本站搜索
Google 百度 雅虎 设为首页 加入收藏
首页  新闻中心  人文繁昌  生活休闲 | 文体  创建  民生  教育 |  法制  视频  房产  数码
繁昌  部门传真  媒体看繁  乡镇风采 | 计生  农经  论坛  社会 |  经济  生活  汽车  游戏
投稿信箱:fcxnews@163.com 新闻热线:0553-7871051

互联网违法和不良信息举报电话:0553-7913419

 
 当前位置: 繁昌新闻网生活休闲情感
超级害羞?或为回避型人格障碍
字体: 2017年12月15日08时54分 视力保护:

  ●回避型人格障碍患者因害怕被拒绝而回避人际交往,其实内心孤独

  ●过于强调“不和陌生人讲话”导致孩子回避社会接触,不利于人格完善

  医学指导/暨南大学医学院附属脑科医院心理行为科副主任医师左小萍

  太害羞会让人在社会人际交往中吃不开,不利于开拓“人脉”,也影响找对象。害羞的背后是害怕别人的批评和拒绝,严重到“回避型人格障碍”的程度,患者连上学、上班都不敢去,内心却很苦闷,觉得受到大家的孤立。广州有精神心理专家指出,发展到人格障碍再治疗已经很难改变,提醒为人父母者不要一味教孩子回避社会交往,那不利于塑造完善的人格。

  案例:

  很难和同事相处自认“丑小鸭”

  26岁的格拉迪斯在一家公司干了8年秘书,曾获得老板的赏识而准备升职,但新的职位需要和同事们进行团队协作,她以无法胜任为由而拒绝。她说此后老板就没给她加过薪,还经常当众骂她,让她没脸跟同事、客户等交往。她认为同事们都吹毛求疵、自以为是,让她无法忍受。因此,她不喜欢参加同事的聚会,平时只爱看书或者和母亲一起看电影。她没有男朋友,认为自己是一只没人喜欢的“丑小鸭”,但她梦想有朝一日能找到爱她、呵护她、包容她缺点的“灵魂伴侣”。

  格拉迪斯觉得自己不正常,有“社交残疾”,就去看心理咨询师。在心理诊室,她描述了自己在别人眼中的印象:“害羞、胆小、孤独、隐形、安静、沉默、不友好、紧张……”她也认可自己就是这个样子的。最后,她被确诊为“回避型人格障碍”。她接受了心理咨询,但表示无法参加团体心理治疗。

  表现:

  不敢与人交往埋怨受到孤立

  在生活中,回避型人格障碍的患者尽量回避社交活动,不敢冒险或尝试新鲜事情,害怕出洋相被人嘲笑,严重者甚至不敢去上学、上班。原来,他们过于在乎自己的缺点,对别人的负面评价和拒绝极端敏感,性格自卑,鄙视自己,自视低人一等,觉得别人不喜欢自己,尽管实际上不是他们想的那样。他们十分害羞,说话容易脸红、结巴,担心自己说错话,特别害怕当众讲话,经常感到尴尬,长期紧张害怕。回避就是他们的应对机制,回避那些让他们害怕的精神刺激——对于他们来说,被拒绝是很痛苦的事情。

  回避型人格障碍严重影响患者的人际交往。由于害怕被人拒绝,他们不愿意交朋友,除非很肯定对方喜欢自己、不会拒绝自己。即使能交上朋友,他们也不相信别人,不愿意分享自己的想法和感受,令友情很难加深。在亲密关系上,他们也会束手束脚,有的人觉得与别人发生身体接触是很难受甚至很痛苦的事情。其实,患者并不是不想与人交往,甚至内心很渴望与人交往,但就是感到不好意思,只好逃避现实,活在幻想之中,抱怨自己很孤独,被人孤立冷落。

  起因:

  “不和陌生人讲话”值得商榷

  回避型人格障碍的形成与遗传、社会、心理等多种因素有关。一些研究发现,儿童受到父母冷漠对待,被小伙伴排斥,就容易出现这种问题。

  暨南大学医学院附属脑科医院心理行为科副主任医师左小萍表示,回避型人格障碍可能与患者生活的家庭父母强势有关,特别是父母对孩子有着诸多要求,例如教育孩子不要和陌生人讲话——这对保护孩子有积极意义,但也相当于回避社会接触,导致孩子对没有恶意的人也不理不睬,缺乏信任,久而久之跟外界缺乏联系,社交圈子大为缩小,逐渐形成不开朗的个性。她建议家长不要“一竹竿打死一船人”,毕竟社会上的坏人还是少数,以后孩子要面对社会上的各种状况,应教他们分辨好人和坏人,识别对方不怀好意的表现并提高警惕。总而言之,不宜一味回避社会交往,而是鼓励孩子在社会上摸爬滚打,会更有利于人格的完善。

  对策:

  不妨找个性格开朗的伴侣

 

  国外有调查显示,人群中有约1%~2%的人符合回避型人格障碍的诊断。回避行为在未成年人身上很常见,他们羞涩、怕生、尴尬,对别人的批评很敏感,但通常是成长期的正常表现。左小萍表示,医生下人格障碍的诊断通常很慎重,不够18岁的患者人格个性未能定型,再害羞也只能说是“适应障碍”。回避型人格障碍的患者还可出现其他精神障碍,如旷野恐惧症、强迫症、依赖型人格障碍、边缘型人格障碍等,这些症状相互混淆,医生通常需要一定的时间深入了解才能做出明确的诊断。

  在治疗上,回避型人格障碍需要接受心理治疗,包括社交技能训练、认知治疗、团体治疗等,逐渐增加患者的社会接触。心理医生首先要取得患者的信任,因为他们可能回避治疗。随着治疗的深入,医生会纠正患者的错误想法,让他们明白到自己并没有自己想象中那么不堪。如果患者伴有抑郁、焦虑等其他精神障碍,还需要服用相应的精神药物治疗。

  左小萍表示,人际交往能力差是可以改善的,可以针对性地进行行为脱敏,让害怕见人的患者到人多的地方去,尽量和大家在一起,但不一定要说话,可以先听别人说话,再慢慢开始和人交往。但她指出,人格障碍一旦形成将持续终生,回避型人格障碍也不例外,而且很多患者不想改变,没有求治的意愿,故治疗起来很棘手。她建议患者最好能找一个性格开朗、社交能力较强的伴侣,性格互补会让家庭比较有活力。(记者伍君仪通讯员胡誉怀)

 
稿件来源: 中安在线
编辑: 封维
相关新闻
热点图片
24小时新闻排行
 
友情链接: 繁昌县人民政府 | 繁昌先锋网 | 易户网| 易企网 | 县规划局 | 县招标采购中心 | 县卫生局 | 文化共享工程繁昌支中心 | 繁阳镇人民政府 | 荻港镇人民政府 | 孙村镇人民政府 | 新港镇人民政府 | 平铺镇人民政府 | 峨山镇人民政府 | 县交通局 | 繁昌县纪检监察网 | 县发改委 | 县科技局 | 县司法局 | 县人社局 | 县招商局 | 县城管执法大队 | 县水务局 | 县建委 | 县人口计生委 | 县农委 | 县建投公司 | 芜湖文明网 | 繁昌县民政局
 

中国繁昌新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 技术支持:中安在线

网站说明 | 皖ICP备09024556 | 皖网宣备090013 | 皖公安网备34020002005308 | 法律声明 |