本站搜索
Google 百度 雅虎 设为首页 加入收藏
首页  新闻中心  人文繁昌  生活休闲 | 文体  创建  民生  教育 |  法制  视频  房产  数码
繁昌  部门传真  媒体看繁  乡镇风采 | 计生  农经  论坛  社会 |  经济  生活  汽车  游戏
投稿信箱:fcxnews@163.com 新闻热线:0553-7871051

互联网违法和不良信息举报电话:0553-7913419

 
 当前位置: 繁昌新闻网人文繁昌特色繁昌
赭圻紫墨玉
字体: 2016年05月16日08时37分 视力保护:

  千百年来,关于赭圻紫墨玉,零零星星的被记录在历史典籍和文人诗歌当中,大多不为外人所知晓。直到1992年,在首届全国乡镇企业成果展上江泽民总书记看到赭圻墨玉石影雕画作品《蒙娜丽莎》,连连称赞其工艺水平的精湛绝伦。这才掀起了久藏深闺的赭圻紫墨玉的盖头。

  说起紫墨玉,离开不开它的出产地赭圻。赭圻,历史悠久,桓温筑城为人所熟知。据《繁昌县志》书卷二《舆地志》古迹赭圻城一节记载:“《晋书》《桓温传》云:……诏不许,复征温。温至赭圻,诏又使尚书车灌止之,温遂城赭圻,固让内录,遥领扬州牧。”

  《资治通鉴》中记载:“(兴宁)二年:五月,……加大司马温杨州牧、录尚书事。壬申,使侍中召温入朝参政,温辞不至。……秋,七月,丁卯,诏复征大司马温入朝。八月,温至赭圻,诏尚书车灌止之,温遂城赭圻居之,固让内录,遥领杨州牧。……(兴宁)三年,春,正月,……大司马温移镇姑孰。”

  上述两段记载,第一段说的是晋哀帝再次征召桓温,桓温到了赭圻的时候,皇帝又紧急让尚书车灌捧着诏书来阻止其入都。桓温于是驻扎在赭圻城。第二段除了和前文重叠之外,清晰地指出了桓温在赭圻停留的时间,是在公元364年的8月到第二年的正月,总共是半年的时间。

  那么赭圻城的出现是不是自桓温始呢?这倒未必。据《读史方舆纪要》(原名《二十一史方舆纪要》,常简称《方舆纪要》,是清朝初年顾祖禹独撰的一部巨型历史地理著作。)27卷,里面有记载:“赭圻城县西南十里,三国吴所署赭圻屯也。晋哀帝召桓温入朝,至赭圻,有诏止温,温遂筑城居此。温表云:春谷县赭圻城在江东岸,临江西当濡须口二十里,距建康宫三百里,南有声里,北有高安戍,请城其地,是也。”这段记述说明赭圻在繁昌县(今新港镇附近)西南十里,是三国时候吴国署下的赭圻屯。桓温只不过迫于时局,被哀帝阻止在前往建康(南京)的路上,这才上表要驻扎在这个地方而已。

  可见,三国两晋时期,赭圻就是一座城。那么赭圻城里出产的紫墨玉也一定为时人所知了。果不其然,据《张志(清顺治年间张知县)》记载:“晋时赭圻出紫玉一段攻为器(注:此处的紫玉即为墨玉石),以献太庙”,由此可见,紫墨玉在当时就作为贡品进献。

  钱起,唐著名诗人,字仲文,吴兴(今浙江吴兴县)人,唐玄宗天宝十年(公元751年)登进士,任秘书省校书郎。钱起曾经两次游览覆釜山。覆釜山,俗名寨山,位于繁昌芦南,介于荻港桃冲、芦南赭圻岭之间。钱起第一次来的时候写了一首五言排律,“游覆釜山登玄元庙”:“冥搜过物表,洞府次溪傍。已入瀛洲远,谁言仙路长。孤烟出深竹,道侣正焚香。鸣磬爱山静,步虚宜夜凉。仍回象帝庙,更上紫霞岗。霁月悬琪树,明星映碧堂。倾思丹灶术,愿采玉芝芳。倘把浮邱袂,乘云别旧乡。”紫霞岗可能就是赭圻岭,赭圻岭产紫玉石,在唐时已显露,为游人所欣赏。赭圻紫墨玉,早在钱起的诗中已经公诸于世了。

