本站搜索
Google 百度 雅虎 设为首页 加入收藏
首页  新闻中心  人文繁昌  生活休闲 | 文体  创建  民生  教育 |  法制  视频  房产  数码
繁昌  部门传真  媒体看繁  乡镇风采 | 计生  农经  论坛  社会 |  经济  生活  汽车  游戏
投稿信箱:fcxnews@163.com 新闻热线:0553-7871051

互联网违法和不良信息举报电话:0553-7913419

 
 当前位置: 繁昌新闻网生活休闲社会
甜蜜的跨国婚姻
字体: 2016年04月25日08时38分 视力保护:

  孙常胜,孙村农民,年近三十,职业维修工,工作地在小镇。在农村,男青年超过28岁,没有成家的,就被称为剩男了。

  孙常胜很想告别剩男时光,但和介绍的姑娘们一见面,就会追问他能否买房且房产证上必须写上她名字,这让孙常胜狼狈不堪,父母取的吉祥名没有带来半点运气,在婚姻问题上他成了常败,一直失败。

  如今孙常胜“咸鱼翻身”了,真的,不是艳遇,而是娶了位什么条件也不提、而且对他一见钟情的美女!

  4月15日,他在孙村一家饭店给新婚的妻子举办了隆重的庆生仪式,众多亲朋好友前来祝贺,小巧玲珑温柔贤淑的妻子脸上洋溢着幸福的笑容,曾经木讷的孙常胜如今神采飞扬有说有笑。

  这段美好的爱情缘自半年之前,新娘来自老挝,牵线异国情缘的是新郎父亲孙树军……

  1、“女人窝”里的“剩男”

  今年30岁的孙常胜家住孙村镇龙华村楼中组,性格内向。其父孙树军从事瓦工,平常在外工作,很少与他交流,性格温和的母亲对家中的独子很宠爱,什么事情都由得儿子性子,这让孙常胜脾气很任性,喜欢什么就干什么,初中毕业后,他到镇上服装厂从事机修。孙村服装厂数量众多,服装厂90%员工是年轻的女孩,身在“女人窝”里的孙常胜曾经被女孩主动追求过,但他不为所动,他说自己喜欢活泼可爱型女生,用他的话是“不仅长相可爱,而且是内心发出来的素质”。这要求既严格又太主观,高不成低不就,当孙常胜感觉想恋爱想结婚时,发现自己“老”了,本地姑娘20岁左右便结婚,小伙超过28岁就属于“高龄”剩男,除非是大款土豪,至于同年段的大龄剩女,也抱着宁缺勿滥“超现实”的信条:结婚没房不可以,农村房子不可以,乡镇房子不可以,必须是县城的商品房,最好还要有车……

  最后轮到孙常胜对成家望洋兴叹了。

  2、严父当红娘

  今年55岁的孙树军这二年视力受损,不能外出打工,儿子的婚事成了他心病,七年前他就想着娶儿媳,特地用一生的积蓄建了漂亮的3层小洋楼,并进行高档装修,没想到才过了几年,女孩子们就看不上了,他的一生积蓄相当于打了水漂。到县城买新房+装修,至少要负债三、五十万,虽说可以按揭,但这债不仅要还,还要算利息,儿子以后生活将压力山大啊。

  孙树军说,作为家中唯一的子女,孙常胜必须结婚,否则无法给祖宗一个交待,自己也将无法安心离开人世。

  2015年10月底,孙树军偶然听到邻镇钟鸣有人娶了老挝新娘,她们长相甜美,孝敬长辈,对丈夫很好,有的已生儿育女扎根十多年了。

  孙树军立即想起有位在老挝开磷矿的老表,这位亲戚在那里呆了十多年,朋友多路子熟估计可以选个如意的媳妇。老表愉快地答应了孙树军的请求,让孙树军马上过去见女孩。孙树军喜出望外,当天带着儿子跑去办护照,接着从南京飞昆明,再转万象。老表先陪他们旅游了一番,让老孙父子熟悉一下当地风土人情。孙树军印象最深的是当地男人们有的大清早就在院子里悠闲地喝着啤酒,边喝边加冰,一喝一整天都没家人催促。让他震惊的是当地人对挣钱并不那么热衷,买辆摩托车也按揭,与富豪为邻也没有丝毫的羡慕或嫉妒……

  当地人信仰佛教,过着与世无争的慢生活,这种生活方式让孙树军父子十分喜欢。让他们喜出望外的是,老挝人对中国人怀有特殊的好感,女孩子都愿意嫁过来。老表说“这种现象如同国内美女想嫁老美一样,只是这里的女孩更单纯些。”老表将他们带到自己公司附近的塞塔拟县蛤江村,让当地村长叫来“一排”妹子让孙常胜选。蛤江村跟老挝首都只有80里路,与泰国分列湄公河两岸,语言讲泰语。

