本站搜索
Google 百度 雅虎 设为首页 加入收藏
首页  新闻中心  人文繁昌  生活休闲 | 文体  创建  民生  教育 |  法制  视频  房产  数码
繁昌  部门传真  媒体看繁  乡镇风采 | 计生  农经  论坛  社会 |  经济  生活  汽车  游戏
投稿信箱:fcxnews@163.com 新闻热线:0553-7871051

互联网违法和不良信息举报电话:0553-7913419

 
 当前位置: 繁昌新闻网人文繁昌春谷文苑
重拾乒乓的快乐
字体: 2017年09月18日08时26分 视力保护:

  在所有的球类运动中,我竟然天生情有独钟的是乒乓球,这或许是前世有缘,抑或与我身材矮小有关。

  记得初识乒乓运动是在我读初中时,彼时的校园体育设施极为简陋,唯有空旷的土操场,两边栽上水泥制的篮球架,旁边配两副铁制的单杠,那就是运动场,还有就是摆放在学校食堂里的一副木质旧乒乓球桌了。设施虽为简陋,但留下的欢声笑语是一样的,它伴随我们度过了愉快而难忘的青涩时光。

  那时上体育课,老师简单地操练完毕,剩余的时间就是自由活动了。这时,班上大个子男生抱着篮球冲向篮球场,小个子男生奔向学校食堂,女同学们三五成群,或闲逛,或聊天,或旁观喝彩。我则是属于小个子学生中的一员。那时的课间与体育课上,我常聚集在乒乓球桌边,用一只只有一层薄薄胶皮的球拍,与同学们玩“争皇保皇”的乒乓游戏。或遇高年级的学兄们较量球技,或是老师们对决,我们小球迷们站满食堂,围观喝彩,眼里射出艳羡的目光,直到球赛结束或上课铃声响起,方肯离去。

  课下为了练球,我们一班小伙伴们或在门板上划线,或在光滑的水泥地上划线,甚至拿砖块与书本当球拍,两两对练。真的到了只要有伙伴,哪儿都是球场,哪里都能练手的地步。即使只有一个人,也拿着球拍对着墙壁练球。在清纯的时光里,那份对乒乓的痴迷,那份简单而纯真的快乐,至今思来,温馨依旧漾于心湖。

  我的乒乓球技术提升期是在高中时。那时的高中校园体育设施好多了,学校在校园一角添置了八副水泥制的乒乓球台,这里便成为我们乒乓球爱好者的乐处了。每逢课间或上晚自习前,更多的是体育课上,这里便成为我们的乐园。我们在这里切磋球技,锻炼体魄,享受运动的快乐。这里留下我们欢声笑语,这里定格我们洒脱的倩影,这里印证我们同窗情谊。三年一晃而过,不仅我们体魄在增长,知识在增加,球技也日渐成熟。乒乓带来的快乐绝不亚于篮球场上的酣畅漓淋。

  最使我开心的是高三那年,我竟然意外地被乒乓球李教练选中参加芜湖县中学生乒乓球赛。因此我得以获得李教练的指导,并且能够进入教工活动室练球了,这使我懂得了许多乒乓球运动理论与实战技巧。还清晰地记得比赛当日,我带着心爱的球拍,起早步行20里路赶到芜湖县体育馆的情景。那是团体对抗赛,虽然我输与对手,但比赛让我见识了很多,也明白了很多道理,比如拼搏与坚持、团结协作的重要性。

  走上工作岗位,由于在一所较为偏僻的中学教书,学校的体育设施极为简陋,一张水泥制的乒乓球桌还有点残缺,地面也坑洼,于是受条件所限,那份对乒乓的热情锐减,唯有把所有精力放在了教书育人上。那时的梦想只想当好一名称职而优秀的人民教师,完全忽略了个人的喜好。中途换了一所学校,条件依然差不多,于是对乒乓的热情降到冰点,甚或完全忘了这项运动的存在。只有在奥运期间,选择几场精彩的乒乓赛事,以慰藉自己枯萎的乒乓情结。这样的状态一直持续了将近20年。

  弹指一挥间,如今的我已然到了中年,又调至一所条件比较优越的学校任教。因为学校规模很大,打乒乓的同仁很多,更有专门的球室。他们上球室,主要是为健身,另一方面也为切磋球技,增进交流。每有赛事,也常邀请我去观摩。慢慢地与他们接触多了,也渐渐复苏了我的乒乓情缘。

  起初,我固执地认为,我20年没打球,球技肯定十分生疏。再者我身体长期透支一直处于亚健康状态,眼睛的视力也下降了,估计与乒乓情缘彻底了断了。同仁们总是劝我,说某某比你年龄大,你看他打球时不照样生龙活虎,年龄不是问题,你要走出心灵的禁锢,大胆地抓起球拍即可。毕竟有着深厚的乒乓情结,也不想辜负好友们的盛情,于是我顺然接受了好友赠送的底板,委托另一要友网购来胶皮,粘好后好歹也算拥有了自己的专用球拍,启程了我的运动之路。

  做教师的长时间批改作业,经常在电脑上备课,身体亚健康的较多,因此运动需求很是迫切。我肚腩大,血压偏高,夫人一直劝我运动,为此我重新拿起球拍也是迫在眉睫的事。于是,每天在繁忙的工作之余,挤出点滴时间,见缝插针地约上同事练会儿球,打上几局,让身体出出汗,尽享汗流浃背的酣畅,甭提这是一种超级快乐。乒乓时,享受的是一份专注,更是一份激烈,也是对眼手脑有效统一的考验。运动后,虽然手脚很累,但适应后身子骨就显灵活了,吃饭的胃口也更好了。由于运动后能量消耗与疲惫,晚上的睡眠也特香。通过打乒乓球,我也认识了很多球友,扩大了朋友圈,沟通了信息,增进了友情。这真是有百利而无一害啊!

  人至中年,在举国全民运动的当下,我要重新捡拾乒乓,将这份运动与快乐进行下去!

  陈本生

 
稿件来源:
编辑: 章平周
相关新闻
热点图片
24小时新闻排行
 
友情链接: 繁昌县人民政府 | 繁昌先锋网 | 易户网| 易企网 | 县规划局 | 县招标采购中心 | 县卫生局 | 文化共享工程繁昌支中心 | 繁阳镇人民政府 | 荻港镇人民政府 | 孙村镇人民政府 | 新港镇人民政府 | 平铺镇人民政府 | 峨山镇人民政府 | 县交通局 | 繁昌县纪检监察网 | 县发改委 | 县科技局 | 县司法局 | 县人社局 | 县招商局 | 县城管执法大队 | 县水务局 | 县建委 | 县人口计生委 | 县农委 | 县建投公司 | 芜湖文明网 | 繁昌县民政局
 

中国繁昌新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 技术支持:中安在线

网站说明 | 皖ICP备09024556 | 皖网宣备090013 | 皖公安网备34020002005308 | 法律声明 |