经常出现在大街小巷、田间地头,成为闪耀城乡的一道道亮丽的风景。根据年初志愿服务活动安排,全县各镇各单位志愿服务已做到“每月有活动、月月有主题”,常年开展爱幼敬老志愿服务、帮扶农民工志愿服务、助残志愿服务、文明礼仪普及志愿服务、文明交通劝导志愿服务、网络文明传播志愿服务、保护山川河流志愿服务、植树造林志愿服务等一系列活动,参与者受教育,目击者受感染,潜移默化增长正能量。

  ——彰显文化育人特色。以文“化”人铸就城乡发展之魂。现代文明不仅要看城乡经济发展速度,还要看城乡文化品牌建设的热度。繁昌县以创建全国文明县城为契机,进一步加强文化软实力建设。充分发挥区位优势和人文资源优势,挖掘本地的历史文化资源,不断丰富文化底蕴,提高文化品位。充分把握旅游的文化元素在创建全国文明县城中的作用,努力打造旅游文化品牌。广泛开展送文化下基层工作,让丰富多彩的优秀文化进工厂、进农家、进学校,让群众深切感受文化的魅力,在潜移默化中受到文明教育。现如今,每当黄昏时光,被大家称为“没有围墙的剧院”的文化广场格外热闹,伴着优美的舞曲响起,文艺爱好者及普通群众翩翩起舞,城乡舞台已成为群众放松身心、追求健康、享受生活的好去处。

  ——关爱未成年人成长。繁昌县坚持将文明抓在“起跑线”上,加强对未成年人的关爱和引导,帮助他们健康成长。强化立德树人导向,建立未成年人心理辅导站、爱国主义教育基地和学校少年宫等未成年人教育阵地,开展经常性关爱活动。今年,繁昌县对2011年以来已建成的所有乡村学校少年宫项目学校的运转补助拨付、使用情况和活动开展等工作进行专项督导检查,现场督促协调解决影响项目建设的有关问题,重点检查经费使用、设施修缮、器材配备、制度建设等项目实施情况,2017年乡村学校少年宫项目运转经费26万元已全部拨转至各学校。

  完善机制抓长远

  文明创建不是一阵风,也不是一朝之功,创建只有起点,没有终点。只有以“钉钉子”的精神反复抓、抓反复,通过不断查找工作问题、创新工作模式,建立健全长效机制,才能让文明创建真正融入人们的日常生活,逐渐成为全民自觉行动,努力适应时代要求和群众需求。

  今年以来,繁昌县进一步加大文明创建工作力度,积极探索新形势下深化创建工作新模式、新办法,研究出台《繁昌县文明创建工作考核奖惩暂行办法》,层层传导压力,严明工作责任,广泛接受社会监督,强力推进创建工作新上台阶。在实施《办法》过程中,该县79个县直单位认领环境卫生、考核测评、公益宣传、志愿服务、环境卫生、道德讲堂、好人推报、禁烟工作、遵纪守法、文明交通等创建责任。繁阳镇除公共部分的责任外,还将认领小区创建、背街小巷创建、集贸市场创建、社区创建、城中村整治等责任。其它5个镇和1个经济开发区认领县对镇文明程度指数测评任务、县对镇“三线三边”环境治理工作任务、“清洁城乡美化家园”环境治理工作任务、“三大革命”(垃圾、污水、厕所)治理工作任务。以实地察看、查阅资料的方式,对79个县直单位和6个镇、1个经济开发区所承担文明创建工作职责进行月度考核,考核情况按月通报,并在县级媒体上进行公布。该县创新奖惩方式,建立保证金制度,实施第三方测评,按月兑现奖惩,推动创建工作常态化、长效化,进一步激发机关、事业单位创建活力,带动全社会不断掀起创建热潮。

  检查考核评比是文明创建常用措施,怎样完善这一措施,使之赋予新的内容和方式,是推进创建工作的一项重要课题。繁昌县积极破解这一课题,以实施“三项考评”为抓手,不断提升创建水平。抓文明程度指数测评工作,利用测评第三方机构,今年县对镇测评6次,市对县测评5次。抓文明创建检查,县文明办每周都对全县范围内的创建问题进行督查抄告,下发问题整改通知单,对重点问题拍摄曝光片。上半年进行检查15次,下发抄告单73个,查摆整改问题近600个。抓“贴近群众六走进”工作,县四大班子领导开展“六走进”发现各类问题374个,均得到妥善解决,上级督办问题29个,26个已整改到位,3个正在整改,通过文明办自行开展“六走进”和文明创建督查查出问题293个,大部分得到解决,其余的正在设法解决中。汤昌根

 
稿件来源:
编辑: 章平周
相关新闻
热点图片
24小时新闻排行
 
友情链接: 繁昌县人民政府 | 繁昌先锋网 | 易户网| 易企网 | 县规划局 | 县招标采购中心 | 县卫生局 | 文化共享工程繁昌支中心 | 繁阳镇人民政府 | 荻港镇人民政府 | 孙村镇人民政府 | 新港镇人民政府 | 平铺镇人民政府 | 峨山镇人民政府 | 县交通局 | 繁昌县纪检监察网 | 县发改委 | 县科技局 | 县司法局 | 县人社局 | 县招商局 | 县城管执法大队 | 县水务局 | 县建委 | 县人口计生委 | 县农委 | 县建投公司 | 芜湖文明网 | 繁昌县民政局
 

中国繁昌新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 技术支持:中安在线

网站说明 | 皖ICP备09024556 | 皖网宣备090013 | 皖公安网备34020002005308 | 法律声明 |