本站搜索
Google 百度 雅虎 设为首页 加入收藏
首页  新闻中心  人文繁昌  生活休闲 | 文体  创建  民生  教育 |  法制  视频  房产  数码
繁昌  部门传真  媒体看繁  乡镇风采 | 计生  农经  论坛  社会 |  经济  生活  汽车  游戏
投稿信箱:fcxnews@163.com 新闻热线:0553-7871051
天气预报:
 
 当前位置: 繁昌新闻网人文繁昌人文历史
繁昌历史上的今天
伍先华供稿
字体: 2011年01月28日15时07分 视力保护:

一月份

  1947年1月1日,由商家和县财政共同出资入股的繁昌县人民银行,在城关正式开业,资本总额为法币400万元。

  1950年1月1日,原属本县管辖的永固乡,即黑沙洲(22平方公里)、天然洲(9平方公里),划归无为县管辖。

  1950年1月1日,撤乡划区,将五个区十六个乡三个镇划为城厢、孙村、荻港、旧县、横山、三山、峨桥、新林八个区,直辖全县161个行政村。

  1954年1月1日起,本县部分集镇实行粮食计划供应,非农户居民凭购粮证购买粮油。

  1956年1月1日,撤区并乡,当时全县的88个乡镇合并为24个乡,5个镇。

  1971年1月1日,浮山电视差转台建成并开始正式转播黑白电视节目。

  1986年1月1日,三山镇原农贸市场竣工投入使用,结束了多年来蔬菜占路销售阻碍交通的历史。

  1992年1月1日,为加快发展全县乡镇企业,县委、县政府印发《关于进一步加快乡镇企业发展的若干规定》。

  1996年1月1日,县委、县政府制定出有关职工社会保险制度。

  1951年1月2日,县政府在解放台广场(现繁昌四中体育场)召开万人大会,公审恶贯满盈的中统特务王德厚。

  1941年1月3日夜,驻繁昌县的新四军三支队,经沙滩脚出发东进开往云岭地区。

  2008年1月5日,繁昌北站火车客运停止运营,结束沪铜铁路客运列车在繁昌停靠47年零8个月的历史。

  1960年1月5日,成立县铁路建设指挥部,组织一个民兵团,兴建芜铜铁路。

  1941年1月7日凌晨,驻旧县日伪军袭击中共繁昌县委驻地(小甲滕村),县委书记罗峰在转移途中不幸被捕,当日在头棚附近江边牺牲。

  1941年1月7日,张伟烈根据李步新的指示,宣布铜繁芜中心县委的决定:中共繁昌县委由李铁民继任书记,金涛参加县委任武装部长。

  1942年1月7日,国民党第52师一部及繁昌土顽袭击大、小洲,三山日军乘机出动进攻。敌后县委书记苏拓夫被土顽逮捕。皖南特委派王敬之接任中共繁昌县敌后县委书记。

  1964年1月7日,县农业银行与人民银行分开,县以下先后设立城关、黄浒、荻港、横山、三山、峨桥、平铺等七个营业所。

  1984年1月7日,倪茂发任繁昌县委书记,古继根任副书记、县长。

  1949年1月8日,中共皖南地委发出“关于目前形势及任务的指示”,要求皖南各地“紧急动员一切力量,准备迎接大军渡江”。

  1938年1月9日,日军兵舰两艘首次侵入荻港江面,向后山国民党守军阵地开炮轰炸,守军死伤多人。

  1946年1月9日,成立繁昌县临时参议会。

  1939年1月10日,峨桥伏龙山四百余名日军,其中骑兵二十余名,分两路向县城进攻。三支队五团二营与敌交战,日军退到马家坝。次日,日军继续向县城进攻,激战三时许,日军占领县城。

  1996年1月10日,县委、县政府推出《繁昌县乡镇机构改革实施方案》。《方案》对全县乡镇的分类、机构设置、人员编制、领导职数、富余人员的安排、方法与步骤,均作了明确规定。

  1959年1月11日,芜铜铁路繁昌段开工,1962年春,路基施工结束。

  1961年1月11日,县委第一书记陈希、第二书记王庆昌赴北京出席中共中央召开的扩大的工作会议(又称七千人大会)。

  1984年1月12日,召开县个体劳动者第一次代表大会,并成立县个体劳动者协会。

  1996年1月12日,县制药厂赞助中央电视台1996年春节晚会2800箱金峨牌“银河”高附加氧量蒸馏水。

  2008年1月12日上午,正在安徽视察的中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛,率党中央有关部门领导同志来到繁昌,亲临海螺集团视察。