  赭圻紫墨玉属玉石类,为非金属矿产品之一,据1986年安徽省地矿局321地质队的《安徽繁昌蒋家冲紫墨玉矿床普查评价报告》所述:赭圻墨玉石可作为高级建筑石料、制作精美的工艺美术品等。因其与大理石的墨玉石性质有许多不同之处,故命名为“赭圻紫墨玉”以示区别。赭圻紫墨玉主要以堇青石角岩构成,呈块状,石质结构致密,具很明显的贝壳状断口,摩氏硬度7以上,用锤击之,声清脆悦耳,犹如金属撞击,饱和吸水率为0.21%,基本不吸水,经切割、打磨、抛光等程序加工后,其玉色鲜明,黑如墨光,精光内蕴,细而匀润,纯而无杂,不邪不灰,给人一种纯洁、高雅的感觉。

  由于条件所限,具有悠久历史的赭圻紫墨玉并没有得到更好的开发。直到1985年,原芦南乡与铜陵有色金属公司合作成立芦铜联营紫墨玉矿,使墨玉石得到了规模性开发。由于资源开采及深加工技术等原因,芦铜联营紫墨玉矿并没有经营多久,随后逐渐萎缩倒闭。紫墨玉矿没有继续经营下去,但是却培养了一批紫墨玉加工的技术人才。紫墨玉的技艺通过他们传承了下来。现在从事紫墨玉雕刻加工的主要代表有两人:繁昌开工墨玉石工艺厂的万发明和繁昌县渡江墨玉石工艺品厂的凌贵生。

  随着近年来加工工艺技术水平的不断提高,以赭圻紫墨玉为原料加工的工艺品越来越为人们所喜爱。赭圻紫墨玉工艺品选料考究,由于墨玉石不同于其他矿种,矿山必须为露天开采,开采时需采用钢索锯石机和凿岩机配合或用近人爆破法,以保证矿石荒料的块度,作为荒料同时还要求不能有岩隙和石经纹,此所谓百中选一;其次工艺流程复杂,墨玉石工艺品在加工过程中必须经过三至五次不等的机械切割,定形,再经五到七次左右的打磨、抛光,最后经手工刻绘完成;再次制作精细,每一道工序都必须精雕细刻,不允许出现任何暇疵,否则即为废品。墨玉石工艺品也因此于2007年被荻港镇政府作为非物质文化遗产向上级申报。2009年11月,被评为芜湖市非物质文化遗产。

  由于赭圻紫墨玉的诸多特点,使它具有极大的经济价值。目前,繁昌县荻港镇已有三家企业专业进行加工生产墨玉石系列工艺产品。而纯手工制作的墨玉石影雕画、圆盘画、屏风画已经成为繁昌县委、县政府的对外赠品之一。墨玉石镇纸尺,因古朴、典雅而成为书法爱好者的最爱。以墨玉石为材料加工的瑞兽、笔筒、象棋、健身球等更是受到众多收藏家的亲睐。

  大自然的鬼斧神工让繁昌赭圻有了这么一块瑰宝——精美的墨玉石。章平周

 
稿件来源:
编辑: 章平周
相关新闻
热点图片
24小时新闻排行
 
友情链接: 繁昌县人民政府 | 繁昌先锋网 | 易户网| 易企网 | 县规划局 | 县招标采购中心 | 县卫生局 | 文化共享工程繁昌支中心 | 繁阳镇人民政府 | 荻港镇人民政府 | 孙村镇人民政府 | 新港镇人民政府 | 平铺镇人民政府 | 峨山镇人民政府 | 县交通局 | 繁昌县纪检监察网 | 县发改委 | 县科技局 | 县司法局 | 县人社局 | 县招商局 | 县城管执法大队 | 县水务局 | 县建委 | 县人口计生委 | 县农委 | 县建投公司 | 芜湖文明网 | 繁昌县民政局
 

中国繁昌新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 技术支持:中安在线

网站说明 | 皖ICP备09024556 | 皖网宣备090013 | 皖公安网备34020002005308 | 法律声明 |