  让孙常胜喜不自禁的是,姑娘们十分年轻,不仅长得相貌甜美小巧玲珑,还对他特别有好感,20岁靓丽女孩皮萨孟·赛送刊含情脉脉地看着孙常胜,孙常胜也有一见钟情的感觉,“当时我还下不了决心,来一趟老挝不容易,希望多相亲几次再下决定,我也担心她们装出好感,如果接下来别村女孩的神态表情与阿刊一样就意味着她们在表演。”孙常胜对记者讲述选亲时的感受,但“父亲说双方的眼神、肢体动作表达出了足够的真情,让我不要再选了,以防姑娘家害相思病。”

  3、真爱跨越地域障碍

  阿刊,1995年4月出生,高中毕业,在当地镇上经营服装饮食店,孙常胜事后问及她当时为何没有问他年纪家境便有意跟他走时,她笑着说“不介意年纪大小,不介意你财产多少,一眼看上你就跟你走。”阿刊父母对孙家只提了一个要求:希望对我女儿好。

  孙树军很满意这次跨国姻缘,他给了亲家6万元红包,他说“不是财礼,算是养老金,把女儿养这么大也不容易的。”

  短暂小聚后,小情侣只得分手,孙树军回来后赶紧办理结婚的各种手续,前后去了五六次,2015年11月30日孙常胜和阿刊正式领取了结婚证。

  刚来孙村时,阿刊有些不适应,首先是天气,老挝冬天最低温度都在30度以上,在孙村她盖三床棉被都嫌冷。其次是语言交流,她需要重新学一门外语。还有就是怕受歧视,不敢上街买东西,用习惯了“大钱”的她对几十几百元钱没概念,比如在老挝买苹果5S要200万,而200万的老挝币只相当人民币1700元,二者相差实在太大了。

  从没离过父母身边的新娘一进门便开始想家,茶饭不思。孙树军嘱咐儿子要伺候好媳妇,要买她喜欢吃的用的玩的,不许做她不喜欢做的任何事,“如果你不对她好,我就赶你出家门。”面对新娘的不佳心情,孙常胜男仆般精心伺候,孙树军夫妇将阿刊当亲生女儿,一切依着她。

  适应新生活后,新娘脸上重现纯真的笑容,在院子里养起花花草草,主动做饭,将家里卫生搞得干干净净。

  孙常胜说老挝妻子孝顺,温柔不娇气。如果夫妻间发生了别扭,她不会冷战,不会大声吵,更不会顶嘴,通常表现是不和你说话,但对长辈仍是热情礼貌。阿刊有很多不同于国内女孩的优点,她穿着不爱名牌,只求“合身+便宜”,十几元的鞋子都视作宝贝,给她买好点鞋子,她都不舍得穿。在日常生活中,老挝女孩非常率真自然,国内女孩为了保持身材刻意节食瘦身,老挝女孩却显得无拘无束,她们饮食随意,面条加包菜、辣椒吃得津津有味,清水煮蔬菜,蘸着调料,喝着啤酒即是饕餮大餐。

  通过中文翻译软件《老汉、汉老实用会话》互译工具书,如今的阿刊现在完全喜欢上了中国生活,每天微信聊天、电脑上网,邀请姐妹来家里串门小聚,让她与家乡天涯咫尺。

  4、更多的跨国婚姻

  阿刊生日当天,孙树军亲友纷纷前来祝贺,在饭店里举行了隆重的庆祝仪式,皮萨孟·赛送刊身边的两位可爱的姐妹吸引了大家的目光,身材如模特的叫阿烔,1996年生,她是孙树军带着光棍侄子孙常飞在老挝相亲成功的准新娘,阿烔家离阿刊家约150里路,相亲时,她还大专没毕业。另一位姑娘叫阿板,22岁,也是由孙树军牵线的40岁孙修贵的准新娘……

  孙树军说既然娶本地姑娘代价太高,不那么物质的老挝媳妇自然成了香饽饽,婚姻要两情相悦,娶跨国新娘一定要以心换心,多理解多包容多学习,这样才能化解很多生活中的矛盾,化解语言、饮食习惯等差异,让异域新娘轻松融入本地社会。

  刘先才

 
稿件来源:
编辑: 章平周
相关新闻
热点图片
24小时新闻排行
 
友情链接: 繁昌县人民政府 | 繁昌先锋网 | 易户网 | 县教育局 | 县规划局 | 县招标采购中心 | 县卫生局 | 文化共享工程繁昌支中心 | 繁阳镇人民政府 | 荻港镇人民政府 | 孙村镇人民政府 | 新港镇人民政府 | 平铺镇人民政府 | 峨山镇人民政府 | 县交通局 | 繁昌县纪检监察网 | 县发改委 | 县科技局 | 县司法局 | 县人社局 | 县招商局 | 县城管执法大队 | 县水务局 | 县建委 | 县人口计生委 | 县农委 | 县建投公司 | 芜湖文明网 | 繁昌县民政局
 

中国繁昌新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 技术支持:中安在线

网站说明 | 皖ICP备09024556 | 皖网宣备090013 | 皖公安网备34020002005308 | 法律声明 |