本站搜索
Google 百度 雅虎 设为首页 加入收藏
首页  新闻中心  人文繁昌  生活休闲 | 文体  创建  民生  教育 |  法制  视频  房产  数码
繁昌  部门传真  媒体看繁  乡镇风采 | 计生  农经  论坛  社会 |  经济  生活  汽车  游戏
投稿信箱:fcxnews@163.com 新闻热线:0553-7871051
天气预报:
 
 当前位置: 繁昌新闻网人文繁昌春谷文苑
繁昌文物:文明历史的足迹
字体: 2013年04月01日10时19分 视力保护:

 

  这些聚落遗址时代大部分为商周时期,少数为新石器时期,更多的是下层为新石器、上层为商周时期。新石器遗址以缪墩为代表,时代和文化内涵相当于距今约7000年左右的河姆渡、马家浜文化,是目前皖南地区发现最早的新石器遗址;晚期的新石器文化遗存大多相当于距今约5000年左右的良渚文化,如四顾墩、龙江村、马墩头、坞垄神墩、油榨墩、官塘神墩、狮子球、和尚墩等遗址。商周遗址以阮墩、螺丝墩、前村、笔架神墩、高安大神墩、竹园墩、山门朱、从鲁墩、磨盘墩等为代表,这些遗址形状一般为台地型,面积从数千平方米到上万平方米不等,大多保存完好。特别是阮墩遗址,面积达1.2万平方米,相对高度4米,地层清晰,文化内涵丰富。该遗址三面环水,一面临陆,是江南水网地区台型聚落遗址的典型代表,现已公布为全省重点文物保护单位。繁昌地区的新石器、商周遗址总体文化面貌相当于宁镇地区“湖熟文化”类型,对于研究江南土著文化及吴越文化等相关课题具有重要价值。除聚落遗址之外,有些窑址、矿冶遗址、古代城址也相当重要,如位于黄浒大冲村小冲自然村的林山窑址,时代为春秋战国时期,是目前皖南唯一的烧制印纹陶的古窑址;位于孙村梨山下铁自然村的春秋战国时期铜、铁矿采冶遗址,面积近30000平方米,遗址上炼渣遍地皆是,冶炼时流出的铁水顺山坡而下直至梨山河,地面和河床全部是板结的铁水组成。梨山矿冶遗址规模较大,很可能是这一带的冶炼中心,对研究古代采矿、冶炼铸造相关工艺具有重要意义;位于荻港杨山村方家山的汉代春谷城址,面积15000平方米,是目前我县唯一保存较好的古代城址。城址地下有大量的城砖,周围分布着大量的汉代墓葬群,对研究繁昌历史、古代城市结构意义重大。繁昌地区数量丰富的古代遗址仿佛是一部规模宏大的历史教科书,以直观的形式向世人展示了先秦时期壮观的生活场景,生动再现了繁昌先民辛勤耕作、勇于创造的历史。繁昌地区独特的地理位置和优越的自然条件孕育了灿烂的古代文明和丰厚的文化遗产。现有不可移动文物165处,类别涉及古遗址、古建筑、古墓葬、近现代重要史迹建筑及古代石刻等,其中全国重点文物保护单位3处,省级以上重点文物保护单位31处,位于全省前列。

  文物发掘亮点多多

  再让我们说一说文物发掘故事吧。繁昌县进行文物抢救性发掘已有好多例,其亮点可谓成串。下面我们就说说风景最亮的两次发掘。

  奇人奇缘。孙村镇农民盛宏江的发现和执着,揭开了人字洞发掘帷幕。识字不多见识不少的盛宏江在开采孙村镇癞痢山石场时多次发现一些奇怪的石头,他认定是化石。于是他一次又一次地跑县、跑省、跑北京,终于惊动了考古专家。

  1998年,有关专家来人字洞进行第一次发掘,很快就确立了考古价值。随后又持续发掘了7次,每一次发掘都有重要发现,至今出土了300多件石骨制品,还原了欧亚大陆上迄今发现的最早的古人类活动的冰山一角。在2008年人字洞发掘10周年之际,来自国内15个省市、自治区的70余位学者和来自加拿大、韩国、日本等6个国家的13位古人类学、考古学专家达成一致意见,充分肯定了人字洞遗址发掘的意义。

  人字洞遗址是一处洞穴堆积,自上而下可分为9层、3个沉积单元。发掘过程中发现了丰富的脊椎动物化石,包括哺乳动物各类、龟鳖类、鸟类,共计有脊椎动物化石75种,标本10000多件。尤其是发现了动物群中还有真马的存在,十分珍贵。此外,在已出土的石骨器制品中,有10多件骨制品有加工痕迹,上面的打击点甚至极其细致的修理疤痕都清晰可见。专家推断,这些石骨器应是古人类制作的工具。在距今200万至240万年的更新世早期我国长江流域就已经有古人类的活动了。2001年,人字洞被国务院公布为国家重点文物保护单位

  繁昌窑发掘在繁昌县文物发掘史上也留下了灿烂篇章。经国家文物局批准,由省文物考古研究所、中国科学技术大学科技史与科技考古系和繁昌县文物管理所组成联合考古发掘队在中国科技大学研究生院资助下,于2002年9月上旬至11月中旬对该县柯家冲古瓷窑遗址进行了较大规模的科学发掘,取得了重要成果。

  2003年1月4日至5日,国家文物局专家组组长黄景略研究员,中国古陶瓷学会名誉会长、故宫博物院耿宝昌研究员,中国文物研究所所长吴加安研究员,中国古陶瓷学会副会长、南京博物院张浦生研究员等一批著名专家应邀来繁,观看了发掘工地现场,参观了此次出土的瓷器标本和历年出土的繁昌窑瓷器精品展览,对繁昌窑发掘成果以及繁昌窑的时代、性质等作了论证。专家们认为,这次发掘发现了完整的龙窑窑炉、作坊遗址和原料产地,这种全面系统的发现在全国都是少见。目前发掘的龙窑应为北宋初期,但根据此次发掘出土的部分瓷器标本、遗址周围窑工墓出土的瓷器特点,繁昌窑的初始烧造年代当不晚于五代,并且很可能为南唐国宫廷生产过贡瓷,某些产品可能曾经外销。在同时代的南方古瓷窑遗址,这座龙窑窑炉保存程度的完整、坡度之陡都是非常少见的。专家们指出,此次考古发掘对于研究我国南北方瓷器的交汇融合和我国南方地区早期白瓷与青白瓷的生产、外销等一系列中国陶瓷史上的重大问题都将发挥不可替代的作用,因而具有重要意义。2001年,繁昌窑遗址被国务院公布为国家重点文物保护单位。

 
稿件来源:
编辑: 章平周
相关新闻
热点图片
24小时新闻排行
 
友情链接: 繁昌县人民政府 | 繁昌先锋网 | 繁昌县委宣传部 | 县文体局 | 县教育局 | 县规划局 | 县招标采购中心 | 县卫生局 | 文化共享工程繁昌支中心 |县人事局 | 繁阳镇人民政府 | 荻港镇人民政府 | 孙村镇人民政府 | 新港镇人民政府 | 平铺镇人民政府 | 峨山镇人民政府 | 县交通局 | 繁昌县纪检监察网 | 县发改委 | 县科技局 | 县司法局 | 县劳动和社会保障局 | 县招商局 | 县城管执法大队 | 县水务局 | 县建委 | 县人口计生委 | 县农委 | 县建投公司 | 芜湖文明网 | 繁昌县民政局
 

中国繁昌新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

网站说明 | 皖ICP备09024556 | 皖网宣备090013 | 法律声明