  1939年1月13日,新四军三支队游动部队在敌后袭击约两小时,并集中主力准备反攻,城内日军闻讯即向峨桥、横山撤退,三支队保卫繁昌首战告捷。

  1933年1月15日,中共宣城特委所属巢县区委在繁昌沿江恢复建立一个党支部,下设旧县、严村宕、便兴洲三个党小组,有党员十四人,并组织了一个支部干事会。

  1961年1月16日至30日,召开全县五级干部会议。揭发“共产风”、“浮夸风”等问题。省里也拨款350万元,对我县刮“共产风”中平调社队财物进行退赔兑现。

  1951年1月19日,繁昌县总工会正式成立。

  2000年1月19日,县人大召开十三届十三次常委会议。会议决定,接受施永春辞去县长职务(调任青阳县),由张静(原青阳县县长)任县政府代理县长。

  2001年1月19日,成立三山绿色食品工业园管委会。

  1941年1月20日至月底,中共繁昌县委在大洲设立联络站,共掩护新四军干部战士700多人突围过江。

  1956年1月20日开始,对全县资本主义工商业进行改造,全县工商业户实行公私合作化。

  1980年1月20日,县委、县革委召开全县计生工作表彰奖励大会。

  1941年1月22日,顾祝同向县政府、县党部发布关于肃清新四军的命令,命令各县严密侦查潜伏分子,务于最短期间肃清。

  1938年1月25日,日军飞机第一次轰炸荻港。

  1932年1月30日,全县天花流行(传染病),一月份有患者数人死亡。

  1995年1月30日,县委副书记卢贤刚、常务副县长王长春代表44万繁昌人民参加中央电视台95春节联欢晚会,并捐献了峨桥茶市的礼品茶。

  1931年1月,正式成立了荻港矿山工人联合会,又称“繁昌赤工会”,共有20余名会员。

  1956年1月,全县私营工商业社会主义改造即“私改”工作进入高潮。

  1965年1月,经中共芜湖地委批准,郭树棠任县委书记,原书记陈希调离繁昌另行分配。

  1969年1月,县革委会撤销各科局,成立11个站革委会:即毛泽东思想宣传站、生产生活服务站、交通邮电管理站、粮油棉管理站、百货供应站、财政经济管理站、水电管理站、科学试验站、手工业管理站、卫生服务站、人民服务站、各站革委会行使其政权职权。

  1984年1月,“县委纪律检查委员会”升格为“县纪律检查委员会”。成为独立的党的纪律检查工作机构。

  1985年1月,全县开展城镇房屋普查登记发证工作。

  1988年1月开展社会主义初级阶段理论和党的基本路线教育活动。

  2000年1月,县长施永春调青阳任职,张静为代县长。

  2000年1月,县委、县政府提出2000年为“企业改制年”。至年底,全县568户企业进行改制,已改制企业占全县国有、集体应改制企业的96%。

  2005年1月,省爱卫会授予繁昌县《安徽省卫生县城》称号。

2006年1月,科技部批准繁昌县为2003—2004年全国科技进步先进县。

 
稿件来源: 繁昌新闻网
编辑: 刘子俊
相关新闻
热点图片
24小时新闻排行
 
友情链接: 繁昌县人民政府 | 繁昌先锋网 | 繁昌县委宣传部 | 县文体局 | 县教育局 | 县规划局 | 县招标采购中心 | 县卫生局 | 文化共享工程繁昌支中心 |县人事局 | 繁阳镇人民政府 | 荻港镇人民政府 | 孙村镇人民政府 | 新港镇人民政府 | 平铺镇人民政府 | 峨山镇人民政府 | 县交通局 | 繁昌县纪检监察网 | 县发改委 | 县科技局 | 县司法局 | 县劳动和社会保障局 | 县招商局 | 县城管执法大队 | 县水务局 | 县建委 | 县人口计生委 | 县农委 | 县建投公司 | 芜湖文明网 | 繁昌县民政局
 

中国繁昌新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

网站说明 | 皖ICP备09024556 | 皖网宣备090013 | 法律声明