本站搜索
Google 百度 雅虎 设为首页 加入收藏
首页  新闻中心  人文繁昌  生活休闲 | 文体  创建  民生  教育 |  法制  视频  房产  数码
繁昌  部门传真  媒体看繁  乡镇风采 | 计生  农经  论坛  社会 |  经济  生活  汽车  游戏
投稿信箱:fcxnews@163.com 新闻热线:0553-7871051

互联网违法和不良信息举报电话:0553-7913419

 
 当前位置: 繁昌新闻网人文繁昌特色繁昌
繁昌旧风俗:宗祠和宗谱
李应凡
字体: 2014年11月04日14时47分 视力保护:

  我国很多地区多系聚族而居,一个村庄中几十户或几百户,都是一姓,很少有外姓杂处其中。由于千百年来的封建宗法制度的影响,自然地产生了浓厚的宗族观念和血统观念,形成社会上的宗法组织。各宗族都有宗祠的建立。宗祠除供祖先的木质神主外,也是春秋祭祀、演唱神戏及族人聚会议事的场所。那些人口众多有钱有势的巨姓大族的宗祠,更是画栋雕梁,高楼大厦,厅堂抱厦数十百间,且有总祠、支祠、分祠之设。有的还建有高大的戏楼,极尽豪华之能事。

  宗祠大门,照例嵌刻对联,其内容都是宣扬祖先的丰功伟绩,炫耀世人,以为光荣。从前从朱、项、雷三姓,同在一处违祠,他们除在建筑上夸豪斗富外,在对联上,也各用心机,企图压倒对方。姓朱的祠门联是

  两朝天子

  一代圣人

  这付对联,夸耀朱姓的祖先,曾出过两朝皇帝,一是朱温建后梁,一是朱元璋建立明王朝;一个圣人,是指南宋朱熹。祠堂对联堂堂皇皇,大有目空一切无与为匹的高傲气概。

  姓项的祖先,既没有做过皇帝,也没出过圣人,但也不甘示弱,耻居朱姓之下,便搬出两个典故来压倒朱姓,他的祠联是:

  烹天子父

  为圣人师

  上联是引用项羽曾备油锅要煮刘邦的父亲,下联是用项橐的故事,孔子曾经说过童子我师也,这童子就是指的是项橐,这付对联,是针对朱姓说的。意思是说,天子有什么了不起,我家祖先曾经欲煮天子的父亲哩!圣人也没有什么了不起,孔圣人还拜我祖先为老师哩。

  姓雷的祖先则一无所有,但在拟对联时,构思奇巧,专在雷字上下功夫,他的祠联道:

  圣人闻迅烈必变

  先主失杯箸尤惊

  祠门上面还写“雷在天上”四个大字。此联的上联引用孔子语,他闻惊雷之声,必心惊色变,连文章也不敢写下去。下联引用三国煮酒论英雄的故事,刘备被曹操说是英雄,顿时惊得筷子落地,因怕被曹操识破,假说惧雷受惊。

  这付对联是说不管你姓朱的做皇帝也好,当圣人也好,姓项的烹天子父也好,做圣人的老师也好,你们地位虽高,名声虽大,只要听到我的霹雳一声,无不心惊色变,丧魂失魄,都是些无用的庸人,而且我的地位,总是高高在你们之上。

  这虽是一个传说,但也可从中看到宗族观念是如何地影响着一些人的精神世界。

  各姓宗族有族人一人,由全族行辈最高的人担任,年龄不拘大小,为终身制,主持族事,其实各姓族权还是落在少数族绅手中,族长往往只是虚有其名而已。宗祠都拥有大量的不动产,如田地、山林、湖泊、市房等。多数族绅,都是族产的垄断者,他们通过种种手段,把族产化为己有,族人虽知,也无可奈何。各族还有不通过法律程序,订立的许多苛酷的族规,如有违犯,族长即派祠差进行拘捕关押,罚款体罚,甚至有处死的权力。在婚姻问题上,族规规定,夫死不准再嫁,一辈子守寡。在职业方面,族人不得从事剃头、唱戏、吹喇叭等,认为这都是下贱的行当,损害全族的光荣与尊严。对邻近外姓则以狭隘的宗族观念,以大凌小,以强欺弱,常常发生两姓斗殴和杀伤人命的事。恶劣的族绅,往往在宗族纠纷中,扩大事态,制造混乱,以便混水摸鱼,敲诈勒索,敛财自肥。清朝末年,马坝乡大路程村,姓李的一家三口,不知被何人杀死,李姓大劣绅李允俊从中恐吓诈骗,硬把杀人凶手,冤在姓程的头上,把程姓几十户,弄得倾家荡产,鸡犬不宁,他却大发其财,卖地置田,兴建高楼大厦,一跃而为李姓首富。因此,宗族组织的存在,对社会对人民是有百害而无一利的。

  有宗族、宗祠,也就有宗谱,宗谱亦名族谱,它记载:1、历代祖先名讳及上下系统;2、全族现有人口的居住地点及分布情况;3、有名望有官衔的祖先传序、行状及画像;4、祖茔的地点与方向;5、族有不动产的地点、数额及收益情形;6、族中的规章制度;7、其他特殊事项。如小克山李姓还记载祭祀神兵的日期程序及一切应用物品。

  族谱每过五十年,就要续修一次,修谱有苏修、欧修两种不同的修法。所谓苏,指的是苏东坡,苏修是把年表和线表合在一起;欧指的是欧阳修,欧修是把线表、年表分开来写。方法虽略有不同,但谱中记载的内容仍旧不变。修谱时要聘请有修谱经验的人主持其事。当时福建姓林的,他们以代人修谱为职业,到各地承揽修谱事务。续修宗谱,要注意下列事项:1、要详细记载男女生、卒年月日;2、娶进的媳妇,要详细记载女方的家长姓名及住址;3、嫁出的女儿,要详细记载男方的姓名及住址;4、非夭亡的成年男性亡而无后或虽婚而无育的要为之立嗣,向多子的同辈过继,或一子的兼祧。这些事情因年代久远,往往死无对证,必须详细调查,才能弄得明明白白,因此族谱之修,必须经年累月,集中族中人力物力,才能完成。

  宗谱修好后,最后还要请道士,做几天几夜的法事,超度祖先。纸扎辉煌,香烟缭绕。所有修谱、祭祀、斋醮费用,除在祠产收入内动支外,不足之数,则按全族男丁摊派,谓之丁费。耗费之巨,实足惊人,真是全族一次巨大的浪费。

  族谱一式多份,由各房读书人或富裕户妥为保管。每三年清明日(各姓规定的年限不一定),带到宗祠,以备检查。如发现虫蛀、霉烂、破损、缺页等,则受重罚。有的人还把宗谱送到当铺里典当,可以得钱,由此可见宗谱为人重视的程度了!

  解放后,经过多次的民主改革,社会主义思想深入人心,封建的宗法制度及其思想已经崩溃和削弱,因此宗祠和宗谱必然受到淘汰,它已经成为历史上的名词了。

 
稿件来源:
编辑: 章平周
相关新闻
热点图片
24小时新闻排行
 
友情链接:
 

中国繁昌新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 技术支持:中安在线

网站说明 | 皖ICP备09024556 | 皖网宣备090013 | 皖公安网备34020002005308 | 法律声明 |