本站搜索
Google 百度 雅虎 设为首页 加入收藏
首页  新闻中心  人文繁昌  生活休闲 | 文体  创建  民生  教育 |  法制  视频  房产  数码
繁昌  部门传真  媒体看繁  乡镇风采 | 计生  农经  论坛  社会 |  经济  生活  汽车  游戏
投稿信箱:fcxnews@163.com 新闻热线:0553-7871051

互联网违法和不良信息举报电话:0553-7913419

 
 当前位置: 繁昌新闻网生活休闲娱乐
“小鲜肉”成快消品,《流星花园》难翻红
字体: 2017年11月10日09时40分 视力保护:

  

  观众不是反对翻拍。其实,不只是我国,在全世界范围内,一些经典IP也会不断被重塑、改编。如果剧本、演员、资金等到位,哪怕《小戏骨红楼梦》都能得到称赞。但《流星花园》这类偶像剧呢?千万别让“红过”成为唯一的资本,像流星一样划过天际。

  《流星花园》翻拍热不是一两天

  16年前一部台湾偶像剧《流星花园》红遍亚洲,捧红组合F4——言承旭、吴建豪、朱孝天、周渝民,以及饰演女主杉菜的大S徐熙媛,此剧成为一代人的经典回忆。

  今年4月,本剧制片柴智屏宣布将启动新版《流星花园》,并于本周公布了新F4阵容。从公布的照片来看,新晋F4成员都是人美颜正的小鲜肉,平均年龄21岁,平均身高185cm。

  《流星花园》绝对称得上IP中的战斗机,日本、韩国以及大陆都各拍了一版。从今年开始,又出现了翻拍热。7月,日本就放出消息,新版《流星花园》“杉菜”将由19岁的广濑丝丝饰演,预计将于2018年4月春季档播出。如今,又迎来了柴智屏的新版,预计将于2018年暑假与大家见面。

  柴智屏自己做制片的老版,珠玉在前。按理说,没必要为证明自己再去翻拍。不过,当年的《流星花园》虽然红极一时,却也有不少遗憾。比如,当年的制作经费并不高,其中主角们的服装还是从西门町市场买的,看上去不够精致。还比如,2001版《流星花园》拍摄时,漫画原著《花样男子》的故事并没有画完。如今,原著故事收官,制作方也特地去日本找到神尾叶子买了二次版权。也就是说,新版《流星花园》将有全新剧情。

  影响力不可能与前作相比

  以今时今日柴智屏的市场号召力与影视市场的资金池来看,新版《流星花园》获得丰厚的资金当然不是问题,角色更不是问题。据说,柴智屏刚刚放风要拍新版的时候,各大经济公司就开始递送新人资料争取挤进F4新天团。

  开拍新版,不是为了证明自己,却也是一个不小的挑战,毕竟市场也发生了很大变化。16年前,偶像剧刚刚发展,霸道总裁爱上灰姑娘的桥段,足以让一众中二少女沉溺剧情无法自拔。那时候也没有鲜肉、粉丝经济的概念。然而,言承旭、仔仔们的颜值,引发了对鲜肉审美的雏形。

  至于剧中豪门二代的生活,对当时的大陆市场来说,还颇为新鲜,关于豪门的想象对许多观众而言第一次成为荧屏现实。那些动不动就开的宴会、酒会,豪门公子、公主们的名牌名包,对正处于青春期的少男少女来说,虽不能至却心向往之。

  从某种意义上说,当年的《流星花园》是现在充斥市场上偶像剧的鼻祖,他们当年也算是站在了偶像剧的风口上。所以,没有观众去计较演员的演技,没有计较那些衣服是不是货真价实的名牌货,也没有计较剧中的豪门生活是不是真实的。

  与之前相比,现在的影视剧市场,小鲜肉过剩,一茬接一茬的“练习生”“偶像团体”就像快消品一样迅速过季下架。靠脸与人设就能爆红且红得较久的神话,就跟靠IP就成功一半的神话一样,即将过去。而那些霸道总裁爱上我的桥段、灰姑娘嫁入豪门的故事,大概会让今天喜欢“大女主”的少女们觉得三观不合弃如敝屣。

  现在,在颜值之外,观众也开始重新审视演员的“演技”和“职业”这件事,这从《演员的诞生》走红之后,大家对“演技派”章子怡一边倒的支持就可见一斑。所以,这对靠颜值、靠简单剧情支撑的偶像剧提出了更高要求。

  在这个当口拍新版《流星花园》,恐怕只有在剧本、演技等各方面更加投入,观众才能买账。

  别让翻拍成拾自己牙慧

  当然,我们不是反对翻拍。不只是我国,全世界范围内,一些经典IP也会不断被重塑、改编,像莎士比亚的戏剧、简·奥斯汀的小说都被改编了几百年。一万个人眼里有一万个哈姆雷特,一万个导演眼里也有一万个哈姆雷特。

  2015年,“卷福”本迪尼克特·康伯巴奇版《哈姆雷特》上演,近76晚的演出,超过10万张票一售而空,成为伦敦历史上销售最快和观看人次最高的舞台剧。比之莎士比亚最早版本的《哈姆雷特》,与1948年劳伦斯·奥利弗版的《哈姆雷特》,卷福版《哈姆雷特》剧中,无论人物、情节,还是服装、舞美,都发生了巨大变化。

  莎士比亚永远也想不到,几百年后的哈姆雷特,不再身着16世纪的王子服装,而会穿着牛仔裤、运动鞋,一身现代打扮站在舞台上。不过,饱满的剧情、精心的安排,依然无法否认这是一次成功的改编。

  观众怕的不是翻拍,而是怕拍不出新意,拾自己牙慧。事实上,如果有好的团队,四大名著、金庸作品、经典偶像剧,都可以一拍再拍。如果剧本、演员、资金等到位,哪怕《小戏骨红楼梦》都能得到称赞。但《流星花园》这类偶像剧呢?千万别让“红过”成为唯一的资本,像流星一样划过天际。

 
稿件来源: 中安在线
编辑: 封维
相关新闻
热点图片
24小时新闻排行
 
友情链接: 繁昌县人民政府 | 繁昌先锋网 | 易户网| 易企网 | 县规划局 | 县招标采购中心 | 县卫生局 | 文化共享工程繁昌支中心 | 繁阳镇人民政府 | 荻港镇人民政府 | 孙村镇人民政府 | 新港镇人民政府 | 平铺镇人民政府 | 峨山镇人民政府 | 县交通局 | 繁昌县纪检监察网 | 县发改委 | 县科技局 | 县司法局 | 县人社局 | 县招商局 | 县城管执法大队 | 县水务局 | 县建委 | 县人口计生委 | 县农委 | 县建投公司 | 芜湖文明网 | 繁昌县民政局
 

中国繁昌新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 技术支持:中安在线

网站说明 | 皖ICP备09024556 | 皖网宣备090013 | 皖公安网备34020002005308 | 法律声明 |